PENGARUH DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK CAMPURAN (Lactobacillus harbinensis DAN Saccharaomyces cerevesiae) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN KOLESTEROL DAGING BROILER

Effect of Dosage of Mixed Probiotics (Lactobacillus harbinensis and Saccharaomyces cerevesiae) in Drinking Water on Performance and Cholesterol of Broiler Meat

Authors

  • Tiara Sarina Putri Sayuti Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Yetti Marlida Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Yan Heryandi Departemen Produksi, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas
  • Lili Anggraini Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i1.1184

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian probiotik campuran (Lactobacillus harbinensis dan Saccharaomyces Cerevesiae) pada air minum terhadap performa broiler (konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum). Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC broiler unsex strain Arbor Acres CP-707, dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, faktor A: (tanpa pemberian probiotik), B: (0,1 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor), C: (0,2 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor), dan D: (0,3 ml probiotik campuran/20 ml air minum/ekor). Analisa data menggunakan tabel ANOVA (analysis of variance) yang dilanjutkan dengan analisis Duncan’s Multi Range Test (DMRT). Pemberian probiotik campuran L. harbinensis dan S. Cerevesiae pada broiler tidak mempengaruhi konsumsi dan konversi pakan, namun meningkatkan pertambahan bobot badan dibanding dengan yang tidak diberi probiotik.

 

Kata kunci: Lactobacillus harbinensis, Mikroba Campuran, Saccharaomyces Cerevesiae, Performa Broiler

References

Alberts, B., A. Johnson, and J. Lewis. 2002. How cells obtain energy from food in molecular biology of the cell. 4th edition. Garland Science. New York.

Awad, W.A., K. Ghreeb, S. Abdel-Raheem, and J. Bohm. 2009. Effect of dietary inclusion of probiotic and symbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Oxf. J. Sci. Meth. Polt. Sci. 88: 49-56. doi: 10.3382/ps.2008-00244

Bedford, M. 2000. Removal of antibiotic growth promoters from poultry diets: implications and strategies to minimise subsequent problems. World's Poultry Science Journal. 56(4): 347-365.

Fauziah, P.N., J. Nurhajati, C. Chrysanti. 2014. Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella pneumonia Strain ATCC 700603, CT1538, dan S941. MKB. 47(1): 35-41.

Halász, A. 2009. Food Quality and Standards Vol III: Lactic Acid Bacteria. Oxford: EOLSS Publication

Hardiawan, ND., IG. Mahardika, dan IW. Sudiastra. 2021. Produktivitas ayam broiler yang diberikan additive probiotik dalam air minum. Majalah Ilmiah Peternakan. 24(2). doi: 10.24843/MIP.2021.v24.i02.p07

Kiela, PR. and FK. Ghishan. 2016. Physiology of Intestinal Absorption and Secretion. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 30(2): 145-159. doi: 10.1016/j.bpg.2016.02.007

Kompiang, IP. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian, 2 (3): 177-191.

Lokapirnasari, WP., R. Anggun, dan E. Hana. 2016. Potensi penambahan bakteri asam laktat Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging. 5(1): 43-49. ISSN 2303-1697.

Marlida, Y, Harnentis dan YS. Nur. 2021. Potensi Probiotik Kultur Campuran dari Bakteri Asam Laktat dan Ragi Isolat Lokal Asal Pangan Fermentasi Sumatera Barat. Laporan penelitian MGB.

Park, YH., F. Hamidon, C. Rajangan, KP. Soh, CY Gan, TS. Lim, WNW. Abdullah dan MT. Liong. 2016. Application of probiotics for the production of safe and high-quality poultry meat. Korean J Food Sci Anim Resour. 36(5): 567–576. doi: 10.5851/kosfa.2016.36.5.567

Salianeh, N., MR. Shirzad and S. Seifi. 2011. Performance and antibody response of broiler chickens fed diets containing probiotic and prebiotic. Journal of Applied Animal Research. 39(11): 65-67. doi: doi.org/10.1080/09712119.2011.565222

Siregar, AP., M. Sabrina dan P. Suroprawiro. 1980. Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Margie Group, Jakarta.

Soccol, CR., LP. Vandenberghe, MR. Spier, AB. Medeiros, CT.Yamaguishi, and JD. Lindnerl. 2010. The potential of probiotics: a review. Food Technology and Biotechnology. 48(4):413–34.

Sohail, MU., ZU. Rahman, A. Ijaz, M.S. Yousaf, K. Ashraf, T. Yaqub, H. Zenab, H. Anwar, H. Rehman. 2011. Single or combined effects of mannan-oligosaccharides and probiotics supplements on the total oxidants, total antioxidants, enzymatic antioxidants, liver enzymes and serum trace minerals in cyclic heat stressed broilers. Poult. Sci. 90: 2573-2577. doi: 10.3382/ps.2011-01502.

Downloads

Published

01-03-2024

How to Cite

Sayuti, Tiara Sarina Putri, et al. “PENGARUH DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK CAMPURAN (Lactobacillus Harbinensis DAN Saccharaomyces Cerevesiae) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN KOLESTEROL DAGING BROILER: Effect of Dosage of Mixed Probiotics (Lactobacillus Harbinensis and Saccharaomyces Cerevesiae) in Drinking Water on Performance and Cholesterol of Broiler Meat”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 1, Mar. 2024, pp. 33-38, doi:10.37090/jwputb.v8i1.1184.