PERAN IMBUHAN PAKAN (CHALLENGE PROBIOTICS DAN VEVOVITAL) PADA AYAM PETELUR UMUR 84 MINGGU TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI
The Role of Feed Additions (Challenge Probiotics and Vevovital) in 84 Weeks Age of Laying Hens on Production Performance
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1520Abstract
Peran imbuhan pakan berupa probiotik dan asam organik terhadap penampilan produksi ayam peterlur perlu dikaji kembali yang bertujuan untuk mengetahui peran dan pengaruh imbuhan probiotik dan asam organik pada ayam petelur terhadap pernampilan produksi ayam petelur menjelang umur afkir. Materi yang dipergunakan dalam penelitian yakni ayam ras petelur strain Lohmann Brown dengan umur 84 minggu sebanyak 96 ekor. Penelitian menerapkan metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari yakni P0 = Pakan tanpa perlakuan, P1 = Pakan basal + 1% probiotik, P2 = Pakan basal + 1% asam organik dan P3 = Pakan basal + 0,5% probiotik + 0,5% asam organic. Parameter yang diukur dalam penelitian meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production, berat telur, egg mass dan konversi pakan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian kombinasi probiotik dan asam organik menunjukkan tidak adanya pengaruh yang nyata terhadap penampilan produksi ayam petelur umur 84 minggu (P>0,05). Namun, dari hasil dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan kombinasi probiotik dan asam organik dapat mempertahankan produksi ayam petelur umur 84 minggu.
Kata kunci: protein, telur, bakteri, dan asam sitrat
References
Cath, A. U., M. Bozkurt, K. Kucukyilmaz, M. Cmar, E. Bintas, F. Coven and H. Atik. 2012. Performance and Egg Quality of Aged Laying Hens Fed Diets Supplemented with Meat and Bone Meal or Oyster Shell Meal. South African Journal of Animal Science. 42(1): 74-82.
Hartono, M dan Kurtini, T. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terpadu. 1593): 214 – 219.
Kompiang, I. P. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Bogor. 2(3): 177-191.
Nasution, S dan Adrizal. 2009. Pengaruh Pemberian Level Protein-Energi Ransum yang Berbeda Terhadap Kualitas Telur Ayam Buras. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. pp: 105-116.
Novak, C., H. M. Yakout and S. E. Scheideler. 2006. The Effect of Dietary Protein Level and Total Sulfur Amino Acid: Lysine Ratio on Egg Production Parameters and Egg Yield in HyLine W-98 Hens. Poultry Science Journal. 85: 2195-2206.
Prahadi, J. A., E. Widodo dan I. H. Djunaidi. 2015. Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Acidfier dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Jurnal Nutrisi Ternak. 1(1): 10-18.
Setiawati, T., R. Afnan dan N. Ulupi. 2016. Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(1): 197-203.
Shivani, K., D. Sidharath and R. Rajesh. 2017. Effect of Probiotic Supplementation in Broiler Birds Offered Feed Formulated with Lower Protein Densities. International Journal of Livestock Research. 7(2): 1- 13.
Sudarwati, H., Natsir, M.H., Nurgiartiningsih, A. 2019. Statistika dan Rancangan Percobaan Penerapan dalam Bidang Peternakan. UB Press: Malang.
Tang, S. G. H., C. C. Sieo, K. Ramasamy, W. Z. Saad, H. K. Wong and Y. W. Ho. 2017. Performance, Biochemical and Haematological Response, and Relative Organ Weights of Laying Hens Fed Diets Supplemented with Prebiotic, Probiotic and Synbiotic. Veterinary Research. 13: 248.
Wijayanti, D. A dan Nugroho, D. F. 2020. Respon Produksi Ayam Petelur Terhadap Pemberian Probiotik Tepung dan Tepung Belimbing Wuluh Dalam Pakan. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 4(2): 111-117.
Wijayanti, D. A., Djunaidi, I. H dan Sjofjan O. 2019. Effect of Probiotic and Acidifier Combination as an Alternative to Antibiotic Growth Promoters on Digesta pH and Intestinal Microflora of Laying Hen. International Research Journal of Advanced Engineering and Science. 1- 4.
Youssef, A. W., H. M. A.Hassan, H. M. Ali and M. A. Mohamed. 2017. Effect of Dietary Inclusion of Probiotic and Organic Acids on Performance, Intestinal Microbiology, Serum Biochemistry and Carcass Traits of Broiler Chickens 7(2): 57-71.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Desna Ayu Wijayanti, Dimas Fajar Nugroho
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.