GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KONSEP DAGING SAPI “ASUH”
Potrait of Knowledge About the Concept of “ASUH” Meat
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i1.1407Abstract
Daging merupakan salah satu sumber protein yang banyak diolah dan dikonsumsi oleh responden. Meski demikian, banyak responden yang tidak mengetahui ciri-ciri daging yang layak untuk dikonsumsi. Pemerintah menerapkan daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) sebagai parameter daging berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan responden terhadap daging ASUH. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survey yang dilakukan pada panelis masyarakat Kotawaringin Barat dengan mengajukan pertanyaan terkait parameter daging Aman, Sehat, Utuh dan Halal. Pengujian Dilakukan dengan SPSS melalui uji crosstab dan chi square. Hasil memperlihatkan bahwa pengetahuan responden terkait daging ASUH sebanyak 24,07% memiliki tingkat pengetahuan tinggi, 59,26% memiliki tingkat pengetahuan cukup dan 16,67% memiliki tingkat pengetahuan rendah. Secara umum tingkat pengetahuan terkait daging ASUH pada responden yakni dalam taraf “cukup” yakni dengan nilai 82.14%. Adapun faktor-faktor yang mendukung parameter (jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, tingkat ekonomi dan sumber informasi) tidak berhubungan secara siginifikan dengan tingkat pengetahuan responden terhadap daging ASUH.
Kata kunci: ASUH, Daging sapi, Pengetahuan
References
Anggraini, D.A, N.F. Fahmi, D.A. Putrid an M.S. Hakiki. 2021. Kebijakan Pemotongan Sapi di RPH (Rumah Potong Hewan) Dalam Kaitannya Dengan Prinsip Manajemen Halal dna HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Halal Research 1 (2021) 20-38
Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi (Ton) Tahun 2021-2022. bps.go.id
Fujiati, D. 2017. Perempuan Pedagang dan Pasar Tradisional. MUWAZAH, 9(2), 106–124. http://e-journal.iainpekalongan.ac.id/index.php/Muwazah/article/view/1123
Herawati, A. Setianingrum, E. Junning, W. P. Alamsyah, G.A Setiawan dan N. Rickyawan. 2020. Peningkatan Kualitas Daging Lokal di Kabupaten Manggarai Barat NTT melalui Penerapan Good Darming Oractice dan Pemotongan Halal Berbasis Kesrawan. Journal of Innovation and Applied Technology 6 (2) : 1-8.
Kartasudjana, R. 2011. Proses Pemotongan Ternak di RPH. Departemen Pendidikan Nasional Proyek Pengembangan Sistem dan Standar Pengelolaan SMK Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Jakarta, Jakarta.
Kuntoro, B, Maheswari, MA dan Nuraini, H. (2012). Hubungan Penerapan Standard Sanitation Operasional Procedure (SSOP) Terhadap Mutu Daging Ditinjau Dari Tingkat Cemaran Mikroba. J Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan XV (2) : 70-81.
Oyeneho and Hedberg. 2013. An Assessment of Food Safety Needs of Restaurants in Owerri, Imo State, Nigeria. International Journal of Environmental Research and Public Health, 10 (8): 3296-3309.
Mandala, A.Y, I.B.N. Swacita, I.K. Suada. 2016. Penilaian Penerapan Animal Welfare pada Proses Pemotongan Sapi di Rumah Pemotongan Hewan Mambal Kabupaten Bandung. Indonesia Medicus Veterinus, 5 (1) : 1-12.
Moeis, E.M., Agustina, D.K. & Anggraini, D.P. 2021. KIE (Komunikasi Informasi dan Edukasi) Tentang Penyakit Zoonosis dan Penjaminan Produk Hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) untuk Ibu Rumah Tangga. Science Contribution to Society Journal. Vol.1(1), 2021,1-8.
Muladno, K. Syamsu, H. Nuraini, Supratiknom E.L.Aditia, S. Mulatsih, N. Farmawa, A.w. Pranata, D.Firmansyah, U. Aditiawarman, M.Anwari, M. Sayuti. 2022. Kerangka Modernisasi Rumah Potong Hewan Halal. Komita Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah.
Nakyinsige, K., Y.B.C. Man, A.Q. Sazili, I. Zulkifli, and A.B. Fatimah. 2012. Halal Meat: A Niche Product in the Food Market. IACSIT Press,Singapore.
Pisetyani, H., Dnanar, NN., Santoso, K., Latif, H. 2015. ,Kesempurnaan Kematian Sapi Setelah Penyembelihan dengan dan Tanpa Pemingsanan Berdsarkan Parameter Waktu Henti Darah Memancar. Acta Veterinaria Indonesia, Vol. 3, No. 2: 58-63.
Salehudin, I. and B.A. Luthfi. 2011. Marketing impact of halal labeling toward indonesian muslim consumer’s behavioral intention based on ajzen’s planned behavior theory: policy capturing studies on five different product categories. Asean Marketing Journal. 3(1):35-44.
Sari, A.W. 2014, Tingkat Cemaran Mikroorganisme Pada Daging Sapi di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Kupang. Skripsi. SKH, Fakultas Kedokteran Hewan, Kupang.
Setyaningsih, E, S. Gayatri dan B.T. Eddy. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Konsep Daging Sapi Yang Asuh Di Desa Baturetno Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri. AGRISOCIONOMICS Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 1(2): 122-134
Sofyan, S., M. Sukmanandi, S.E. Rochmi. 2021. Peningkatan Usaha Produk Asal Hewan Sesuai SNI Halal pada Industri Rumah Tangga di Desa Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. IGKOJEI, 2 (1) : 16-23.
Sriyono. 2015. Pengaruh tingkat pendidikan dan pemahaman responden tentang
ikan berformalin terhadap kesehatan responden. J. Factor Exacta. 8 (1) : 79-91
Swacita, IN., Suada, IK. 2020. Perbandingan Kualitas Fisik Objektif Daging Sapi Bali Porduksi Rumah Pemotongan Hewan Karangasem, Klunkgkung dan Gianyar. Indonesia edicus Veterinus, 9(3): 361-369
Wijinindyah, A., H. Chotimah, S. L.L. Gaol. 2022. Potensi Tepung Daun Kalakai (Stenochlaen palutris (Burn.f) Pretreatment Asam sebagai Alternatif Pencegah Stunting. Amerta Nutrition 6 (1) : 275-282.
Wijinindyah, A dan I.K Mudhita. 2021. Level of Understanding of The Health Protocol Slaughtering Qurban Animal During COVID 19 Pandemic in West Kotawaringin Distric. Bantara Journal of Animal Science 3 (2) : 72-84.
Winda A dan , N.W.T. Inggriati, dan N.K. Nuraini. 2014. Tingkat Penerapan Teknologi Usaha Ternak Babi Ramah Lingkungan di Desa Tua Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan.Peternakan Tropika Vol. 2 No.1. 62-69. Denpasar
Yanti, R.D., Ferasyiz, T.R, dan Fahrurrazi. 2017. Survey Status Kehalalan Menu Daging Ayam Yang Dijual Di Rumah Makan Dalam Wilayah Kota Banda Aceh JIMVET. 01(2): 169-179.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ayutha Wijinindyah, Asih Pujiastuti, Eko Candra Pratama, Ida Ketut Mudhita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.