FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI PASAR CENDRAWASIH DAN MINIMARKET DI KOTA METRO LAMPUNG

Factors Affecting the Demand of Broiler Chicken Meat in the Cendrawasih Market and Minimarket in Metro City Lampung

Authors

  • Septyan Jodi Pradawa Fakultas Peternakan, Universitas Tulang Bawang
  • Lusia Komala Widiastuti Fakultas Peternakan, Universitas Tulang Bawang https://orcid.org/0000-0002-0978-3705
  • Miki Suhadi Fakultas Peternakan, Universitas Tulang Bawang
  • Kunaifi Wicaksana Politeknik Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1545

Abstract

Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dan Minimarket di Kota Metro. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh melalui wawancara dengan subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging adalah Variabel domisili konsumen berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dan Minimarket. Variabel harga daging berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Minimarket walaupun harga yang ditawarkan lebih mahal dari harga yang ditawarkan pedagang di Pasar Cendrawasih. Variabel kualitas daging ayam broiler tidak berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dan Minimarket Kota Metro. Hasil dari penelitian ini konsumen lebih memilih untuk membeli daging ayam broiler di Pasar Cendrawasih dari pada di Minimarket. Hal ini didukung tengan tingginya hasil perhitungan dari faktor jarak dan harga jual daging ayam broiler.

 

Kata Kunci: Permintaan, Daging ayam broiler, Pasar Cendrawasih, Minimarket

References

Agung, I. G. N. 2006. Statistika Penerapan Model Rerata Sel Multivariat dan Model Ekonometri dengan SPSS. Penerbit Yayasan SAD Satria Bhakti. Jakarta

Bonny, S. P. F., J. F. Hocquette, D. W. Pethick, I. Legrand, J. P. Wierzbicki, L. J. Allen, L. J. Farmer, R. J. Polkinghorne, and G. E. Gardner. 2017. Untrained consumer assessment of the eating quality of beef: 1.A single composite score can predict beef quality grade. Animal. 11 (8): 1389–1398.

Dengah, S., R. Vecky., dan N. Audie. 2013. Analisis Pengaruh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap permintaan perumahan Kota Manado tahun 2003–2012. Junal Berkala Ilmiah Efieiensi. 14 (3): 71–81.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Daging ayam berpotensi naik tahun 2021. Laporan Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH).

Fatmawati, R. dan J. N. Baso. 2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi daging sapi di Indonesia. Jurnal Ekonomi. 1 (1): 128–134.

Geay, Y., D. Bauchart, J. F. Hocquette, and J. Culioli. 2001. Effect of nutritional factor on biochemical structural and metabolic characteristcs of muscles in ruminats, concequences on dietetic value and sensorial qualities of meat. Reproduction Nutrition Development. 41 (1): 1–26.

Ilham, M., F. Fitria, dan P. Suryani. 2017. Preferensi konsumen dalam memilih daging ayam broiler di pasar tradisional Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. DOI: 10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-pp: 491–499.

Kahar, M. 2010. Analisis pola konsumsi daerah perkotaan dan pedesaan serta keterkaitannya dengan karakteristik sosial ekonomi di Provinsi Banten. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Peraturan Daerah Kota Makassar Nomor 15 Tahun 2009 Tentang Perlindungan, Pemberdayaan Pasar Tradisional dan Penataan Pasar Modern di Kota Makassar.

Lipsey, R. G., N. Paul, D. Courant, Pumis, dan P.O. Steiner. 1995. Ekonomi Mikro. Bina Rupa Aksara. Jakarta.

Sans, P and I. Legrand, I. 2018. in: Ellis-Oury MP, Hoccuette JF, La Chainne de La Viende Bovine production, transformation, valorization et consummation. Editions Lavoiser, Paris: p 125-142

Sumarwan U. 2004. Perilaku konsumen: Teori dan Penerapannya Dalam Pemasaran: Ghalia Indonesia. Bogor.

Soekartawi. 2002. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian: Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sukirno, S. 2005. Mikroekonomi: Teori Pengantar. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sudarsono. 1990. Pengantar Teori Ekonomi Mikro. LP3ES. Jakarta.

Tillman, D. and M. Clarck. 2014. Global diets link environmental sustainability and human health. Nature. 515: 518–522.

T. Nuryati. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara, 5 (2): 77–86.

Rahayu H. S. I., 2008. Sumbangan Unggas dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Industri untuk Pemangunan Nasional. pp: 242–244.

Pemikiran Guru Besar IPB, Perspektif Ilmu-imu Pertanian dalam Pembangunan Nasional. Penebar Swadaya dan IPB Press. Bogor.

Downloads

Published

08-07-2024

How to Cite

Septyan Jodi Pradawa, Lusia Komala Widiastuti, Miki Suhadi, and Kunaifi Wicaksana. “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI PASAR CENDRAWASIH DAN MINIMARKET DI KOTA METRO LAMPUNG: Factors Affecting the Demand of Broiler Chicken Meat in the Cendrawasih Market and Minimarket in Metro City Lampung”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 2, July 2024, pp. 177-86, doi:10.37090/jwputb.v8i2.1545.