PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG UNGGUL (KUB) DENGAN PEMBERIAN ASAM SITRAT PADA AIR MINUM
Productivity of Superior Kampung Chicken (KUB) with adminstration of Citric Acid in Drinking Water
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i1.1447Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas (konsumsi pakam, pertambahan berat tubuh, dan konversi pakan) ayam KUB yang air minumnya diberi asam organik sintentetik (asam sitrat) sebagai feed additif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berbagai level asam sitrat di dalam air minum, yaitu 0% asam sitrat (A0), 0,5% asam sitrat (A1), 1,0% asam sitrat (A2), dan 1,5% asam sitrat (A3). Masing-masing perlakuan diulang 5 kali dengan jumlah ayam 10 ekor/ulangan. Penelitian dilakukan sampai umur ayam 8 minggu, sedangkan asam sitrat mulai diberikan saat ayam berumur 1 minggu. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata konsumsi pakan, pertambahan beratubuh, dan konversi pakan ayam KUB yang air minumnya diberi asam sitrat tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kontrol. Artinya penambahan asam sitrat dapat diberikan sampai dengan 1,5 % dalam air minum ayam KUB karena tidak memberikan efek buruk. Namun, perlu kajian lebih lanjut tentang level dan teknik pemberian asam sitrat sehingga dapat optimal untuk pertumbuhan ayam KUB.
Kata kunci: Asam sitrat, Ayam KUB, Konsumsi pakan, Pertambahan bobot tubuh, Konversi pakan
References
Ali., A.M. H.M. El Agrab, M. M. Hamoud, A. M. Gamal, M R. Mousa, S.A.E. Nasr, M.A. H. El Shater, S. E. Laban, O. K. Zahran, M.M. Ali. 2020. Effect of acidified drinking water by organic acid on broiler performance and gut health. Advance in animal and veterinary Science, 8(12): 1301- 1309.
Cengiz, O., Koksal, B.H., Tatli, O., Sevim, O., Avci, H., Epikmen, T., Beyaz, D., Buyukyoruk, S., Boyacioglu, M., Uner, A. and Onol, A.G., 2012. Influence of dietary organic acid blend supplementation and interaction with delayed feed access after hatch on broiler growth performance and intestinal health. Veterinarni Medicina, 57: 515–528
Chun Q. G. Hui Q.S, Wen Y. X, Li H.Z, Jian Y.Z, Cheng.J, and Qiu G.M. 2021. Dietary supplementation with acidifiers improves the growth performance, meat quality and intestinal health of broiler chickens. Animal Nutrition, 7(3):762-769.
Fadhiila, M.R., , E. Tugiyanti, E. Susanti. 2022. Pengaruh pemberian feed additive sebagai pengganti antibiotik terhadap bobot relatif hati dan ginjal ayam broiler. Agrinimal Jurnal Ilmu ternak dan tanaman, 10 (2): 51-58.
Eftekhari, A., V. Rezaeipour, R. Abdullahpour. 2015. Effect of acidified drinking water on performance, carcass, immune response, jejenum, morfhplogy, and microbiota activity of broiler chickens fed diets containing grading levels of threonine. Livestock Science, 180: 158- 163.
Hamid, H.; Shi, H.Q.; Ma, G.Y.; Fan, Y.; Li, W.X.; Zhao, L.H.; Ma, Q.G. 2018. Influence of acidified drinking water on growth performance and gastrointestinal function of broilers. Poult. Sci, 97: 3601–3609.
Halijah., dan R.I. Altandjung. 2019. Determinasi peluang adopsi teknologi budidaya ternak ayam KUB di Papua Barat. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 22 (2): 201–212.
Has, H., A. Napirah, W. Kurniawan, L. O Nafiu, T. Saili. 2020. Utilitas Asam Organik Sari Belimbing Wuluh dan Asam Sitrat Sintetis Sebagai Acidifier Terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Fase Grower. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 7 (2): 133-137.
Ishfaq, A., S. A. Rather, A. H. Mir, M. Gupta. 2015. Effect of Acipure (Feed Acidifier) On the Growth Performance, Mortality and Gut pH of Broiler Chickens A.. International Journal of Licestock Research, 5(10): 40-46.
Khalil, K.K.I., Md.A.Islam, K.M. Sujan, A. Mustari1, N. Ahmad. 2020. Dietary acidifier and lysozyme improve growth performances and hemato-biochemical profile in broiler chicken. Journal of andvanced biotechnology and experimental Therapeutics, 3(3): 241-247.
Kieroǹczyk, B., M. Rawaski, J. Dlugosz, and S. Świątkiewicz. 2016. Avian crop fungtion- a review. Annals of Animal Science. 16(3): 1-26.
Kostaman T, dan E. Sutedi E. 2019. The Performance of KUB Chicken 0-12 Weeks at JatiwangiVillage, Pakenjeng District, Garut Regency in BEKERJA Program. Prosiding seminar nasional peternakan dan veteriner.
Ndelekwute, E. K., Assam, E. D., & Assam, E. M. (2018). Apparent nutrient digestibility, gut pH and digesta viscosity of broiler chickens fed acidified water. MOJ Anatomy & Physiology, 5(4), 250– 253.
Nourmohammadi, R, Hosseini, S. M., & Farhangfar, H. (2011). Effect of citric acid and microbial phytase on serum enzyme activities and plasma minerals retention in broiler chicks. African Journal of Biotechnology, 10 (62): 3640- 3650.
Pearlin, B.V., S. Muthuvel, P. Govidasamy, M. Villavan, M. Alagawany, M.R. Farag, K. Dhama, M. Gopi. 2019. Role of acidifiers in livestock nutrition and health: A review. Animal physiologi and animal Nutrition, 104 (2): 558-569.
Saputra, W. Y., N. Suthama dan L. D. Mahfudz. 2014. Pemberian kombinasi pakan double step down dan asam sitrat sebagai upaya peningkatan efesiensi usaha peteernakan broiler. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 10(1): 34-40.
Sartika, T., S. Iskandar, dan B. Tiesnamurti. 2016. Sumberdaya Genetik Ayam Lokal Indonesia dan Prospek Pengembangan. IAARD Press. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dian Septinova, Ridwan, Rudy Sutrisna, Riyanti, Madi Hartono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.