PENGARUH PEMBERIAN SEDIAAN CAIR SAMBILOTO (Andrographis paniculata) TERHADAP CEMARAN BAKTERI ESCHERICIA COLI DAN COLIFORM, SERTA TOTAL CEMARAN MIKROBA DAGING BROILER
The Effect of Administration of Sambiloto (Andrographis paniculta) Liquid Preparations on Bacterial Contamination of Eschericia coli and Coliforms, and Total Microbial Contamination of Broiler Meat
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i3.1178Abstract
Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang digemari karena rasanya yang lezat, kandungan gizinya tinggi, dan harganya terjangkau. Ayam dapat menderita cekaman panas dan melepaskan berbagai jenis senyawa biokimia yang menyebabkan peningkatan jumlah radikal bebas. Antioksidan merupakan zat alami yang berperan mencegah atau memperlambat kerusakan sel-sel tubuh yang diakibatkan oleh radikal bebas. Tanaman Sambiloto memiliki kandungan antioksidan didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberian sediaan cair Sambiloto (Andrographis paniculata) melalui air minum broiler terhadap cemaran Escherichia coli, Coliform, dan Total Cemaran Mikroba dalam daging broiler. Perlakuan diberikan selama 30 hari dengan 5 kelompok perlakuan dan 5 ulangan. Suplementasi Sambiloto sebagai immunomodulator diberikan dengan dosis berbeda sesuai bobot badan (BB) broiler, yaitu air minum tanpa Sambiloto (kontrol) (P0); air minum dengan 3mg Sambiloto/kg BB (P1); 6mg Sambiloto/kg BB (P2); 12mg Sambiloto/kg BB (P3); 24mg Sambiloto/kg BB (P4). Hasil pengujian menunjukkan sampel memenuhi persyaratan karkas yang berkualitas, aman, sehat, utuh dan halal sesuai SNI 7388:2009. Pemberian sediaan cair Sambiloto melalui air minum broiler dapat meningkatkan stamina dan daya tahan ayam terhadap infeksi dan kondisi lingkungan yang tidak mendukung selama pemeliharaannya, terutama pada saat terjadi cekaman panas yang dapat mengakibatkan stress dan menurunkan imunitas sehingga akan mempengaruhi kesehatan ayam maupun kualitas karkas yang dihasilkan.
Kata kunci: Cemaran Coliform, Cemaran Eschericia coli, Karkas broiler, Sambiloto, Total Cemaran Mikroba
References
Dwidjoseputro. 2005. Dasar- dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta.
Ermawati. R., M.M.P. Sirat, P. E. Santosa. 2002. Pengaruh Pemberian Kombinasi Mineral Selenium, Zinc, dan Vitamin E Terhadap Kualitas Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Daging Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 6(1): 66-73. doi: https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.1.66-73
Ermawati. R., M.M.P. Sirat, M. Hartono, F. Fathul, F.T. Farda. 2023. Efektivitas Suplementasi Tepung Azolla microphylla Dalam Ransum Terhadap Bobot Badan, Total Protein Plasma Darah, dan Total Cemaran Mikroba Karkas Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 11 (1): 65-81. doi: https://dx.doi.org/10.23960/jipt. v11i1.p65-81
Hargis, B. M., D. J. Caldwell dan J. A. Bird. 2001. Microbiological Pathogen: Live Poultry Consideration. In: A. R. Sams (Editor). Poultry Meat Processing. CRC Press. New York.
Jay J. M., M. J. Loessner, D. A. Golden. 2005. Modern Food Microbiology. Seventh Edition. New York. Chapman and Hall.
Lara, L. J. and M. H. Rostagno. 2013. Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animals. 3(2): 356-369. doi: 10.3390/ani3020356
Rachmani. E.P.N., S. Pramono, A. E. Nugroho. 2018. Aktivitas Antioksidan Fraksi Flavonoid Bebas Andrografolid dari Herba Sambiloto (Andrographis paniculata). Pharmacy Medical Journal. 1 (2): 42-4. doi: 10.35799/pmj.1.2.2018.21642
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Kedua. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.
Srikandi, F. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. PT. Gramedia Pustaka: Jakarta.
Standar Nasional Indonesia. 2009. No 7388. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional.
Sirat, M.M.P., M. Hartono, P.E. Santosa, R. Ermawati, T. A. Fauzi, N. Aini, F. Arzakiyah, I. Widodo, T. A. Fauzan. 2022. Pengaruh Suplementasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis paniculata) Melalui Air Minum Terhadap Total Eritrosit dan Total Leukosit Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 6 (1): 74-82. doi: https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.1.66-73
Wang, R.H., R. R. Liang, H. Lin, L.X. Zhu, Y.M. Zhang, Y.W. Mao, P.C Dong, L.B. Niu, M.H. Zhang and X. Luo. 2017. Effect of Acute Heat Stress and Slaughter Processing on Poultry Meat Quality and Postmortem Carbohydrate Metabolism. Poultry Science. 96 (3): 738-746. doi: 10.3382/ps/pew329
Yoshikawa, T. and Y. Naito. 2002. What Is Oxidative Stress? Journal of the Japan Medical Association. 45(7): 271-276. doi: 10.1093/ndt/21.suppl_4.iv200
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ratna Ermawati, Muhammad Mirandy Pratama Sirat, Purnama Edy Santosa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.