Review: Kandungan Nutrisi pada Pakan Domba (Ovis aries) di Indonesia

Authors

  • Dhea Rhamadini Universitas Tulang Bawang
  • Cut Hadisti Arhafna Universitas Tulang Bawang
  • Firdus Universitas Tulang Bawang
  • Allaily Universitas Tulang Bawang

DOI:

https://doi.org/10.37090/jdp.v2i2.1860

Abstract

Domba (Ovis aries) merupakan salah satu ternak yang dikembangkan dan dimanfaatkan oleh
masyarakat untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Pakan domba merupakan salah satu faktor
penting dalam pemeliharaan dan pertumbuhan ternak karena memiliki kandungan nutrisi yang sesuai
dengan kebutuhan biologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur
yang relevan mengenai jenis-jenis pakan alami dan buatan, serta kandungan nutrisi pakan domba yang
umum digunakan di Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif dengan pendekatan
studi tinjauan literatur, di mana data sekunder digunakan sebagai sumber utama. Analisis dilakukan dengan
mengelompokkan hasil penelitian terdahulu berdasarkan topik kandungan nutrisi pakan domba. Hasil
penelusuran literatur ini mengungkapkan bahwa Pemilihan pakan yang tepat dalam peternakan domba
sangat penting karena secara langsung memengaruhi pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas hewan.
Beragam jenis pakan, seperti berbagai rumput dan daun, serta bahan fermentasi, memberikan pilihan yang
dapat disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi domba untuk mencapai hasil optimal dan diharapkan penelitian
ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengembangan pakan domba yang lebih efisien dan
berkualitas, serta mendukung peningkatan produktivitas ternak di Indonesia.
Kata kunci: Domba, Nutrisi, Pakan

References

Abrori, A. S., Ali, U., & Rozi, A. F. 2022. Peningkatan Pertumbuhan, Efisiensi Pakan,

dan Pendapatan dalam Penggemukan Domba Menggunakan Pakan Debu Sawit

Terfermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal

Science), 24(3), 270-280.

Armayanti, A. K., Luthfi, N., Nuraliah, S., Khaeruddin, K., Prima, A., Suryani, H. F.,

& Utami, R. N. 2024. Nutrisi Ternak Dasar: Dinamika Teori dan

Perkembangannya. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Economides, S. 1986. Nutrition And Management of Sheep and Goats. Small ruminant

production in the developing countries, 61-73.

Effendi, R. A., Dadi, D., & Rachmawati, J. 2021. Perbedaan Tingkat Palatabilitas

Domba pada Pakan Hasil Fermentasi dan Rumput Segar. J-KIP (Jurnal Keguruan

dan Ilmu Pendidikan), 2(3), 243-250.

Fitriana, P. R., Hidayat, H., & Akbarillah, T. 2017. Kualitas Nutrisi Rumput Setaria

spachaellata yang Dipanen Berdasarkan Interval Pemotongan. Jurnal Sain

Peternakan Indonesia, 12(4), 444-453.

Fitriansa, A, N., Putri, D, S., Mustafa, H, K., & Indriani, N, P. 2022. Pengauh

Pertanaman Campuran Rumput Brachiaria decumbens dengan Tiga Jenis Legum

Berbeda di Tanah Ultisol Terhadap Kandungan PK, SK, Ca dan P Rumput. Jurnal

Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 4(3), 98-108.

Glio, M. T. 2015. Pupuk Organik & Pestisida Nabati Ala Tosin Glio. AgroMedia.

Hall, M. B., & Eastridge, M. L. 2014. Invited review: Carbohydrate and Fat:

Considerations for Energy and More. The Professional Animal Scientist, 30(2),

-149.

Hotea, I., Dragomirescu, M., Berbecea, A., & Radulov, I. 2023. The Role of Nutrition

in Enhancing Sustainability in Sheep Production.

Kenyon, P. R., & Corner-Thomas, R. A. 2022. Breeding Ewe Lambs: An Australasian

Perspective. Animals, 12(22), 3207.

Lu, C. D. 2024. Nutrient Utilization, Requirements and Nutrigenomics in Sheep and

Goats.

Madruga, M. S., Arcanjo, N. M. D. O., Alves Bezerra, T. K., Queiroz, A. L. M. D.,

Pimentel, K. M. L., Queiroga, R. D. C. R. D. E., ... & Silva, A. M. D. A. 2020.

Physicochemical and Sensory Characterization of Meat from Lambs Subjected to

Feeding Restrictions. Brazilian Journal of Food Technology, 23, e2019264.

Monjezi, Y., Sari, M., Chaji, M., & Ferret, A. 2022. Effects Of Concentrate Starch Level

and Free-Choice Provision of Straw on Performance, Feeding Behaviour and Feed

Sorting of Fattening Lambs. Applied Animal Behaviour Science, 256, 105773.

Purbowati, E., Rahmawati, I., & Rianto, E. 2015. Jenis Hijauan Pakan Dan Kecukupan

Nutrien Kambing Jawarandu di Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Pastura, 5(1), 10-

Ramadhani, E., & Suprayogi, A. 2020. Analisis Potensi Hijauan Bahan Pakan Ternak

Ruminansia di Desa Sukawening Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Jawa

Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(3), 451-454.

Ramadhanti, M. A., Dadi, D., & Sutresna, Y. 2022. Perbedaan Kandungan Nutrisi Pakan

Ternak Domba Hasil Fermentasi Menggunakan Jenis Rumput Yang Berbeda. JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 3(2), 428-432.

Rusmana, N. Y., Erlin, E., & Dadi, D. 2022. Perbedaan Kandungan Nutrisi Pakan

Ternak Domba Yang Dibuat Dengan Penambahan Probiotik Soc dan Win Prob. JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 3(2), 374-378.

Sangadji, I. I. 2022. Dasar-Dasar Ilmu Nutrisi Ternak. CV. AZKA PUSTAKA.

Santos, A. C. G., Yamin, M., Priyanto, R., & Maheshwari, H. 2019. Respon Fisiologi

Domba Pada Sistem Pemeliharaan Dan Pemberian Jenis Konsentrat

Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1), 1-9.

Shomad, A., Sunarto, S., & Aini, F. N. 2023. Strategi Pemasaran Domba Lokal (Ovis

aries) Berbasis Analisis Swot Bagi Peternak Domba di Wilayah Kecamatan

Kencong Kabupaten Jember (Doctoral dissertation, Polbangtan Malang).

Simões, J., Abecia, J. A., Cannas, A., Delgadillo, J. A., Lacasta, D., Voigt, K., &

Chemineau, P. 2021. Managing Sheep and Goats for Sustainable High Yield

Production. Animal, 15, 100293.

Sirait, J., Tarigan, A., & Simanihuruk, K. 2017. Rumput Gajah Mini (Pennisetum

purpureum cv. Mott) Sebagai Hijauan Pakan untuk Ruminansia. Wartazoa, 27(4),

-176.

Sudradjat., & Riyanti, L. 2019. Buku Ajar Nutrisi dan Pakan Ternak. Pusat Pendidikan

Pertanian, Kementrian Pertanian.

Sulistyo, H. E., Subagiyo, I., & Yulinar, E. 2020. Peningkatan Kualitas Silase Rumput

Gajah (Pennisetum Purpureum) dengan Penambahan Jus Tape Singkong. Jurnal

Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63-70.

Downloads

Published

2024-10-31

How to Cite

Dhea Rhamadini, Cut Hadisti Arhafna, Firdus, & Allaily. (2024). Review: Kandungan Nutrisi pada Pakan Domba (Ovis aries) di Indonesia. JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2(2), 7–17. https://doi.org/10.37090/jdp.v2i2.1860