PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia Merr.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER

Effect of Additioning Based Eco Enzyme Dayak Onion (Eleutherine Palmifolia Merr.) In Drinking Water on Broiler Performance

Authors

  • Aisyah Khairum Fadila Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nilawati Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nelzi Fati Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1551

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan eco enzyme berbasis bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) dalam air minum terhadap performa ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC dengan masing-masing ulangan terdapat 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yakni A0 = tanpa penambahan eco enzyme bawang dayak, A1 = penambahan 1% eco enzyme bawang dayak per liter air minum, A2 = penambahan 1,5% eco enzyme bawang dayak per liter air minum, A3 = penambahan 2% eco enzyme bawang dayak per liter air minum, A4 = penambahan 2,5% eco enzyme bawang dayak per liter air minum. Variabel yang diamati yakni bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan eco enzyme berbasis bawang dayak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler, konsumsi ransum dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan eco enzyme berbasis bawang dayak dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap performa broiler.

 

Kata kunci: Broiler, Bawang dayak, Eco enzyme, Performa

References

Ambarwati, L., dan Syah, S. P. (2018). Penambahan tepung bawang putih (Allium Sativun) sebagai feed additve herbal pada ransum terhadap kadar kolesterol darah dan performans ayam broiler. Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan VI, 6(2018), 223–230.

Ayubratman, Sunaryo, dan Wadjdi, M. F. (2023). Pengaruh pemberian feed aditive tepung bawang dayak (Elutherine Bulbosa) pada pakan terhadap performans broiler. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 6(2), 291–295.

Bamasri, T. H. (2021). Daun kersen muntingia calabura sebagai antibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(2), 231–236. https://doi.org/10.37287/jppp.v3i2.396

Carvalho, I. T., dan Santos, L. (2016). Antibiotics in the aquatic environments: A review of the European scenario. Environment International, 94, 736–757. https://doi.org/10.1016/j.envint.2016.06.025

Fati, N., Syukriani, D., Irda, I., dan Kurnia, D. (2022). Response of broilers with the addition of herbs (miana leaf flour and african leaf flour) in the broiler ration. Jurnal Ternak, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.30736/jt.v1i1.142

Fati, N., Syukriani, D., Luthfi, U. M., dan Siregar, R. (2020). Pengaruh pemberian ekstrak daun miana (Coleus atropurpureus, L) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(1), 1–15. https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i1.9603

Fati, N., Yulia, E., Malvin, T., dan Syukriani, D. (2024). Growth response of chickens on performance and liver percentage supplemented by miana leaf based eco enzyme in drinking water. Jurnal Peternakan, 21(1), 81–89.

Gunawan, G., Akhiroh, N. S., dan Pramono, D. (2022). Pembuatan pemanfaatan sisa panen sayuran sebagai bahan eco-enzyme. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(2), 191–196.

Haque, M. H., Sarker, S., Islam, M. S., Islam, M. A., Karim, M. R., Kayesh, M. E. H., Shiddiky, M. J. A., dan Anwer, M. S. (2020). Sustainable antibiotic-free broiler meat production: current trends, challenges, and possibilities in a developing country perspective. Biology, 9(11), 1–24. https://doi.org/10.3390/biology9110411

Khothijah, S., Erwan, E., dan Irawati, E. (2021). Performa ayam broiler yang diberi ekstrak daun jambu mete (Anacardium occidentale Linn) dalam air minum. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 19(1), 19–23. https://doi.org/10.29244/jintp.19.1.19-23

Mandey, J. S., Sompie, M., Pontoh, C. J., dan Leke, J. R. (2023). Aplikasi bawang daun (Allium fistulosum L.) sebagai suplemen pakan dalam ransum ayam broiler dan efeknya terhadap performa ayam. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 2, 2(1), 242–246.

Novaryatiin, S., Ramli, A., dan Ardhany, S. D. (2019). Uji daya hambat ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Surya Medika, 4(2), 51–59. https://doi.org/10.33084/jsm.v4i2.565

Nuningtyas, Y. F. (2014). Pengaruh penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebagai aditif terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 15(1), 21–30.

Oniciuc, E. A., Likotrafiti, E., Alvarez-Molina, A., Prieto, M., Santos, J. A., dan Alvarez-Ordóñez, A. (2018). The present and future of whole genome sequencing (WGS) and whole metagenome sequencing (WMS) for surveillance of antimicrobial resistant microorganisms and antimicrobial resistance genes across the food chain. Genes, 9(5), 1–28. https://doi.org/10.3390/genes9050268

Perić, L., Žikić, D., dan Lukić, M. (2009). Aplication of alternative growth promoters in broiler production. Biotechnology in Animal Husbandry, 25(5–6), 387–397. https://doi.org/https://doi.org/10.2298/BAH0906387P

Pertiwi, D. D. R., Murwani, R., dan Yudiarti, T. (2017). Bobot relatif saluran pencernaan ayam broiler yang diberi tambahan air rebusan kunyit dalam air minum. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 19(2), 60. https://doi.org/10.25077/jpi.19.2.60-64.2017

Putri, R. A., Simbala, H. E. I., dan Mpila, D. A. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine americana Merr) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella typhi. Pharmacon, 9(4), 525. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.31360

Rahman, M. A., Parvin, M. ., Sarker, R. R., dan Islam, M. T. (2012). Effects of growth promoter and multivitamin-mineral premix supplementation on body weight gain in broiler chickens. Journal of the Bangladesh Agricultural University, 10(2), 245–248. https://doi.org/https://doi.org/10.3329/jbau.v10i2.14914

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., dan Dahliana, I. (2020). Analisis hasil konversi eco enzyme menggunakan nenas ( Ananas comosus ) dan pepaya ( Carica papaya L .). Jurnal Redoks, 5, 135–140.

Sari, S. E., Sigit, M., dan Akbar, M. (2022). Pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dan multi enzim dalam ransum terhadap performa karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan, 1(1), 162–171. https://doi.org/https://doi.org/10.32503/senacenter.v1i1.14

Silitonga, L., Wibowo, S., dan Sirait, M. Y. (2022). Pengaruh pemberian ekstrak bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Jurnal Hewani Tropika, 11(1), 27–32. https://www.unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/203%0Ahttps://www.unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/download/203/190

Siswantoro, D., Prasetyo, A. F., dan Kusuma, S. B. (2021). Efektivitas fitobiotik bawang putih terfermentasi terhadap produktivitas ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(1), 74. https://doi.org/10.25077/jpi.23.1.74-81.2021

Steel, R. G. D., dan Torrie. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Toar, A. N., Simbala, H. E. I., dan Rundengan, G. (2023). Standarisasi parameter spesifik ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine Americana Merr.). Pharmacy Medical Journal, 6(1), 14–21.

Toemon, A. N. (2015). Pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) secara oral pada mencit BALB/C terhadap pencegahan penurunan jumlah sel yang terekspresi IFN-ɤ dan peningkatan jumlah sel yang terekspresi CD 14. Jurnal Biosains Pascasarjana, 17(3), 172. https://doi.org/10.20473/jbp.v17i3.2015.172-185

Downloads

Published

08-07-2024

How to Cite

Aisyah Khairum Fadila, Nilawati, and Nelzi Fati. “PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia Merr.) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER: Effect of Additioning Based Eco Enzyme Dayak Onion (Eleutherine Palmifolia Merr.) In Drinking Water on Broiler Performance”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 2, July 2024, pp. 150-6, doi:10.37090/jwputb.v8i2.1551.