ESTIMASI SKOR MARBLING DAN LEMAK INTRAMUSKULAR SAPI BALI DAN SAPI SUMBA ONGOLE MENGGUNAKAN PROGRAM IMAGEJ PADA CITRA ULTRASONOGRAFI
Estimates of Marbling Score and Intramuscular Fat of Bali Cattle and Sumba Ongole Cattle Using ImageJ Program on Ultrasound Image
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1448Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan skor marbling dan lemak intramuskular menggunakan program ImageJ pada citra ultrasonografi sapi Bali dan Sumba Ongole. Dua belas ekor sapi betina dibagi menjadi dua kelompok, yaitu enam ekor sapi Bali umur dua tahun dan enam ekor sapi Sumba Ongole umur 3 sampai 4 tahun. Parameter diukur sebagai persentase lemak intramuskular dan skor marmer. Pengukuran kualitas karkas dilakukan dengan pencitraan ultrasonografi pada otot longissimus dorsi. Data dianalisis dengan ImageJ kemudian dianalisis dengan regresi untuk mengetahui persamaan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan R2 sebesar 92,06% yang berarti model regresi dapat digunakan sebagai analisis yang akurat. Skor marbling sapi Bali 1,51-1,53, dan sapi Sumba Ongole 2,06-2,28. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh ras dan umur. Lemak intramuskular meningkat ketika skor marbling meningkat. Kesimpulannya, software ImageJ dengan metode pencitraan USG dapat digunakan untuk memperkirakan skor marbling dan lemak intramuskular sapi Bali dan sapi Sumba Ongole, dengan region of interest yang digunakan pada ImageJ adalah 30 mm x 30 mm.
Kata kunci: sapi Bali, sapi Sumba Ongole, citra ultrasonografi, skor marbling, lemak intramuskuler
References
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 3932:2008 tentang Mutu Karkas dan Daging Sapi. Jakarta (ID): BSN.
Chamdi, A.N. 2005. Karakteristik sumberdaya genetik ternak sapi Bali (Bos-bibos banteng) dan alternatif pola konservasinya. Biodiversitas. 6 (1):70-75.
Chicco, D., Warrens, M.J., Jurman, G. 2021. The coefficient of determination R-squared is more informative than SMAPE, MAE, MAPE, MSE and RMSE in regression analysis evaluation. PeerJ Computer Science. 7:e623.
Deaton, A.V.W., Rouse, G. 2000. USOFT: An ultrasound image analysis software for beef quality research. Beef research report. AS Leaflet R1437. IOWA (US): IOWA University.
Feati. 2011. Teknologi Penggemukan Sapi Bali. NTB (ID): BPPT.
Gupta, S., Kumar, A., Kumar, S., Bhat, Z.F., Hakeem, H.R., Abrol, A.P.S. 2013. Recent trends in carcass evaluation techniques-a. [review] J Meat Sci Tech. 1:50-55.
Handiwirawan, E., Subandriyo. 2004. Potensi dan keragaman sumberdaya genetik sapi Bali. Wartazoa 14(03):50-60.
Jakaria, Khasanah, H., Priyanto, R., Baihaqi, M., Ulum, M.F. 2017. Prediction of quality in Bali catle using ultrasound imaging. JITAA. 42(2):59-65.
Khasanah, H. 2016. Kajian keragaman gen MYF5 dan MSTN serta asosiasinya terhadap sifat pertumbuhan dan perdagingan pada sapi Bali. [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Khairunnisa, S., Novelina, S., Hilmia, N., Hadi, D.N., Rahmat, D., Ulum, M.F. 2021. Ultrasound imaging to estimate carcass quality of pasundan cattle based on body condition score. JITV. 26(1):1-9
Lambe, N.R., Heresign, W., MacFarlaine, J., Richardson, R.I., Matika, O., Bunger, L. 2010. The effect of conditioning periode on loin muscle tenderness in crossbred lambs with or without the Texel QTL (TM-QTL). Meat Sci. 85(4):715-720.
Nugroho, A.W. 2008. Produktivitas karkas dan kualitas daging sapi Sumba Ongole dengan pakan yang mengandung probiotik, kunyit dan temulawak. [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Priyanto, R., Fuah, A.M., Aditia, E.L., Baihaqi, M., Ismail, M. 2015. Peningkatan produksi dan kualitas daging sapi lokal melalui penggemukan berbasis serelia pada taraf energi yang berbeda. JIPI. 20 (2):108-144.
Ridwan, T. 2011. Karateristik fisik daging sapi dara brahman cross dengan pemberian jenis konsentrat yang berbeda. [skripsi] Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Rueden, C.T., Schindelin, J., Hiner, M.C., DeZonia, B.E., Walter, A.E., Arena, E.T., Eliceiri, K.W. 2017. ImageJ2: ImageJ for the next generation of scientific image data. BMC bioinformatics. 18:1-26.
Silva, S.L., Tarouco, J.U., Ferraz, J.B.S., Gomes, D.C., Leme, P.R., Navajas, E.A. 2012. Prediction of retail beef yield, trim fat and proportion of high-valued cuts in Nellore cattle using ultrasound live measurements. Zootec. 41:2025-2031.
Suryanto, E., Bulkaini, Ashari, Karda, I.W. 2014. Carcass quality, marbling and cholesterol content of male Bali cattle fed fermented cocoa shell. JITAA. 39(4):249-255.
Suryanto, E., Bulkaini, Soeparno, Karda, I.W. 2017. Kualitas karkas, marbling, kolesterol daging dan komponen non karkas sapi Bali yang diberi pakan kulit buah kakao fermentasi. Buletin Peternakan. 41(1):72-78.
Walpole, R.E. 1993. Pengantar Statistika. Ed ke-3 (diterjemahkan dari:Introduction to Statistics 3rd Edition, penerjemah: B. Sumantri). Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Wasdiantoro, H. 2010. Imbangan hijauan dan konsentrat yang berbeda pada penampilan produksi sapi Sumba Ongole yang diberi tiga macam ransum penggemukan. [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Yantika, S.M., Alamsyari, D., Evvyernie, D., Winaga, K. 2016. Performance, carcass production, and meat quality of Sumba Ongole bulls fed ration supplemented velvet bean (Mucuna pruriens). Media Peternakan. 39(1):20-26.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mokhamad Fakhrul Ulum, Alif Prisetiadi, Fitra Aji Pamungkas, Jakaria Jakaria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.