KECERNAAN KALSIUM DAN FOSFOR TERNAK BABI YANG MENDAPAT PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG KUNYIT

Digestion of Calcium and Phosphor in Pig That Receives Addition of Sweet Leaf Flour and Turmeric Flour

Authors

  • Maria Goreti Ninu Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Ni Nengah Suryani Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Mariana Nenobais Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • David Agustinus Nguru Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1421

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum dalam kecernaan kalsium dan fosfor pada babi starter. 12 ekor ternak babi yang digunakan dalam penelitian ini berumur 1-2 bulan dengan kisaran bobot badab 6--10,25 kg (KV= 19,61%). Rancangan Acak Kelompok yang di gunakan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0: Ransum basal tanpa penambahan tepung daun katuk dan tepung kunyit, R1: Ransum basal + 4% tepung daun katuk, R2: Ransum basal + 1% tepung kunyit, R3: Ransum basal + 4% tepung daun katuk + 1% tepung kunyit. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk, tepung kunyit dan kombinasi keduanya dalam ransum tidak memberi dampak nyata (P>0,05) dalam kecernaan kalsium dan fosfor. Jadi dapat disimpulkan penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr), tepung kunyit (Curcuma domestica) dan campuran keduanya dalam ransum terhadap konsumsi kecernaan kalsium dan fosfor memberikan hasil yang retatif sama

 

Kata kunci: Babi, Fosfor, Kalsium, Tepung daun katuk, Tepung kunyit

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asa, K., Suryani, N. N., & Dodu, T. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Ransum Basal terhadap konsumsi dan kecernaan Bahan Kering dan Baha norganik Pada Bab. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 1(3), 374–380.

Dasalaka, A. nodia, Ly, J., Suryani, ni nengah, & Aryanta, i made suaba. (2020). Efek penggunaan larutan daun kelor ( moringa oleifer lam) dalam liquid feeding terhadap konsumsi dan kecernaan kalsium dan fosfor babi peranakan landrace. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2(4), 1061–1069.

Haumetan, J. A., Suaba Aryanta, I. M., & Dodu, T. (2022). Pengaruh Tepung Daun Kelor dengan Daun Katuk Terhadap Performan dan Efisiensi Penggunaan Protein Ternak Babi. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(3), 2245–2251. https://doi.org/10.57089/jplk.v4i3.1284

Heryfianto, F., Aryanta, I. M. S., & Dodu, T. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Ransum Basal Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, Konsumsi Protein Kasar Dan Konversi Ransum Ternak Babi. Jurnal Nukleus Peternakan, 2(2), 200–207.

Imam, A. A., Nurmi, A., & Hasibuan, M. (2017). Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix coturnix Javonica). Jurnal Peternakan1, 1(2), 28–35.

Moede, F. H., Gonggo, S. T., & Ratman, R. at al. (2017). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Dari Pati Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas L). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 86. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9238

Murdin, M. B., Aryanta, I. M. S., & Ly, J. (2020). Pengaruh Penggunaan Tepung Krokot (Potulaca oleracea L.) dalam ransum terhadap performan dan income over feed cost pada ternak babi peranakan landrace fase grower- finisher. Jurnal Peternakan, 2(4), 1038–1044.

Nasution, P. A. R., Atmomarsono, U., & Sarengat, W. (2014). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dalam Ransum Terhadap Performan Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal, 3(2), 334–340.

Nguru, A. D., Telupere, S. M. F., & Wie Lawa, D. E. (2022). Effects of the use of Fermented Gamal Leaf Flour as a Concentrate Substitute on Performance of the Landrace Breeding Pigs. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 17(2), 91–96. https://doi.org/10.31186/jspi.id.17.2.91-96

Pasang, N. (2016). Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas Dan Lemak Abdominal Itik Lokal (Anas Sp.) Yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) Dalam Pakan (Issue June).

Punuf, S., Suryani, N. N., & Sembiring, S. (2022). Suplementasi Tepung Daun Asam Terhadap Konsumsi , Kecernaan Kalsium Fosfor Ternak Babi Landrace Fase Grower. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(2), 2063–2068.

Qotimah, S., Santoso, U., & Soetrisno, E. (2014). Pengaruh Level Protein dan Suplementasi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) terhadap Kualitas Karkas Broiler Effects of Protein and Katuk (Sauropus androgynus) Leaves Extract Supplementation Levels on Carcass Qualities of Broilers. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 9(2), 130.

Rambet, V., Umboh, J. F., Tulung, Y. L. R., & Kowel, Y. H. S. (2015). Kecernaan Protein Dan Energi Ransum Broiler Yang Menggunakan Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Sebagai Pengganti Tepung Ikan. Zootec, 35(2), 13. https://doi.org/10.35792/zot.36.1.2016.9314

Razak, D. A., Kiramang, K., & Nurhidayat, N. M. (2016). Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 3(1), 135–147.

Rohman, A., Riyanto, S., & Hidayati, N. K. (2007). Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total, Dan Flavonoid Total Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). In AGRITECH (Vol. 27, Issue 4).

Sabon, H. M. A., Aryanta, I. M. S., & Sembiring, S. (2022). Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut Merah (Euchema Cottonii) Terfermenetasi terhadap Kecernaan Kalsium dan Fosfor pada Ternak Babi Peranakan Landrace Fase Grower. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(4), 2402–2407. https://doi.org/10.57089/jplk.v4i4.1301

Saina, Y. M., Ly, J., Dodu, T., & Aryanta, S. M. I. (2020). Pengaruh Penggunaan Tepung Krokot (Portulaca Oleracea L.) dalam Ransum Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein dan Energi Ternak Babi Peranakan Landrace Fase Grower – Finisher. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2(2), 812–818.

Sanda, y. M. M., Sembiring, S., & Dodu, T. (2021). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Ternak Babi. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 1(4), 2013–2015.

Saragih, D. T. R. (2016). Peranan Daun Katuk Dalam Ransum Terhadap Produksi, Dan Kualitas Telur Ayam Petelur. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 5(1), 11–16.

Sari, M. L., Sandi, S., Sahara, E., Ali, A. I. M., & Relti, R. (2022). Pengaruh Pemberian Probiotik dan Tepung Kunyit dalam Ransum Terhadap Saluran Pencernaan itik Pegagan. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 12(2), 143–150. https://doi.org/10.46549/jipvet.v12i2.237

Sene, H. C. F., Sembiring, S., & Suryani, N. N. (2023). Pengaruh Suplementasi Jenis Dedaunan Terfermentasi terhadap Kecernaan Kalsium dan Fosfor Ternak Babi Fase Grower-Finisher Effect of Fermented Various Leaf Supplementation on the Digestibility of Calcium and Phosphorus in the Grower-Finisher Pigs Fakultas. 5(3), 344–351.

Sumadi, I. K. (2017). Ilmu Nutrisi Ternak Babi. In Ilmu Nutrisi Ternak Babi.

Suranjaya, I. G., Dewantari, M., Parimartha, I. K. W., & Sukanata, I. W. (2017). Profile Usaha Peternakan Babi Skala Kecil Di Desa Puhu Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Majalah Ilmiah Peternakan, 20(2), 79–83. https://doi.org/10.24843/mip.2017.v20.i02.p08

Suryani, N., & Aryanta, I. M. S. (2020). Efisiensi penggunaan protein oleh babi yang mendapat pakan mengandung tepung temulawak (Curcuma xanthorrhiza). Jurnal Nukleus Peternakan, 7(1), 55–62. https://doi.org/10.35508/nukleus.v7i1.2238

Tanggur, A., Ly, J., & Suryani, N. (2019). (Effect of Including Saoropus androgynus L. Merr leaves meal into the diet on Ca and P intake and digestibility In Grower Landrace Crossbred Pig). Jurnal Peternakan Lahan Kering Volume, 1(3), 1–23.

Tanghamap, S. T., Dodu, T., & Suryani, N. N. (2016). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Ransum Basal Terhadap Pertambahan Ukuran Linear Tubuh Dan Income Over Feed Cost Pada Babi. Jurnal Nukleus Peternakan, 3(1), 61–68.

Ullo, M., Randa, S. Y., & Hartini, S. (2020). Kecernaan nutrien dan performa ternak babi fase starter yang diberi pakan campuran bahan pakan limbah. Livestock and Animal Research, 18(2), 97. https://doi.org/10.20961/lar.v18i2.42931

Utomo, M. D. (2018). Performa Ayam Ras Petelur Coklat Dengan Frekuensi Pemberian Ransum Yang Berbeda. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 11(2), 3. https://doi.org/10.35457/aves.v11i2.276

Wardani, S., Fuadi, Z., & Riski, R. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Itik (Anas Plathyrynchos) Sari. Jurnal Agriflora, 3(2), 100–104.

Widiawati, J. M., Muharlien, & Sjofjan, O. (2018). Effek Penggunaan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan Terhadap Performa Broiler. Journal of Tropical Animal Production, 19(2), 105–110. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.02.5

Wulan, A. U. D., Kalsum, U., & Ali, U. (2021). Efektivitas Penambahan Curcuma Dalam Pakan Terhadap Performa Broiler. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 4(1), 122–129.

Zogara, D. E. U., Dodu, T., Suryani, N. N., & Ly, J. (2020). Pengaruh Penggunaan Tepung Daging Buah Lontar (Borassus Flabellifer) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Kalsium Dan FosforTernak Babi Peranakan Landrace Fase Grower. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2(1), 732–739.

Downloads

Published

07-03-2025

How to Cite

Maria Goreti Ninu, et al. “KECERNAAN KALSIUM DAN FOSFOR TERNAK BABI YANG MENDAPAT PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG KUNYIT: Digestion of Calcium and Phosphor in Pig That Receives Addition of Sweet Leaf Flour and Turmeric Flour ”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 1, Mar. 2025, pp. 132-4, doi:10.37090/jwputb.v9i1.1421.