ANALISIS KETERSEDIAAN DAGING SAPI POTONG DI SUMATERA BARAT MENGGUNAKAN MODEL SISTEM DINAMIS

Analysis of Beef Availability in West Sumatra Using the Dynamic System Model

Authors

  • Dea Fadhillah Universitas Andalas
  • Nurhayati Universitas Andalas
  • Fitrimawati Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i3.1085

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan model sistem dinamis ketersediaan daging sapi di Provinsi Sumatera Barat dan mensimulasikan ketersediaan daging sapi di Provinsi Sumatera Barat pada 10 Tahun kedepan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskstudy, dimana data yang digunakan adalah data sekunder berupa data statistik dari Badan Pusat Statistik, Dinas Peternakan Provinsi Sumatera Barat, dan Direktoral Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. Analisis data dilakukan dengan 4 tahapan yaitu merancang diagram causal loop (sebab-akibat), memformulasikan model sistem dinamis, melakukan uji validasi terhadap model yang telah dibuat, dan melakukan simulasi ketersediaan daging sapi melalui formulasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : a) formulasi model ketersediaan daging sapi di Sumatera Barat terdiri atas 2 subsistem dan telah mampu mempresentasikan sistem ketersediaan daging sapi potong secara nyata. Pertama, subsistem penyediaan daging sapi potong yang memiliki tingkat akurasi sebesar 0.0%. Subsistem ini mencakup produksi daging sapi, populasi sapi potong, pemotongan sapi, kelahiran sapi, kematian sapi, penambahan sapi potong, pengeluaran sapi potong, penambahan daging sapi, dan pengeluaran daging sapi. Kedua, subsistem kebutuhan daging sapi yang memiliki tingkat akurasi sebesar 0.01%. Subsistem kebutuhan ini mencakup jumlah penduduk dan konsumsi daging sapi (Konsumsi rumah tangga, konsumsi industri olahan, dan konsumsi luar provinsi). b) simulasi pada model sistem dinamis ketersediaan daging sapi potong untuk 10 Tahun kedepan dilakukan dengan melakukan simulasi pada tiga skenario. Dimana, hasil dari skenario 3 menunjukkan bahwa ketersediaan daging sapi di Sumatera Barat sudah mulai tercukupi dari tahun 2028-2031. Tercukupinya kebutuhan daging sapi di Sumatera Barat ini tercukupi apabila dilakukannya empat kebijakan yang terdiri dari : peningkatan kelahiran sebesar 0,2% per tahun, menekan kematian sapi sebesar 0,01% per tahun , meningkatkan pemotongan sebesar 0,3% per tahun, dan menambahkan populasi sapi sebanyak 40.000 ekor per tahunnya.

Kata Kunci: Daging Sapi, Ketersediaan, Model Sistem Dinamis, Simulasi, Suppy-Demand

References

Direktoral Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2021. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jendral Peternakan Kementerian Pertanian. Jakarta

Dudin, M. D. I., A. S. Wiranatha., C. A. B. Sadyasmara. 2019. Simulasi Model Sistem Dinamik Ketersediaan Bawang putih di Provinsi Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol.8, No.1, 114-126 Maret 2020.

Forrester, J.W. (1994). System Dynamics, system Thinking, and Soft OR. System Dynamics Review. Vol.10 No.2

Ghiffari, M. A., B. H. Purnomo dan N. Novijanto. 2016. Model Sistem Dinamis Penilaian Kinerja Agroindustri Tembakau di PT Gading Mas Indonesia Tabacco, Jurnal Agroteknologi. 10(1): 87-103.

Harmini., R.W. Asmarantaka., Dan J. Atmakusuma. 2011. Model Dinamis Sistem Ketersediaan

Indayani, N. P., I. K. Sastriawan dan C. A. B. Sadyasmara. 2017. Sistem Dinamis Ketersediaan Buah Pisang di Provinsi Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 5(2): 77-87

Indrayani, I., Andri, dan Boyon. 2022. Analisis Peran Ternak Sapi Potong dalam Pembangunan Ekonomi Subsektor Peternakan di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. Vol. 6 No.4

Kementerian Pertanian. 2021. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Daging Sapi. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Jakarta. Kementerian Pertanian

Madarisa, F,. Nor, M., Jafrinur., Asmawi., 2017. Collaborative Training to Improve Beef Cattle Farmers’ tachnical Competency in West Pasaman District. Int. J. Agric. Sci. 1(1) : 39-47

Mahbubi, A. 2013. Model Dinamis Supply Chain Beras Berkelanjutan Dalam Upaya Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. 10(2):81-89

Prahasta, E.2018. System Thinking dan Pemodelan Sistem Dinamis. Informatika. Bandung

Rusdiana, S. Dan W. Sejati. 2009. Upaya Pengembangan Agribisnis Sapi Perah dan Peningkatan Produksi Susu Melalui Pemberdayaan Koperasi Susu. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 27(1): 43-51

Ulfah, N. A., R. Wibowo. 2018. Model Dinamis Sistem Ketersediaan Daging Sapi Di Provinsi Jawa Timur. Seminar Nasional Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember

Yulastri, N. M. E., I. K. Setriawan., Dan C. A. B. Sadyasmara. 2018. Sistem Dinamis Ketersediaan Daging Sapi Di Provinsi Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri. Vol.6

Downloads

Published

05-11-2023

How to Cite

Fadhillah, D., Nurhayati, and Fitrimawati. “ANALISIS KETERSEDIAAN DAGING SAPI POTONG DI SUMATERA BARAT MENGGUNAKAN MODEL SISTEM DINAMIS: Analysis of Beef Availability in West Sumatra Using the Dynamic System Model”. Wahana Peternakan, vol. 7, no. 3, Nov. 2023, pp. 337-52, doi:10.37090/jwputb.v7i3.1085.