PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN, DAN KONVERSI PAKAN KAMBING JAWARANDU
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i2.1006Abstract
The aim of the study was to determine the effect of adding turmeric flour in the ration on feed consumption, daily body weight gain and feed conversion of Jawarandu Goats. This research was conducted in Adi Jaya Village, Terbanggi Besar District, Central Lampung Regency. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) consisting of 3 treatments with each treatment repeated 4 times, while the treatments were as follows: P0 = ration without the addition of turmeric flour, P1 = ration + 0.25% turmeric flour, P2 = Ration + 0.5% turmeric flour for 30 days. They were fed BNR complete feed as control ration were containing 12% crude protein and 70% total digestible nutrient. The addition of Turmeric flour (Curcuma domestica) up to 0,50% on ration had no significant effect (P>0.05) on feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio of Jawarandu goat.
Keywords: Jawarandu goat, Turmeric, Feed consumption, Daily body weight gain, Feed conversion
References
Ayunita, E., Wiyatna MF, Dhalika T, dan Hermawan. 2022. Pengaruh suplementasi feed additive terhadap konversi ransum pedet sapi Peranakan Fries Holland Jantan. J. Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. Vol 4 (4): 138–147.
Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung. 2020. Populasi kambing di Kabupaten Lampung Tengah pada 2018. Tersedia pada: https://lampung.bps.go.id/. Diakses pada 27 Juni 2023.
Budiari, N.L.G., Y. Pujiawati, I. P. A. Kertawirawan, dan I. N. Budiana. Kajian suplementasi probiotik dan kunyit terhadap performa pertumbuhan dan analisis ekonomi pada kambing Peranakan Etawah. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol. 25 (3) Oktober 2022.
Budisatria, IGS, Panjono, Maharani D, dan Ibrahim A. 2018. Kambing Peranakan Etawa: Kepala Hitam atau Cokelat. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Furqon. 1999. Statistika Terapan Untuk Penelitian. CV Alfabeta. Bandung
Heryfianto, F., Aryanta, I. M. S., dan Dodu, T. 2015. Pengaruh penambahan tepung kunyit dalam ransum basal terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konsumsi protein kasar, dan konversi ransum ternak babi. J. Nukleus Peternakan. 2 (2): 200–207.
Mallidadi, H., T.T. Nikolaus, dan L. S. Enawati. 2019. Pengaruh level serat terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien sapi varian genetik dan sapi Bali normal. Jurnal Peternakan Lahan Kering. 1. 3: 410–416.
Nista D, Natalia H, Taufik A. 2007. Teknologi pengolahan pakan. Departemen Pertanian Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan. BPTU Sumbawa Sumatera selatan.
Peraturan Mentri Pertanian Nomor 102 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pembibitan Kambing dan Domba Yang Baik
Prasetiadi, R., D. Heriyadi, dan Y. Yurmiati. 2017. Performa domba lokal jantan yang diberikan tambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal Ilmu Ternak. 17. 1: 54–57.
Qomariyah, N., Ella, A., dan Sariubang, M. 2020. Pemanfaatan Jamu sebagai Pakan Aditif untuk Meningkatkan Performa Sapi Penggemukan. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (Vol. 20, No. 20, pp. 180-193).
Wati, N. E. dan Suhadi, M. (2020). Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma longa) sebagai pakan tambahan alami terhadap efisiensi pakan Sapi Peranakan Ongole. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. Vol. 1 (1): 150–156.
Widiastuti, L. K., Bintara, S., Ngadiyono, N., Panjono, P., Atmoko, B. A., & Budisatria, I. G. S. (2022). Reproductive performances of Bligon goats in different agroecological zones in Bantul Regency, Yogyakarta. In 9th International Seminar on Tropical Animal Production (ISTAP 2021) (pp. 168–171). Atlantis Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Novi Wati Wati, Mahmud Syarifudin, Kunaifi Wicaksana, Lusia Komala Widiastuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.