FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SAMPO ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.)

Authors

  • Arsy Fauziah Program Studi Farmasi, Akademi Farmasi Cendikia Farma Husada Bandar Lampung
  • Isna Mulyani Program Studi Farmasi, Akademi Farmasi Cendikia Farma Husada Bandar Lampung
  • Rizki Nisfi Ramdhini Program Studi Farmasi, Akademi Farmasi Cendikia Farma Husada Bandar Lampung

DOI:

https://doi.org/10.37090/10.37090/jfl.v9i1.325

Abstract

Oksidasi bisa terjadi bukan hanya pada kulit saja melainkan rambut juga bisa mengalami
proses oksidasi. Paparan sinar UV-A, UV-B, polutan dan bahan kimia yang digunakan
pada rambut berpotensi untuk menyebabkan oksidasi. Antosianin diketahui memiliki efek
antioksidan karena merupakan senyawa turunan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk
mengembangkan formula sampo yang mengandung ekstrak ubi jalar ungu sebagai
sumber antioksidan. Formula dibuat dengan menggunakan bahan natrium lauril sulfat,
NaCl, propilen glikol, metil dan rpopil paraben dan ekstrak ubi jalar ungu. Optimasi sediaan
hanya dilakukan pada variasi konsentrasi NaCl sebagai peningkat viskositas di konsentrasi
2%, 3% dan 4%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, pH, bobot jenis, daya
pembersihan, tinggi dan stabilitas busa. Sediaan memiliki pH yang memenuhi rentang
persyaratan sediaan maupun stabilitas antosianin. Perbandingan tinggi busa pada waktu
20 menit terhadap waktu 1 menit yang dihasilkan oleh formula 1,2,3 berturut-turut 1 ; 0,8
dan 0,5. Bobot jenis yang dihasilkan sediaan pada formula 1, 2, 3 secara berturut-turut
adalah 1,0409 ; 1,1 dan 1,116 . Sampo dengan formula 2 yang dengan variasi NaCl pada
konsentrasi 3% secara aplikasi paling nyaman untuk digunakan karena memiliki
kekentalan paling sesuai.
Kata Kunci: Sampo antioksidan, ubi jalar, antosianin.

References

DAFTAR PUSTAKA

Afandy, M. A., Nuryanti, S., & Diah, A. W. M. (2017). Ekstraksi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Menggunakan Variasi Pelarut Serta Pemanfaatannya Sebagai Indikator Asam-Basa. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 79. https://doi.org/10.22487/j24775185 .2017.v6.i2.9237

Anggraini, Dewi. 2010. Perancangan Komunikasi Virtual Kemasan Nusilk PT Pusaka Tradisi Ibu. Skripsi. Jakarta: BINUS

Arista, M. (2013). Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 80% dan 96% daun katuk (Sauropus androgynus (L)Merr.). Calyptra, 2(2), 1–16.

Arja, F. S., Darwis, D. & Santoni, A. (2013). Isolasi, identifikasi, dan uji antioksidan senyawa antosianin dari buah sikaduduk (melastoma malabathricum l) serta aplikasi sebagai pewarna alami. Jurnal Kimia Unand, 2(1), 124-127.

Fernández E, Martínez-Teipel B, Armengol R, Barba C, Coderch L. Efficacy of antioxidants in human hair. J Photochem Photobiol B. 2012 Dec 5;117:146-56. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2012.09.009. Epub 2012 Oct 13. PMID: 23123594.

Kartika, Felicyata, G. (2010). Pengaruh Peningkatan Viskositas terhadap Ketahanan Busa Pada Sediaan Shampoo Dengan Bahan Pengental Carbopol. Skripsi. Farmasi. Universitas Sanata Dharma

Kemenkes RI. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta.

Nurhayati, Tanuwijaya, Juanita Aminah, Fat. 2013. Formulasi Sampo dengan Menggunakan Bahan Dasar Virgin Coconut Oil (VCO). Skripsi. Farmasi: USU

Rashati, D., & Eryani, M. C. (2019). EVALUASI SIFAT FISIK SEDIAAN SHAMPO EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L) Merr) DENGAN BERBAGAI VARIASI VISCOSITY AGENT. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), 56–63. https://doi.org/10.33759/jrki.v1i1.6

Rowe, R.C. et Al. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Safari, A., Ginting, S. D. R. B., Fadhlillah, M., Rachman, S. D., Anggraeni, N. I., & Ishmayana, S. (2020). Ekstraksi dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Al-Kimiya, 6(2), 46–51. https://doi.org/10.15575/ak.v6i2.60 39

Sinko, P.J., 2011, Martin’s Physical Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, The state University of New Jersey; Rutgers 13. Wang, S., Li, Z., Liu, B., Zhang, X., & Yang, Q. (2015). Molecular mechanisms for surfactant-aided oil removal from a solid surface. Applied Surface Science, 359, 98– 105. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.20 15.10.068

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Fauziah, A. ., Mulyani, I. ., & Nisfi Ramdhini, R. (2021). FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SAMPO ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.). JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 10(1), 1–10. https://doi.org/10.37090/10.37090/jfl.v9i1.325

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.