PENGARUH KONSUMSI TEPUNG GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER

Effect of Consumption Gambir Meal (Uncaria gambir Roxb) in Drinking Water on Broiler Performance

Authors

  • Nilawati Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yurni Sari Amir Program Studi Paramedik Veteriner, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nelzi Fati Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i1.1358

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian tepung gambir (Uncaria gambir Roxb) melalui air minum terhadap performa broiler. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap perlakuan terdiri dari 5 ekor broiler.  Perlakuan A sebagai kontrol, perlakuan B penambahan 2,5 gram tepung gambir / liter air minum, penambahan 5 gram tepung gambir / liter air minum (C), penambahan 7,5 gram tepung gambir /liter air minum  (D) dan penambahan  10 gram tepung gambir / air muinum (E). Variabel penelitian meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan persentase karkas broiler. Hasil penelitian didapatkan bahwa suplementasi tepung gambir (Uncaria gambir Roxb)  sebanyak 5 gram dalam 1 liter air minum broiler berpengaruh signifikan terhadap konversi pakan dan pertambahan bobot yaitu terjadi peningkatan pertambahan bobot badan dan konversi pakan yang efisien, namun tidak berpengaruh terhadap  konsumsi pakan dan persentase karkas.

 

Kata kunci: Ayam Broiler, Performans,Tepung Gambir.

References

Abdollahi, M. R., V. Ravindran, and B. Svihus. 2014. Influence of Feed Form on Growth Performance, Ileal Nutrient Digestibility, and Energy Utilisation In Broiler Starters Fed A Sorghum-Based Diet. Livestock Science. 165 : 80-86. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.04.002.

Adegoke, A. V., M. A. Abimbola, K. A. Sanwo, L. T. Egbeyale, J. A. Abiona, A. O. Oso, and S. O. Iposu. 2018. Performance and Blood Biochemistry Profile of Broiler Chickens Fed Dietary Turmeric (Curcuma Longa) Powder and Cayenne Pepper (Capsicum Frutescens) Powders as Antioxidants. Veterinary and Animal Science. 6 : 95-102. DOI : https: //doi.org/10.1016/j.vas.2018.07.005.

Aditya, M., dan P. R. Ariyanti. 2016. Manfaat Gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai Antioksidan. Jurnal Majority. 5 (3) : 129-133.

Anwar, P., J. Jiyanto, dan M. A. Santi. 2019. Persentase Karkas, Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Broiler dengan Suplementasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) di dalam Ransum. Journal of Tropical Animal Production. 20 (2) : 172-178. DOI : https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2019.020.02.10.

Fajar, A. M. Z., O. Induk, dan R. Yusuf. 2019. Pemanfaatan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Feed Additive Terhadap Konsumsi Pakan, PBB, FCR Dan Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. 2 (1) : 43-49. DOI : https: //dx.doi.org /10.30872/jpltrop.v2i1.2642.

Ferdinal, N., J. Sulistyo, dan N. Nazir. 2013. Sintesis Enzimatis Flavonoid-glikosida dari Gambir (Uncaria gambir) menggunakan Enzim CGT-ase dari Bacillus Licheniformis. Prosiding SEMIRATA 2013. 1(1).

Hasiib, E. A., R. Riyanti, dan M. Hartono. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dalam Air Minum Terhadap Performa Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3 (1) : 14-22. DOI : https: //dx.doi.org /10.23960/jipt.v3i1.p%25p.

Hilmi, H. L., dan D. Rahayu. 2011. Artikel Tinjauan: Aktivitas Farmakologi Gambir (Uncaria gambir Roxb) Hanny. Farmaka. 16 : 134–141. DOI : https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17643.g8749.

Hidayat, C. R. 2019. Peluang Pengembangan Imbuhan Pakan Fitogenik Sebagai Pengganti Antibiotika dalam Ransum Ayam Pedaging di Indonesia. JIlmu dan Teknol Peternak Trop. 6 (2) : 188-213. DOI: https: //dx.doi.org/ 10.33772/jitro.v6i2.7139.

Hidayati, S. G. 2017. Pengolahan Ampas Kelapa dengan Mikroba Lokal sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas Alternatif di Sumatera Barat. Jurnal Embrio. 4 (1) : 26-36.

Isnawati, A., M. Raini, O. D. Sampurno, D. Mutiatikum, L. Widowati, dan R. Gitawati. 2012. Characterization of 3 Types Gambir Extract (Uncaria gambir Roxb) from Sumatera Barat. Buletin Penelitian Kesehatan. 40 (4) : 201-208.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Magdalena, N. V., dan J. Kusnadi. 2015. Antibakteri dari Ekstrak Kasar Daun Gambir (Uncaria gambir Var Cubadak) Metode Microwave-Assisted Extraction Terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (1) : 124-135.

Mahata, M. E., I. Deni, A. Nofrianti, Y. Rizal, and A. Ardi. 2020. Effect of Nutritional Supplements of Fermented and Unfermented Betel Nutshell Waste in Performance of Broiler Chickens. Journal of World's Poultry Research. 10 (1) : 118-124. DOI : https: //doi.org /10.36380/jwpr.2020.16.

Manik, D. V., A. H. D. Ma'ruf Tafsin, and N. Ginting. 2018. Effectiveness of Gambir Solution (Uncaria gambir Roxb) on the Performances of Broiler Chickens were Infected by Escherichia coli. Jurnal Peternakan Integratif. 6 (3).

Merta, I. W., I. N. Nuidja, dan N. M. Marwati. 2013. Ekstrak Gambir Memiliki Daya Hambat terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Journal Skala Husada. 10 (1) : 39-43.

Nilawati, dan A. Gustian.2023. Pengaruh Pemberian Serbuk Pinang Terhadap Performa Dan Indeks Peformans (IP) Broiler. Jurnal Wahana Peternakan. (7) 2 : 135-142. DOI : https ://doi.org /10.37090/jwputb.v7i2.1009.

Ramaiyulis, R., M. Mairizal, S. Salvia, N. Fati, dan T. Malvin. 2023. Effects of Dietary Catechin Uncaria gambir Extract on Growth Performance, Carcass Characteristics, Plasma Lipids, Antioxidant Activity and Nutrient Digestibility in Broiler Chickens. International Journal of Veterinary Science. 12 (2) : 169-174. DOI : https: //doi.org /10.47278/ journal.ijvs/2022.177.

Rosmiati, W. O., N. Sandiah, dan R. Aka. 2017. Penampilan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Sebagai feed Additive dalam Pakan. JITRO. 4 (1) : 1-5. DOI : https: //dx.doi.org/ 10.33772/jitro.v4i1.2679.

Sari, R. M., and S. A. Akbar. 2019. The influence of Lactic Acid Bacteria Lactobasillus casei For Performance of Broiler. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 347 (1) : 012-069. DOI : http ://dx.doi.org /10.1088/ 1755 -1315/347/1/012069.

Selle, P. H., H. H. Truong, A. Khoddami, A. F. Moss, T. H. Roberts and S. Y. Liu. 2019. The Impacts of Hammer-Mill Screen Size and Grain Particle Size on the Performance of Broiler Chickens Offered Diets Based on Two Red Sorghum Varieties. British Poultry Science. 60 (3) : 209-218. DOI: https: //10.1080 /00071668.2016.1257777.

Ulfah, M. 2006. Potensi Tumbuhan Obat sebagai Fitobiotik Multi Fungsi untuk Meningkatkan Penampilan dan Kesehatan Satwa di Penangkaran. Media Konservasi. 11 (3). DOI : https ://dx.doi.org /10.29243/medkon.11.3.%p.

Downloads

Published

01-03-2024

How to Cite

Nilawati, et al. “PENGARUH KONSUMSI TEPUNG GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER: Effect of Consumption Gambir Meal (Uncaria Gambir Roxb) in Drinking Water on Broiler Performance”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 1, Mar. 2024, pp. 48-54, doi:10.37090/jwputb.v8i1.1358.