PENDAMPINGAN PENGGUNAAN RAMUAN HERBAL UNTUK TELUR ASIN RENDAH KOLESTEROL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN “AMEER DUCK”
DOI:
https://doi.org/10.37090/jmpkm.v1i2.672Keywords:
egg innovation, herbal salted egg, low cholesterol, mahkota dewa, secang woodAbstract
Teknologi pengolahan telur merupakan usaha untuk mengawetkan, memperpanjang daya simpan, dan mencegah penurunan kualitas telur. Pengolahan telur dapat meningkatkan pendapatan keluarga karena dapat dilakukan dalam skala rumah tangga dan dapat menjadi usaha bagi masyarakat yang hidup dipedesaan. Salah satu cara yang dapat dikembangkan adalah menerapkan teknologi pengolahan telur asin. Kandungan garam dan lemak yang tinggi di dalam telur asin dapat meningkatkan kolesterol dalam darah, menyebabkan hipertensi, sehingga meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal sehingga konsumsi untuk para orang tua dan lansia perlu dibatasi. Upaya mengatasi hal tersebut perlu upaya inovasi dalam pembuatan telur asin dengan menggunakan ramuan herbal diantaranya menggunakan kayu secang, daun mahkota dewa, daun salam, daun jambu biji dan sereh yang sudah terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol dalam darah. Tujuan pengabdian ini adalah memproduksi telur asin herbal yang rendah kolesterol, sehingga telur asin yang diproduksi lebih sehat dengan memanfaatkan tanaman-tanaman disekitar kita yang memiliki potensi sebagai penurun kolesterol serta menginspirasi para pengusaha telur asin untuk berinovasi agar produk yang dihasilkan dapat disenangi konsumen. Solusi yang ditawarkan melalui pembinaan dan pelatihan untuk membuat diversifikasi produk sehingga mitra dapat menghasilkan produk yang lebih banyak macamnya melalui sentuhan teknologi yang aman dan praktis. Diversifikasi produk dilakukan dengan memanfaatkan tanaman herbal antara lain kayu secang, daun mahkota dewa, daun salam, daun jambu biji dan sereh. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah adanya inovasi pembuatan telur asin herbal mampu meningkatakan pendapatan dan kesehatan masyarakat.
References
Nirmala Sari, Ayu. 2016. Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology . 2(2): 203-212
Oktaviani H, Kariada N, Utami NR. 2012. Pengaruh pengasinan terhadap kandungan zat gizi telur bebek yang diberi limbah udang. Unnes J Life Sci, 1(2): 106-112.
Oladeebo, J.O., dan Ojo, S.O.. 2012. Economic appraisal of small and medium scale performance in poultry egg production in Ogun State, Nigeria. African Journal of Agricultural Research, 7(37): 5170- 5174.
Suwianggadana, I.P.A., Suciani dan Sariani, N.P. 2013. Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Pola Kemitraan. Peternakan Tropika, 1(2): 58-68
Widyantoro B, Sulistyowati M, Wasito S. 2013. Evaluasi kadar air dan jumlah bakteri telur asin asap. J Ilmiah Peternakan, 1(1): 276-281
Wirawan, Wayan. 2018. Uji Efektivitas Fraksi Daun Salam Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia-Diabetes. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. 4(1): 74-82
Deguchi Y, Miyazaki K. 2013. Anti-hyperglycemic and Anti-hyperlipidemic Effects of Guajava Leaf Extract. BioMed Central Ltd.7(9):3-10
Rahman S, R Kosman, I I Wijaya .2015. Uji Efek hipolipidemik ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) terhadap Tikus Galur Wistar. Jurna As-Syfa. 7(2): 103-113.
Zahroh, R. dan Musriana. 2016.Pemberian Rebusan Daun Mahkota Dewa Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan hiperlipidemiaâ€. Journal of Ners Community. 07 (02), 125-135.
Rokana, E, Nunuk, Riska. 2018. Diversifikasi Produk Telur Asin Melalui Penambahan Tanaman Herbal dan Proses Penyangraian. Jurnal Dedikasi.1 (4). 90-99.
Kastaman, R. Sudaryanto dan Nopianto, B.H, 2005. Kajian Proses Pengasinan Telur Metode Reverse Osmosis pada Berbagai lama Perendaman. Jurnal Teknologi Peternakan Vol. 19 (1). 30- 39
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.