SOSIALISASI PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI GEDEBOG PISANG DI DESA SERAN KECAMATAN SETELUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT

Authors

  • Rezki Amalyadi Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.37090/jm-pkm.v3i2.1798

Keywords:

Pakan Fermentasi, Gedebog Pisang, Pemberdayaan

Abstract

Untuk mengatasi tantangan penggunaan batang pisang , teknologi bioproses dengan metode fermentasi anaerob (ensilage) dapat digunakan sebagai bagian dari ransum sapi. Hasilnya adalah batang silase atau pakan fermentasi pisang untuk sapi potong . Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mendorong dan mendidik masyarakat untuk membuat pakan fermentasi dengan menggunakan ceramah, diskusi, dan praktik membuat pakan fermentasi dengan menggunakan gedebog (batang) pisang, dedak, premix atau garam, dan molases. Antusiasme peserta yang sangat tinggi selama sesi diskusi dan praktik pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang menunjukkan bahwa respon peserta sosialisasi secara umum baik dan positif. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini selesai, peserta pengabdian dapat membuat fermentasi pakan gedebog pisang secara mandiri. Ini akan membantu mengurangi kekurangan pakan hijauan, terutama selama musim kemarau.

Kata Kunci: Pakan Fermentasi, Gedebog Pisang, Pemberdayaan

References

Amalyadi, R., Jatnika, A. R., dan Nealma, S. Penyuluhan Pembuatan Pakan Fermentasi Gedebog Pisang Di Kelompok Tani Ampelsari Makmur Jaya Desa Tambaksari Kabupaten Pasuruan. Bajatu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1 (1): 1-4.

BPS KSB. (2021). Kabupaten Sumbawa Barat Dalam Angka Tahun 2021. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumbawa Barat.

Ditjen PKH. (2011). Rencana Strategis Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan 2010-2014 (Edisi Revi). Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian.

Nursan, M. (2017). Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan di Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Bisnis Tani. 3 (1): 78–83.

Pamungkas, W. 2011. Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Media Akuakultur. 6 (1), 43-48.

Prasetyo, T. P. 2019. Pembuatan pakan ternak fermentasi (silase). Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment. 1 (1), 48-54.

Suhaimi, A. 2016. Pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, konsep pembangunan partisipatif wilayah pinggiran dan desa. Penerbit Deepublish.

Downloads

Published

2024-11-08

How to Cite

Amalyadi, R. (2024). SOSIALISASI PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI GEDEBOG PISANG DI DESA SERAN KECAMATAN SETELUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT. Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 91–95. https://doi.org/10.37090/jm-pkm.v3i2.1798

Issue

Section

Articles