Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Banjar Margo Kabupaten Tulang Bawang

Authors

  • Fuad Muarif Universitas Tulang Bawang
  • Riko Herdiansah Universitas Tulang Bawang
  • Miki Suhadi Universitas Tulang Bawang

DOI:

https://doi.org/10.37090/jdp.v3i1.2485

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan secara internal
dan eksternal, serta menganalisis strategi pengembangan usaha peternakan sapi potong di
Kecamatan Banjar Margo, Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Juli hingga September 2023 di Kecamatan Banjar Margo, Kabupaten Tulang Bawang.
Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kamera, kuisioner, buku catatan, dan
pena untuk mencatat hasil pengamatan. Sedangkan bahan yang digunakan dalam penelitian
ini adalah sapi potong dan peternak yang berada di lokasi tersebut.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yang melibatkan
pengamatan dan wawancara langsung dengan responden peternak sapi potong sebanyak 27
orang. Data primer diperoleh melalui daftar pertanyaan (kuisioner) yang telah disiapkan, serta
wawancara dengan 2 tokoh masyarakat. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi
faktor internal, yang terdiri dari analisis kekuatan dan kelemahan, serta faktor eksternal yang
meliputi analisis peluang dan ancaman.

References

Ahmadi, A. H. (2003). Sosiologi Pendidikan. PT. Rineka Cipta.

Badan Pusat Statistik. (2022). Kabupaten Tulang Bawang

David, F. 2009. Strategic Management. Edisi ke-12. Salemba Empat, Jakarta.

Dewandini,2010. Motivasi peternak dalam kegiatan berusaha ternak di Desa

Saganten

Elly, F. H, P. O. V. Waleleng, Ingriet D. R. Lumenta dan F. N. S. Oroh. 2013. Introduksi

Makanan Ternak Sapi Di Minahasa Selatan. Joural of Tropica Forage science

(Pastura) Vol 3 No 1 : 5-8. ISSN 2088-818x

Harmoko. (2017). Tingkat Motivasi Petani dalam Beternak Sapi di Kecamatan Sambas

Kabupaten Sambas. JSEP : Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 10(1).

Hoda, A. 2002.Potensi Pengembangan Sapi Potong Pola Usaha Tani Terpadu di Wilayah

Maluku Utara.Tesis.Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Irwan Triyono, Miki Suhadi, & Riko Herdiansah. (2024). Evaluasi Tingkat Keberhasilan

Inseminasi Buatan Peternakan Rakyat Pada Umur Yang Berbeda Di Kecamatan

Seputih Agung. JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2(1), 32–40.

Luanmase, M. C., Nurtini, S., & Haryadi, F. T. (2011). Analisis Motivasi Beternak Sapi

Potong Bagi Peternak Lokal dan Transmigran Serta Pengaruhnya terhadap

Pendapatan di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Buletin

Peternakan, 35(2), 113–123.

Mayulu, H., Sunarso, Sutrisno, I., Sumarsono. (2010). Kebijakan Pengembangan

Peternakan Sapi Potong di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 29 (1).

Pearce, J. A. & Robinson. R. B. 2009. Competitive Strategy. McGraw-Hill, New York.

Putu, I.G., Dewyanto, P. Sitepu, T.D. Soedjana, 1997. Ketersediaan dan KebutuhanRangkuti,

F. 1997. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis: Reorientasi

Konsep, Strategi Untuk Menghadapi Abad 21. PT. Gramedia Pustaka

Utama, Jakarta.

Rangkuti, F. 2000. Analisis SWOT, Teknik Membedah Kasus Bisnis. PT. Gramedia

Pustaka Utama, Jakarta.

Rangkuti, F. 2002. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis: Reorientasi, Konsep,

Strategi Untuk Mengadapi Abad 21. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Rangkuti, F. (2009). Analisis SWOT; Teknik Membedah Kaukus Bisnis. PT Gramedia

Pustaka Utama, Jakarta.

Syaiful Ahmadun, Riko Herdiansah, Miki Suhadi, dan Ambo Asek. 2024. Evaluasi

Manajemen Pemeliharaan Sapi Potong di Kelompok Tani Barata Jaya Kabupaten

Tulang Bawang. (2024). JASIn: Jurnal Inovasi Ilmu Terapan, 1(1), 1-8.

Soekartawi. (2002). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian Teori dan Aplikasi. Raja Grafindo

Persada.

Utari, R.T. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong pada Berbagai Skala

Kepemilikan di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Fakultas

Peternakan, Universitas Hasanuddin

Purnomo, et al. (2017). Strategi Pengembangan Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kecamatan

Wuryontoro Kabupaten Wonogiri. Buletin Peternakan Vol. 41 (4) : 484-494

Wahyono, D.E., dan Hardianto, R., 2004. Pemanfaatan Sumberdaya Pakan Lokal untuk

Pengembangan Usaha Sapi Potong. Prosiding Loka karya Nasional Sapi Potong,

Hal. 66-76.

Yusdja, Y. dan Ilham, N. (2006). Arah Kebijakan Pembangunan Peternakan Rakyat. Pusat

analisis social ekonomi dan kebijakan pertanian. Analisis Kebijakan Pertanian 4 :

18- 38

Downloads

Published

2025-05-28

How to Cite

Fuad Muarif, Riko Herdiansah, & Miki Suhadi. (2025). Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Banjar Margo Kabupaten Tulang Bawang. JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 3(1), 38–51. https://doi.org/10.37090/jdp.v3i1.2485