PENDAMPINGAN USAHA TEH DAUN KOPI GUNA MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK DAN PENDAPATAN KELOMPOK UMKM IPM2K DESA KRESNOWIDODO PESAWARAN LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.37090/jmpkm.v1i2.742Keywords:
teh, daun kopi, nilai jual, pendapatan, UMKM, Kresnowidodo.Abstract
Teh daun kopi merupakan teh yang dibuat dari tunas muda kopi yang dapat mengganggu pertumbuhan bunga kopi. Tunas daun kopi dapat dimanfaatkan menjadi minuman teh yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Persoalan yang dihadapi mitra yaitu pada proses pencacahan yang masih mengandalkan tenaga manusia sehingga dinilai kurang higienis dan kurang efisien, proses pengeringan daun teh yang memakan waktu kurang lebih 3 minggu yang bergantung pada cuaca, pengemasan dan pemasaran yang belum optimal.Tujuan pendampingan UMKM Usaha Teh Daun Kopi di Desa Kresnowidodo adalah untuk meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan di kelompok UMKM IPM2K di Desa Kresnowidodo KabupatenPesawaran Lampung. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat adalah persiapan, pelatihan dan implementasi kegiatan. Persiapan terdiri dari Sosialisasi kegiatan PKMS kepada pihak mitra dan Penyediaan sarana dan prasarana untuk praktik atau demo. Program ini diharapkan mampu meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan di kelompok Usaha Desa Kresno Widodo , Pesawaran Lampung
References
Ahmad. 2011. Budidaya Tanaman Kopi. Kanisius. Yogyakarta.
Davis, A. P., Govaerts, R. , Bridson, D. M., dan Stoffelen, P. 2006. An Annoted Taxonomic Constpectusnof the Genus Coffea (Rubiaceae). Botanical Journal of the Linnean Society. 465-512.
Halmahera. 2015. Studi Pemanfaatan Daun Kopi Menjadi Teh Daun Kopi Arabika (Coffea Arabika L). Skripsi. Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan.
Mulyanti. 2002. Pengelolaan Pemangkasan Kopi Arabika di PTPN IX. http://repository.ipb.ac.id.
Putra, P. A. 2014. Profil Tanah Datar Persada: Kawa Daun. Dokumen Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Indonesia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.