Review: Kandungan Nutrisi pada Pakan Domba (Ovis aries) di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.37090/jdp.v2i2.1860Abstract
Domba (Ovis aries) merupakan salah satu ternak yang dikembangkan dan dimanfaatkan oleh
masyarakat untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Pakan domba merupakan salah satu faktor
penting dalam pemeliharaan dan pertumbuhan ternak karena memiliki kandungan nutrisi yang sesuai
dengan kebutuhan biologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur
yang relevan mengenai jenis-jenis pakan alami dan buatan, serta kandungan nutrisi pakan domba yang
umum digunakan di Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif dengan pendekatan
studi tinjauan literatur, di mana data sekunder digunakan sebagai sumber utama. Analisis dilakukan dengan
mengelompokkan hasil penelitian terdahulu berdasarkan topik kandungan nutrisi pakan domba. Hasil
penelusuran literatur ini mengungkapkan bahwa Pemilihan pakan yang tepat dalam peternakan domba
sangat penting karena secara langsung memengaruhi pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas hewan.
Beragam jenis pakan, seperti berbagai rumput dan daun, serta bahan fermentasi, memberikan pilihan yang
dapat disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi domba untuk mencapai hasil optimal dan diharapkan penelitian
ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengembangan pakan domba yang lebih efisien dan
berkualitas, serta mendukung peningkatan produktivitas ternak di Indonesia.
Kata kunci: Domba, Nutrisi, Pakan
References
Abrori, A. S., Ali, U., & Rozi, A. F. 2022. Peningkatan Pertumbuhan, Efisiensi Pakan,
dan Pendapatan dalam Penggemukan Domba Menggunakan Pakan Debu Sawit
Terfermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal
Science), 24(3), 270-280.
Armayanti, A. K., Luthfi, N., Nuraliah, S., Khaeruddin, K., Prima, A., Suryani, H. F.,
& Utami, R. N. 2024. Nutrisi Ternak Dasar: Dinamika Teori dan
Perkembangannya. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Economides, S. 1986. Nutrition And Management of Sheep and Goats. Small ruminant
production in the developing countries, 61-73.
Effendi, R. A., Dadi, D., & Rachmawati, J. 2021. Perbedaan Tingkat Palatabilitas
Domba pada Pakan Hasil Fermentasi dan Rumput Segar. J-KIP (Jurnal Keguruan
dan Ilmu Pendidikan), 2(3), 243-250.
Fitriana, P. R., Hidayat, H., & Akbarillah, T. 2017. Kualitas Nutrisi Rumput Setaria
spachaellata yang Dipanen Berdasarkan Interval Pemotongan. Jurnal Sain
Peternakan Indonesia, 12(4), 444-453.
Fitriansa, A, N., Putri, D, S., Mustafa, H, K., & Indriani, N, P. 2022. Pengauh
Pertanaman Campuran Rumput Brachiaria decumbens dengan Tiga Jenis Legum
Berbeda di Tanah Ultisol Terhadap Kandungan PK, SK, Ca dan P Rumput. Jurnal
Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 4(3), 98-108.
Glio, M. T. 2015. Pupuk Organik & Pestisida Nabati Ala Tosin Glio. AgroMedia.
Hall, M. B., & Eastridge, M. L. 2014. Invited review: Carbohydrate and Fat:
Considerations for Energy and More. The Professional Animal Scientist, 30(2),
-149.
Hotea, I., Dragomirescu, M., Berbecea, A., & Radulov, I. 2023. The Role of Nutrition
in Enhancing Sustainability in Sheep Production.
Kenyon, P. R., & Corner-Thomas, R. A. 2022. Breeding Ewe Lambs: An Australasian
Perspective. Animals, 12(22), 3207.
Lu, C. D. 2024. Nutrient Utilization, Requirements and Nutrigenomics in Sheep and
Goats.
Madruga, M. S., Arcanjo, N. M. D. O., Alves Bezerra, T. K., Queiroz, A. L. M. D.,
Pimentel, K. M. L., Queiroga, R. D. C. R. D. E., ... & Silva, A. M. D. A. 2020.
Physicochemical and Sensory Characterization of Meat from Lambs Subjected to
Feeding Restrictions. Brazilian Journal of Food Technology, 23, e2019264.
Monjezi, Y., Sari, M., Chaji, M., & Ferret, A. 2022. Effects Of Concentrate Starch Level
and Free-Choice Provision of Straw on Performance, Feeding Behaviour and Feed
Sorting of Fattening Lambs. Applied Animal Behaviour Science, 256, 105773.
Purbowati, E., Rahmawati, I., & Rianto, E. 2015. Jenis Hijauan Pakan Dan Kecukupan
Nutrien Kambing Jawarandu di Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Pastura, 5(1), 10-
Ramadhani, E., & Suprayogi, A. 2020. Analisis Potensi Hijauan Bahan Pakan Ternak
Ruminansia di Desa Sukawening Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Jawa
Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(3), 451-454.
Ramadhanti, M. A., Dadi, D., & Sutresna, Y. 2022. Perbedaan Kandungan Nutrisi Pakan
Ternak Domba Hasil Fermentasi Menggunakan Jenis Rumput Yang Berbeda. JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 3(2), 428-432.
Rusmana, N. Y., Erlin, E., & Dadi, D. 2022. Perbedaan Kandungan Nutrisi Pakan
Ternak Domba Yang Dibuat Dengan Penambahan Probiotik Soc dan Win Prob. JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 3(2), 374-378.
Sangadji, I. I. 2022. Dasar-Dasar Ilmu Nutrisi Ternak. CV. AZKA PUSTAKA.
Santos, A. C. G., Yamin, M., Priyanto, R., & Maheshwari, H. 2019. Respon Fisiologi
Domba Pada Sistem Pemeliharaan Dan Pemberian Jenis Konsentrat
Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1), 1-9.
Shomad, A., Sunarto, S., & Aini, F. N. 2023. Strategi Pemasaran Domba Lokal (Ovis
aries) Berbasis Analisis Swot Bagi Peternak Domba di Wilayah Kecamatan
Kencong Kabupaten Jember (Doctoral dissertation, Polbangtan Malang).
Simões, J., Abecia, J. A., Cannas, A., Delgadillo, J. A., Lacasta, D., Voigt, K., &
Chemineau, P. 2021. Managing Sheep and Goats for Sustainable High Yield
Production. Animal, 15, 100293.
Sirait, J., Tarigan, A., & Simanihuruk, K. 2017. Rumput Gajah Mini (Pennisetum
purpureum cv. Mott) Sebagai Hijauan Pakan untuk Ruminansia. Wartazoa, 27(4),
-176.
Sudradjat., & Riyanti, L. 2019. Buku Ajar Nutrisi dan Pakan Ternak. Pusat Pendidikan
Pertanian, Kementrian Pertanian.
Sulistyo, H. E., Subagiyo, I., & Yulinar, E. 2020. Peningkatan Kualitas Silase Rumput
Gajah (Pennisetum Purpureum) dengan Penambahan Jus Tape Singkong. Jurnal
Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63-70.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dhea Rhamadini, Cut Hadisti Arhafna, Firdus; Allaily
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.