AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI FRAKSI DAUN KATUK HUTAN (Breynia cernua) ASAL PAPUA

ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF FRACTION KATUK HUTAN LEAF (Breynia cernua) FROM PAPUA

Penulis

  • Riski Ishariyanto Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta
  • Septriyanto Dirgantara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Cenderawasih
  • Sharon Susanto Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
  • Rita Septiana Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.37090/jfl.v14i1.2489

Abstrak

Daun katuk hutan (Breynia cernua) merupakan tanaman endemik Papua secara tradisional digunakan untuk mengobati kanker, cacar dan luka. Tanaman ini diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid dan tanin. Fraksinasi dilakukan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol-air untuk memperoleh komponen bioaktif yang lebih spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri fraksi ekstrak daun Breynia cernua terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada konsentrasi 250, 500 dan 750 ppm. Semua fraksi menunjukkan zona hambat dalam kategori sedang hingga kuat terhadap kedua bakteri uji. Aktivitas antibakteri tertinggi ditunjukkan oleh fraksi n-heksana pada konsentrasi 750 ppm dengan zona hambat sebesar 10,2 ± 0,8 mm terhadap S. aureus dan 10,3 ± 0,8 mm terhadap E. coli. Hasil analisis ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antara fraksi n-heksana dan fraksi lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa fraksi n-heksana dari daun Breynia cernua memiliki efek antibakteri paling kuat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

[1] M. I. Hutchings, A. W. Truman, and B. Wilkinson, “Antibiotics: past, present and future,” Current Opinion in Microbiology., Vol. 51, no. 1, pp. 72-80, 2019, doi: 10.1016/j.mib.2019.10.008.

[2] E. Jawetz, and W. Levinson, Mikrobiologi Kedokteran. Edisi ke-25. Jakarta: EGC; 2010.

[3] P. S. Kolopita, H. Hariyadi, C. N. Sambou, and S. S. Tulandi, “Uji Aktivitas Antibakteri Kulit Batang Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli,” Majalah INFO Sains. Vol. 3, no. 1, pp. 19-26, 2022.

[4] H. Lumbantobing, S. Sartini, and R. Rahmiati, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) dan Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus epidermidis,” Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA). Vol. 4, no. 1, pp. 18-26, 2022.

[5] V. R. Karlina, and H. M. Nasution, “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli,” Journal of Health and Medical Science. Vol. 1, no. 2, pp. 131-139, 2022.

[6] S. Salni, H. Marisa, and R. Mukti, “Isolasi Senyawa Antibakteri Dari Daun Jengkol (Pithecolobium lobatum Benth) dan Penentuan Nilai KHM-nya,” Jurnal Penelitian Sains. Vol. 14, no. 1, 2011.

[7] Y. B. Soemarie, I. Niasti, and Hasniah. Uji Aktivitas Antibakteri Daun Jukut Pendul (Kyllinga nemoralis) Yang Diperoleh Dari Kotabaru, Kalimantan Selatan, Indonesia,” Jurnal Farmasi Lampung. Vol. 13, no. 2, pp. 111-121, 2024.

[8] H. L. Wiraswati, N. Fauziah, G. W. Pradini, D. Kurnia, R. A. Kodir, and A. Berbudi, “Breynia cernua: Chemical Profiling of Volatile Compounds in the Stem Extract and Its Antioxidant, Antibacterial, Antiplasmodial and Anticancer Activity In Vitro and In Silico,” Metabolites. Vol. 13, no. 2, pp. 281, 2023.

[9] S. Dirgantara, and R. H. Tanjung, “Cytotoxic Activity and Phytochemical Analysis of Breynia cernua from Papua,” Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Journal Homepage. Vol. 1, no. 1, pp. 31-36, 2018.

[10] Fitriyanti, N. Wathan, and Gunawan, “Kajian Farmakognostik Tumbuhan Sugi-Sugi (Breynia cernua Muel. Arg.) asal Amuntai Kalimantan Selatan,” Jurnal Pharmascience. Vol. 3, no. 2, pp. 43-48, 2016.

[11] M. I. Tampubolon, R. Erlianti, and B. Hutabarat, “Uji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksana daun sawo (Manilkara zapota L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli,” Journal of Pharmaceutical and Sciences, Vol. 6, no. 4, pp. 1443-1455, 2023.

[12] A. R. Abubakar, and M. Haque, “Preparation of Medicinal Plants: Basic Extraction and Fractionation Procedures for Experimental Purposes,” J Pharm Bioallied Sci. Vol. 12, no. 1, pp. 1-10, 2020.

[13] M. Zhang, J. Zhao, X. Dai, and X. Li, “Extraction and Analysis of Chemical Compositions of Natural Products and Plants,” Separations. Vol. 10, no. 12, pp. 598, 2023.

[14] V. V. Kumakauw, H. E. I. Simbala and K. L. R. Mansauda, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Escherichia coli dan Salmonella typhi,” Jurnal MIPA. Vol. 9, no. 2, pp. 86, 2020.

[15] E. Sinaga, and F. D. Noverita, “Daya antibakteri jamur endofit yang diisolasi dari daun dan rimpang lengkuas (Alpinia galanga Sw.),” Jurnal Farmasi Indonesia. Vol. 4, no. 4, pp. 161-170, 2009.

[16] N. L. P. Agustini, D. P. R. V. Apriyanthi, and A. S. Laksmita, “Potency of Kaliasem Bark (Syzygium polychephalum) Extract as Antibacterial Agent for Staphylococcus aureus,” Jurnal Biologi Tropis. Vol. 22, no. 1, pp. 12-22, 2022.

[17] F. Fatriadi, D. Kurnia, and M. H. Satari, “Antibacterial activity of ethyl acetate fraction from methanolic extracts of ant-plant tubers towards Streptococcus sanguis ATCC 10566,“ Padjadjaran Journal of Dentistry. Vol. 30, no. 3, pp. 190, 2018.

[18] S. D. Sarker, Z. Latif, and A. I. Gray, Natural products isolation. Totowa: Humana Press; 2006.

[19] E. Sembiring, M. S. Sangi, and E. Suryanto, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Dari Biji Jagung (Zea mays L.),” Chem Prog. Vol. 9, no. 1, 2016, doi: 10.35799/cp.9.1.2016.13908.

[20] N. P. Fauzi, Sulistyaningsih, and D. Runadi, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jawer Kotok (Coleus atropurpureus (L.) Benth.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes ATTC 1223 dan Staphylococcus epidermidis ATTC 12228,” Farmaka. Vol. 15, no. 3, 2017.

[21] A. K. Farha, Q. Q. Yang, G. Kim, H. B. Li, F. Zhu, and H. Y. Liu, “Tannins as an alternative to antibiotics,” Food Biosci. Vol. 38, 2020.

[22] J. Qin, L. Yu, F. Peng, X. Ye, G. Li and C. Sun, “Tannin extracted from Penthorum chinense Pursh, a potential drug with antimicrobial and antibiofilm effects against methicillin-sensitive Staphylococcus aureus and methicillin-resistant Staphylococcus aureus,” Front Microbiol. Vol. 14, 2023.

[23] N. F. Shamsudin, Q. U. Ahmed, S. Mahmood, S. A. A. Shah, A. Khatib, and S. Mukhtar, “Antibacterial Effects of Flavonoids and Their Structure-Activity Relationship Study: A Comparative Interpretation,” Molecules. Vol. 27, no. 4, pp. 1149, 2022.

[24] D. Mabhiza, T. Chitemerere, and S. Mukanganyama, “Antibacterial Properties of Alkaloid Extracts from Callistemon citrinus and Vernonia adoensis against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Int J Med Chem. Vol. 20, pp. 1-7, 2016.

[25] Y. Yan, X. Li, C. Zhang, L. Lv, B. Gao, and M. Li, “Research Progress on Antibacterial Activities and Mechanisms of Natural Alkaloids: A Review. Antibiotics,” Vol. 10, no. 3, pp. 318, 2021.

[26] W. Huang, Y. Wang, W. Tian, X. Cui, P. Tu, and J. Li, “Biosynthesis Investigations of Terpenoid, Alkaloid, and Flavonoid Antimicrobial Agents Derived from Medicinal Plants,” Antibiotics. Vol. 11, no. 10, pp. 1380, 2022.

[27] S. Juariah, “Media Alternatif Pertumbuhan Staphylococcus aureus Dari Biji Durian (Durio Zibethinus murr),” Meditory : The Journal of Medical Laboratory. Vol. 9, no. 1, pp. 19-25, 2021.

[28] I. Samanta, and S. Bandyopadhyay. Chapter 16 Staphylococcus. In Antimicrobial Resistance in Agriculture,” Elsevier; pp. 195-251, 2020.

[29] S. J. Cavalieri, R. J. Harbeck, Y. S. McCarter, and J. H. Ortez, Manual of antimicrobial susceptibility testing. Washington (DC): American Society for Microbiology; 2005.

[30] N. L. A. P. Winastri, H. Muliasari, and E. Hidayati, “Aktivitas antibakteri air perasan dan rebusan daun calincing (Oxalis corniculata L.) terhadap Streptococcus mutans,” Berita Biol. Vol. 19, no. 2, 2020. doi: 10.14203/beritabiologi.v19i2. 3786

[31] S. Amalia, S. Wahdaningsih, and E. K. Untari, “Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923,” Traditional Medicine Journal. Vol. 19, no. 2, 2014.

[32] S, Mahyuni, and T Sofihidayati. “Antibacterial Activities Test of Methanol, N-hexane Fraction, and N-hexane Extract from Filicium decipiens Leaf on Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis,” Journal of Medicine and Health. Vol. 2, no. 5, pp. 11, 2020.

[33] Sugiyarto, D. Novalina, A. Susilowati, and H. Sasongko. Antibacterial activity of ethyl acetate and n-hexane fractions of Carica pubescens rind and seeds,” In: AIP Conference Proceedings. Vol. 2019, no. 1, pp. 050005, 2018.

Diterbitkan

2025-06-12

Cara Mengutip

Ishariyanto, R., Dirgantara, S., Susanto, S., & Septiana, R. (2025). AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI FRAKSI DAUN KATUK HUTAN (Breynia cernua) ASAL PAPUA: ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF FRACTION KATUK HUTAN LEAF (Breynia cernua) FROM PAPUA. JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 14(1). https://doi.org/10.37090/jfl.v14i1.2489