POTENSI DAN PROYEKSI PENGEMBANGAN PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN BREBES, PROVINSI JAWA TENGAH

Potential and Projections for the Development of Beef Cattle Farming in Brebes Regency, Central Java Province

Authors

  • Danang Nur Cahyo Faculty of Animal Science, Universitas Jenderal Soedirman
  • Krismiwati Muatip Faculty of Animal Science, Universitas Jenderal Soedirman, Banyumas, Central Java, Indonesia
  • Mochamad Sugiarto Faculty of Animal Science, Universitas Jenderal Soedirman, Banyumas, Central Java, Indonesia
  • Dayu Lingga Lana Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i3.1141

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Brebes dan ramalan populasi sapi potong di Kabupaten Brebes sampai tahun 2026. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni–Agustus 2023 di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Metode yang digunakan untuk mengetahui potensi peternakan sapi potong adalah metode analisis location quotient (LQ) dan analisis daya dukung limbah tanaman pangan (DDLTP) jerami padi, serta untuk analisis proyeksi dalam penelitian ini menggunakan model peramalan ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan yang memiliki potensi besar untuk pengembangan usaha peternakan sapi potong antara lain Kecamatan Ketanggungan (LQ 3,96), Larangan (LQ 3,11), Bantarkawung (LQ 3,10), dan Banjarharjo (LQ 2,26). Terkhusus pada Kecamatan Bantarkawung, Banjarharjo, dan Ketanggungan memiliki potensi pakan dari limbah jerami padi yang besar dengan nilai DDLTP 1175,35; 957,65; dan 911,46 berturut-turut. Hasil peramalan menggunakan ARIMA menunjukkan bahwa populasi sapi potong di Kabupaten Brebes sampai dengan tahun 2026 diproyeksikan menurun sebesar 18,57% dibandingkan tahun 2021. Kabupaten Brebes memiliki potensi yang besar untuk pengembangan ternak sapi potong tetapi populasinya terus mengalami penurunan. Perlu adanya perhatian dan program khusus untuk meningkatkan kembali populasi sapi potong di Kabupaten Brebes.

Kata kunci: Potensi, ARIMA, Sapi Potong, Kabupaten Brebes

References

Agustono, B., M. Lamid, A. Ma’ruf, dan M. T. E. Purnama. 2017. Identifikasi limbah pertanian dan perkebunan sebagai bahan pakan inkonvensional di Banyuwangi. J Med Vet. 1(1):12–22.

Ameliya, I, S. Anzitha, dan F. H. Saragih. 2020. Analisis Location Quotient (LQ) Padi di Kota Langsa. MEDIAGRO. 16(1): 60-67.

BPS Kabupaten Brebes. 2022a. Populasi Ternak Menurut Kecamatan dan Jenis Ternak di Kabupaten Brebes (ekor) [Internet]. Brebes. https://brebeskab.bps.go.id/statictable/2022/03/17/2042/populasi-ternak-menurut-kecamatan-dan-jenis-ternak-di-kabupaten-brebes-ekor-2020-dan-2021.html. Diakses pada 1 September 2023.

BPS Kabupaten Brebes. 2022b. Luas Panen, Produktivitas, dan Produksi Padi Menurut Kecamatan di Kabupaten Brebes, (ha), 2021 [Internet]. Brebes. https://brebeskab.bps.go.id/statictable/2022/03/23/2109/luas-panen-produktivitas-dan-produksi-padi-menurut-kecamatan-di-kabupaten-brebes-ha-2021.html. Diakses pada 1 September 2023.

Cahyo, D. N. dan H. Purwaningsih. 2022. Analisis Forecasting dan Faktor Yang Mempengaruhi Impor Daging Sapi Indonesia. In: Pros Semin Nas Teknol AGRIBISNIS Peternak. Vol. 9. Purwokerto; p. 457–464.

Chisilia, L. A. dan A. A. B. P. Widanta. 2019. Analisis Determinan Impor Daging Sapi di Indonesia Pada Tahun 1990 – 2015. Bul Stud Ekon. 201(219):201-2019.

Dewi, M. P., M. Rahmatunnisa, A. Sumaryana, dan J. B. Kristiadi. 2018. Ensuring service quality in education for Indonesia’s sustainable education. J Soc Stud Educ Res. 9(4):65–81.

Fadwiwati, A. Y., A. Hipi, D. Hertanto, R. H. A. Nasiru, R. Rosdiana, dan S. Anas. 2019. Strategi Peningkatan Produktivitas Ternak Sapi Melalui Program SIWAB di Gorontalo. AGROVITAL J Ilmu Pertan. 4(2):58–67.

Goma, E. I., A. T. Sandy, dan M. Zakaria. 2021. Analisis Distribusi dan Interpretasi Data Penduduk Usia Produktif Indonesia Tahun 2020. J Georafflesia Artik Ilm Pendidik Geogr. 6(1):20–27.

Handayani, S., A. Fariyanti, dan R. Nurmalina. 2016. Swasembada daging sapi analisis simulasi ramalan swasembada daging sapi di Indonesia. Sosiohumaniora. 18(1):57–64.

Hidayat, N. N., K. Muatip, dan R. Widiyanti. 2021. Developing Beef Cattle in Banyumas Regency: Potentials and Strategies. Anim Prod. 23(1):62–68.

Hidayat, N. N., N. A. Setianto, L. Setiana, R. Widiyanti, dan S. Mastuti. 2020. Pemetaan Wilayah Pengembangan Ternak Sapi Potong di Kabupaten Banyumas Berdasarkan Indeks LQ Dan Potensi Hijauan. In: Pros Semin Nas Teknol AGRIBISNIS Peternak. Vol. 7. p. 147–154.

Jehemat, A., D. Kantur, dan F. Ranta. 2018. Daya Dukung Limbah Pertanian Terhadap Ketersediaan Pakan Ternak Dalam Penerapan Sistem Pertanian Terpadu Berbasis Tanaman Dan Ternak Sapi Di Desa Fatuknutu Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang. Partner. 23(1):601–610.

Lestari, C. M. S., E. Purbowati, S. Dartosukarno, dan E. Rianto. 2014. Sistem Produksi dan Produktivitas Sapi Jawa-Brebes dengan Pemeliharaan Tradisional (Studi Kasus di Kelompok Tani Ternak Cikoneng Sejahtera dan Lembu Lestari Kecamatan Bandarharjo Kabupaten Brebes). J Peternak Indones (Indonesian J Anim Sci. 16(1):8–14.

Ma, L., C. Hu, R. Lin, dan Y. Han. 2018. ARIMA model forecast based on EViews software. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 208:012017. https://doi.org/10.1088/1755-1315/208/1/012017

Matitaputty, P. R., A. da Costa, dan M. L. Sari. 2023. Upaya Peningkatan Populasi Ternak Sapi Potong Melalui Program Upsus Siwab di Kabupaten Buru Provinsi Maluku. J Peternak Sriwij. 12(1): 8-21.

Mukson, M., W. Roessali, dan H. Setiyawan. 2014. Analisis wilayah pengembangan sapi potong dalam mendukung swasembada daging di Jawa Tengah. J Peternak Indones (Indonesian J Anim Sci. 16(1):26–32.

National Research Council. 2000. Nutrient requirements of beef cattle. Washington. DC Natl Res Counc.

Nell, A. J. dan D. H. L. Rollinson. 1974. The requirements and availability of livestock feed in Indonesia. UNDP/FAO, Washingt DC.

Nuhung, I. A. 2015. Kinerja, kendala, dan strategi pencapaian swasembada daging sapi. In: Forum Penelit Agro Ekon. Vol. 33. p. 63–80.

Pakpahan, A. 2017. Pergeseran Dalam Indeks Kelaparan Global (Global Hunger Index) 2000-2017: Implikasi Terhadap Kebijakan Pertanian, Pangan, dan Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia. In: Forum Penelit Agro Ekon. Vol. 35. [place unknown]; p. 75–90.

Pradana, M. S., D. Rahmalia, dan E. D. A. Prahastini. 2020. Peramalan Nilai Tukar Petani Kabupaten Lamongan dengan Arima. J Mat. 10(2):91. https://doi.org/10.24843/JMAT.2020.v10.i02.p126

Putro, H. O., A. Setiadi, dan L. K. Nuswantara. 2013. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Jawa Brebes (Jabres) di Kabupaten Brebes. J Agromedia. 31(2):34–40.

Rab, S. A., R. Priyanto, A. M. Fuah, dan I. K. G. Wiryawan. 2016. Daya Dukung dan Eisiensi Produksi Sapi Madura dengan Pemanfaatan Limbah Kacang Kedalai. J Ilmu Produksi dan Teknol Has Peternak. 4(3):340–344.

Rahayu, W. S., P. T. Juwono, dan W. Soetopo. 2019. Analisis Prediksi Debit Sungai Amprong Dengan Model Arima (Autoregressive Integrated Moving Average) Sebagai Dasar Penyusunan Pola Tata Tanam. J Tek Pengair J Water Resour Eng. 10(2):110–119.

Rusdiana, S. 2017. Program Siwab untuk meningkatkan populasi sapi potong dan nilai ekonomi usaha ternak. In: Forum Penelit Agro Ekon. Vol. 35. [place unknown]; p. 125–137.

Santoso, A. B., dan N. Nurfaizin. 2017. Proyeksi daya dukung pakan dan populasi sapi di Provinsi Maluku. Agriekonomika. 6(1):1–11.

Saputra, J. I. dan Y. Widodo. 2016. Analisis potensi pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Pesawaran. J Ilm Peternak Terpadu. 4(2): 115-123.

Sukada, I. K., I. G. Suarta, dan I. N. W. Parimartha. 2016. The analysis of ruminant cattle potential as a source of meat production in east nusa tenggara regency. Int Res J Eng IT Sci Res. 2(5):1–6.

Susanti, Y., D. S. Priyarsono, dan S. Mulatsih. 2014. Pengembangan peternakan sapi potong untuk peningkatan perekonomian Provinsi Jawa Tengah: Suatu pendekatan perencanaan wilayah. J Agribisnis Indones (Journal Indones Agribusiness). 2(2):177–190.

Sutawi, S., H. Listiari, dan w. Ahmad. 2019. Competitiveness of Indonesian beef trading in Asean. J Indones Trop Anim Agric. 44(2):213–219.

Sutikno, A. N. 2020. Bonus demografi di indonesia. VISIONER J Pemerintah Drh Di Indones. 12(2):421–439.

Syamsu, J., A. Ilyas, dan I. Syamsuddin. 2010. Potensi limbah tanaman sebagai sumber pakan sapi potong dalam mendukung integrasi ternak-tanaman di Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. In: Peningkatan Akses Pangan Hewani melalui Integr Pertanian-Peternakan Berkelanjutan Menghadapi Era ACFTA. Jambi: Fakultas Peternakan Universitas Jambi.

Tiwow, H. A. L., V. V. J. Panelewen, dan A. D. Mirah. 2016. Analisis potensi daya dukung lahan untuk pengembangan sapi potong di kawasan Pakakaan Kabupaten Minahasa. ZOOTEC. 36(2):476–485.

Utami, S. N., dan M. D. Adita. 2021. Tingkat Motivasi Peternak Sapi Jabres Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Kabupaten Brebes. AGRISAINTIFIKA J Ilmu-Ilmu Pertan. 5(2):142–148.

Utari, Z., R. Widiyanti, dan N. N. Hidayat. 2022. Trend Pemotongan dan Produksi Daging Ternak Sapi Potong di Kabupaten Banyumas. ANGON: Journal of Animal Science and Technology. 4(1): 122-138.

Downloads

Published

05-11-2023

How to Cite

Cahyo, D. N., K. Muatip, M. Sugiarto, and D. L. Lana. “POTENSI DAN PROYEKSI PENGEMBANGAN PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN BREBES, PROVINSI JAWA TENGAH: Potential and Projections for the Development of Beef Cattle Farming in Brebes Regency, Central Java Province”. Wahana Peternakan, vol. 7, no. 3, Nov. 2023, pp. 302-1, doi:10.37090/jwputb.v7i3.1141.