REVIEW: PEMANFAATAN FERMENTASI TEPUNG TANAMAN AZOLLA (Azolla microphylla) TERHADAP PERFORMA PADA PAKAN UNGGAS

Review: Utilization of Azolla Flour Fermentation (Azolla microphylla) in Poultry Feed Performance

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i1.1230

Abstract

Azolla microphylla merupakan tanaman paku air yang banyak ditemukan di atas permukaan air dan banyak ditemukan ditemukan pada lahan persawahan di Indonesia. Tanaman Azolla microphylla banyak dianggap sebagai gulma sehingga tidak dimanfaatkan secara maksimal dan Sebagian tanaman digunakan sebagai pupuk. Potensi produksi Azolla microphylla cukup baik dengan memiliki karakter pertumbuhan yang cepat. Pemanfaatan tepung Azolla microphylla tidak hanya sebagai pupuk, tetapi mulai dikembangkan sebagai salah satu sumber bahan pakan ternak, termasuk unggas. Azolla microphylla kaya dengan protein, serta mengandung asam amino. Analisis kimia Azolla microphylla 80,53%, protein kasar 24,06%, serat kasar 13,44%, lemak kasar 3,27%, abu 19,47%, BETN 37,71%. Azolla microphylla umumnya mengandung keterbatasan dalam protein dan memiliki serat kasar yang cukup tinggi sehingga memerlukan pengolahan teknologi yaitu fermentasi yang bertujuan untuk meningkatkan daya cerna dan efisiensi pakan serta kadar air tinggi. Tanaman azolla dimanfaatakan sebagai salah satu terobosan bahan pakan yang digunakan bagi ternak unggas. Pemanfaatan tepung azolla terfermentasi sebanyak 5-10% memiliki manfaat terhadap performa produksi meliputi konsumsi, pertumbuhan bobot badan (PBB) dan konversi pakan pada ternak unggas broiler, petelur, dan itik.

 

Kata kunci: Azolla microphyla, manfaat, analisis kimia, ternak unggas

References

Adriani, L. A., Rochana, A. A., Yulianti, A., Mushawwir and Indrayani, N. 2014. Profil Serum Glutamate Oxaloacetat Transaminase (SGOT) and Glutamate Pyruvate Transaminase (SGPT) level of broiler that was given noni juice (Morinda citrifolia) and palm sugar (Arenga piata). Lucrări Ştiinţifice Seria Zootehnie. Vol. 62.

Amalia, F., Muryani, R., Isroli. 2017. Pengaruh penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi pada pakan terhadap bobot dan Panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Jurnal pengembangan penyuluhan pertanian. 14(25): 117-124.

Basak, B., Pramanik, A. H., Rahman, M. S., Taradar, U. S and Roy, B., C. 2022. Zolla (Azolla pinnata) as a feed ingredient in broiler ration. Journal poultry science. 1(1): 29-24.

Budiansyah, A. Resmi, Filawati and Haroen, U. 2020. Performance of Kerinci ducks treated by cattle rumen-fluid supernatant addition as source of crude enzyme in rations. Tropical Animal Science Journal, 43(2):125-132.

Daud, M. Fuadi, Z. Mulyadi. 2017. Pengaruh dn persentase karkas ayam ras petelur ras petelur jantan pada kepadatan kandang yang berbeda. Agripet. 17(1): 67-74.

Daud, M. Yaman, M.A, Usman, Y. 2020. Pemanfaatan azolla sp fermentasi sebagai bahan pakan ayam local pedaging unggul (ALPU). PASTURA. 11(2): 75-80.

Ernawati, R. Sirat, M.M.P.,Hartono, M. Fathul, F. Farda, F.T. 2023. Efektivitas suplementasi tepung azolla microphylla dalam ransum terhadap bobot badan, total protein plasma darah dan totoal cemaran mikroba karkas broiler. Jurnal ilmiah peternakan terpadu.11 (1): 65-81

Herlina, B. dan Novita, R. 2021. Penggunaan tepung azolla (azolla microphylla) dalam ransum terhadap organ pencernaan ayam kampung super. Jurnal sains peternakan Indonesia. 16(2): 215-221.

Hidayat, C., A. Faninidi., S. Sopiyana, Komarudin. 2011. Peluang pemanfaatan tepung Azolla microphylla sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak ayam. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 678-683.

Ibrahim, W. Agustina, S.D, Nifrida, H. Pratiwi, R. 2022. Penambahan tepung azolla microphylla dalam ransum terhadap kecernaan nutrisi ayam kampung super. Jurnal peternakan silampari. 31-42.

Liwe, Hengkie, B. Bagau, dan M. Imbar. 2014. Pengaruh lama fermentasi daun pisang dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan pakan ayam broiler. Jurnal Zootek. 34(2): 114-123.

Noeferdiman, N. Zubaidah, Z. Sestilawarti. 2017. Retensi zat makanan pada ayam kampung yang mengkonsumsi ransum mengandung tepung azolla (azolla microphilla) difermentasi dengan jamur pleurotus ostreatus. Jurnal ilmu-ilmu peternakan. 20 (1): 39-50.

Nuraini, Sabrina, and A. Latif. 2012. Fermented Product by Monascus purpureus in Poultry Diet: Effects on Laying Performance and Egg Quality. Pakistan Journal of Nutrition. 11(7): 507-510.

Pamungkas, W. 2011. Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. J. Media Akuakultur. 6(1): 43-48.

Paulus, J.M. 2010. Pemanfaatan azolla sebagai pupuk organic pada budidaya padi sawah. Warta Wiptek. (36): 68-72.

Prasetyo, B.F. 2021. Uji aktivitas antioksidan dan daya hambat enzim tyrosinase ekstrak etanol azolla filiculoides Lam. Jurnal sains farmasi & klinis. 8(1): 53-59.

Pratama, M., P. Nuraini, Mirzah, Harnentis, Nur. Y., S. 2022. Performa produksi ayam ras petelur yang diberi azolla mycrophylla terfermentasi dengan Lentinus edodes dalam ransum. Jurnal peternakan Indonesia. 24 (3): 258-269.

Prawitasari, R, H. Ismadi, V, D, Y, B. Estiningdriati. 2012. Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab yang diberi ransum dengan berbagai level azolla micropylla. Journal animal agriculture. 1(1): 471-483.

Raras, A., R. Mulyani, W. Sarengat. 2017. Pengaruh pemberian tepung azolla fermentasi (Azolla microphylla) terhadap performa ayam kampung persilangan. Jurnal Peternakan Indonesia, 19 (1): 30-36.

Restiningtyas, R. 2015. Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro (Laucaena Leucocephala) yang Telah Difermentasikan Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). J. of Aquaculture Management and Technology. 4 (2): 26-34

Risyani dan D. A. Irawati. 2021. Pengaruh substitusi tepung Azolia (Azolla microphylla) dan tepung gaplek terhadap performans dan mutu karkas ayam pedaging. Jurnal Peternakan Nusantara. 7(2):67-72

Saleh, E. Rifai, J. Sari, E. 2005. Pengaruh pemberian tepung eceng gondok (Eichornia grassipes) dan pali air (Azolla pinnata) fermentasi terhadap performan ayam broiler. Jurnal agribisnis peternakan. 1(3): 87-92.

Scott, T., A. 2002. Impact of wet feeding wheat-based diets with or without enzyme on broiler chick performance. Canadian journal animal science. 82(3): 409-417.

Sudjana. 2014. Penggunaan azolla untuk pertanian berkelanjutan. Jurnal ilmiah solusi. 1(2): 72-81.

Tarigan, D., M., S. dan Manulu, D., S., T. 2019. Azolla pinnata segar sebagai pakan alternatif untuk mengurangi biaya produksi ayam broiler. Jurnal Agrisep. 18(1): 177-186.

Winaya A, Maftuchah, dan Agus, Z. 2010. Tanaman air Azolla sp. sebagai imbuhan pakan dan pengaruhnya terhadap tampilan produksi ayam broiler strain hubbard. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 5(1):1-12.

Zulfanita, et al. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler pada Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu ilmu Pertanian. 7(1): 59-67.

Downloads

Published

01-03-2024

How to Cite

Achmadi, P. C., K. F. Rinca, Y. M. F. Bollyn, M. T. . Luju, and R. Gultom. “REVIEW: PEMANFAATAN FERMENTASI TEPUNG TANAMAN AZOLLA (Azolla Microphylla) TERHADAP PERFORMA PADA PAKAN UNGGAS: Review: Utilization of Azolla Flour Fermentation (Azolla Microphylla) in Poultry Feed Performance”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 1, Mar. 2024, pp. 72-79, doi:10.37090/jwputb.v8i1.1230.