FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI PASAR CENDRAWASIH DAN MINIMARKET DI KOTA METRO LAMPUNG
Factors Affecting the Demand of Broiler Chicken Meat in the Cendrawasih Market and Minimarket in Metro City Lampung
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1545Abstract
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dan Minimarket di Kota Metro. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh melalui wawancara dengan subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging adalah Variabel domisili konsumen berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dan Minimarket. Variabel harga daging berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Minimarket walaupun harga yang ditawarkan lebih mahal dari harga yang ditawarkan pedagang di Pasar Cendrawasih. Variabel kualitas daging ayam broiler tidak berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dan Minimarket Kota Metro. Hasil dari penelitian ini konsumen lebih memilih untuk membeli daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dari pada di Minimarket. Hal ini didukung tengan tingginya hasil perhitungan dari faktor jarak dan harga jual daging ayam broiler.
Kata Kunci: Permintaan, Daging ayam broiler, Pasar Cendrawasih, Minimarket
References
Agung, I. G. N. 2006. Statistika Penerapan Model Rerata Sel Multivariat dan Model Ekonometri dengan SPSS. Penerbit Yayasan SAD Satria Bhakti. Jakarta
Bonny, S. P. F., J. F. Hocquette, D. W. Pethick, I. Legrand, J. P. Wierzbicki, L. J. Allen, L. J. Farmer, R. J. Polkinghorne, and G. E. Gardner. 2017. Untrained consumer assessment of the eating quality of beef: 1.A single composite score can predict beef quality grade. Animal. 11 (8): 1389–1398.
Dengah, S., R. Vecky., dan N. Audie. 2013. Analisis Pengaruh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap permintaan perumahan Kota Manado tahun 2003–2012. Junal Berkala Ilmiah Efieiensi. 14 (3): 71–81.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Daging ayam berpotensi naik tahun 2021. Laporan Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH).
Fatmawati, R. dan J. N. Baso. 2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi daging sapi di Indonesia. Jurnal Ekonomi. 1 (1): 128–134.
Geay, Y., D. Bauchart, J. F. Hocquette, and J. Culioli. 2001. Effect of nutritional factor on biochemical structural and metabolic characteristcs of muscles in ruminats, concequences on dietetic value and sensorial qualities of meat. Reproduction Nutrition Development. 41 (1): 1–26.
Ilham, M., F. Fitria, dan P. Suryani. 2017. Preferensi konsumen dalam memilih daging ayam broiler di pasar tradisional Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. DOI: 10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-pp: 491–499.
Kahar, M. 2010. Analisis pola konsumsi daerah perkotaan dan pedesaan serta keterkaitannya dengan karakteristik sosial ekonomi di Provinsi Banten. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Peraturan Daerah Kota Makassar Nomor 15 Tahun 2009 Tentang Perlindungan, Pemberdayaan Pasar Tradisional dan Penataan Pasar Modern di Kota Makassar.
Lipsey, R. G., N. Paul, D. Courant, Pumis, dan P.O. Steiner. 1995. Ekonomi Mikro. Bina Rupa Aksara. Jakarta.
Sans, P and I. Legrand, I. 2018. in: Ellis-Oury MP, Hoccuette JF, La Chainne de La Viende Bovine production, transformation, valorization et consummation. Editions Lavoiser, Paris: p 125-142
Sumarwan U. 2004. Perilaku konsumen: Teori dan Penerapannya Dalam Pemasaran: Ghalia Indonesia. Bogor.
Soekartawi. 2002. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian: Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Sukirno, S. 2005. Mikroekonomi: Teori Pengantar. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Sudarsono. 1990. Pengantar Teori Ekonomi Mikro. LP3ES. Jakarta.
Tillman, D. and M. Clarck. 2014. Global diets link environmental sustainability and human health. Nature. 515: 518–522.
T. Nuryati. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara, 5 (2): 77–86.
Rahayu H. S. I., 2008. Sumbangan Unggas dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Industri untuk Pemangunan Nasional. pp: 242–244.
Pemikiran Guru Besar IPB, Perspektif Ilmu-imu Pertanian dalam Pembangunan Nasional. Penebar Swadaya dan IPB Press. Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Septyan Jodi Pradawa, Lusia Komala Widiastuti, Miki Suhadi, Kunaifi Wicaksana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.