Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian, Dan Konversi Pakan Pada Ayam Broiler

Authors

  • Ratna Sari Universitas Tulang Bawang
  • Miki Suhadi Universitas Tulang Bawang
  • Novi Eka Wati Universitas Tulang Bawang

DOI:

https://doi.org/10.37090/jdp.v2i2.1871

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)
dalam pakan ayam Broiler terhadap Konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi pakan. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023 di Desa Biha, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor ayam Broiler berumur 7 hari dan diberi perlakuan
selama 21 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan serta Perlakuan yang diberikan yaitu pakan control + 0%
tepung daun kelor (P0), pakan control + 1,25% tepung daun kelor (P1), pakan control + 2,50% tepung daun kelor
(P2), pakan control + 3,75% tepung daun kelor (P3). Pakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu BR 1
Crumble yang mengandung 21-23% Protein kasar dan Minimal 3000 ME/kkal/kg. Hasil Penelitian menunjukan
bahwa penambahan tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam level 1,25%-3,75% tidak memberikan pengaruh
nyata (P>0,05) terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian dan Konversi pakan, namun memberikan pengaruh
nyata pada Konsumsi pakan (P<0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung
Daun Kelor (Moringa oleifera) pada level 1,25%-3,75% dalam pakan ayam Broiler tidak berpengaruh terhadap
Pertambahan Bobot Badan Harian dan Konversi pakan, namun berpengaruh terhadap Konsumsi pakan.
Kata Kunci : Tepung Daun Kelor, Ayam Broiler, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi
Pakan.

References

Asrul. 2016. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor Kedalam Pakan Terhadap Pertambahan

Berat Badan, Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Ayam Broiler. Skripsi.

Universitas Bosowa, Makasar.

Dara, P.J.W., Kasiyati., Muhammad, A.D., Sunarno. 2020. Pengaruh Imbuhan Tepung Daun

Kelor (Moringa oleifera Lam.) pada Pakan terhadap Bobot Beberapa Organ Dalam

dan Lemak Abdominal Itik Pengging (Anas platyrhyncos). Buletin Anatomi dan

Fisiologi. 5(2).

Fahey J W 2005.Moringa oleifera: A review of the medical evidence for its nutritional,

therapeutic, and prophylactic properties. Part 1. Trees Life J., 1: 5.

Muhaiyaratun. 2018. Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pakan

Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler Dari Umur 1 Sampai 7 Minggu. Skripsi.

Fakultas Peternakan. Universitas Mataram. Mataram.

Pratikno, H. 2010. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap bobot badan

ayam broiler (Gallus sp). Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro,

Semarang.

Satria, E. W., Osfar, S., & Irfan, H. D. 2016. Respon Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa

oleifera) pada Pakan Ayam Petelur terhadap Penampilan Produksi dan Kualitas Telur.

Buletin Peternakan, 40(3), 197-202.

Son, C., Hegde, S., Smith, A., Wang, X., & Sasangohar, F. (2020). Effects of COVID-19 on

College Students’ Mental Health in the United States: Interview Survey Study. Journal

of Medical Internet Research, 22(9), e21279. https://doi.org/10.2196/21279

Sudarto, Y., dan A. Siriwa. 2007. Ransum Ayam dan Itik. Cetakan IX. Penebar Swadaya.

Jakarta.

Teteh, A., E. Lawson, K. Tona, E. Decuypere and M. Gbeassor. 2013.Moringa oleifera leaves:

Hydro-alcoholic extract and effect on growth performance of broilers. Int. J. Poult.

Sci., 12(7): 401-405.

Wijayanti, R. P. 2011. Pengaruh Suhu Kandang yang Berbeda terhadap Performans Ayam

Pedaging Periode Starter. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Winedar, H., S. Listyawati dan Sutarno. 2006. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungn Protein

Daging, Dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler Setelah Pemberian Pakan Yang

Difermentasi Dengan Effective Microorganism-4 (EM-4). J. Bioteknologi. 3 (1): 14-

Downloads

Published

2024-10-31

How to Cite

Ratna Sari, Miki Suhadi, & Novi Eka Wati. (2024). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian, Dan Konversi Pakan Pada Ayam Broiler. JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2(2), 30–34. https://doi.org/10.37090/jdp.v2i2.1871