PENGAYAAN DARING MATA PELAJARAN BIOLOGI TENTANG MANAJEMEN PEMELIHARAAN KELINCI PADA SANTRI MTs PUTRI AL HUDA SAWOJAJAR MALANG
Online Enrichment of Biology Subjects on Rabbit Care Management in Students of MTs Putri Al Huda Sawojajar Malang
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1573Abstract
Pengayaan suatu mata pelajaran akan memperkuat pemahaman siswa. Salah satu metode pengayaan pembelajaran dapat dilakukan secara daring. Salah satu pengayaan Mata Pelajaran Biologi melalui pemahaman terkait merawat kesehatan hewan kesayangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengayaan Mata Pelajaran Biologi secara daring pada santri Madrasah Tsanawiyah (MTs) tentang perawatan dan kesehatan kelinci. MTs memiliki tingkat pendidikan yang sama dengan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada MTs Putri Al Huda Sawojajar Malang dan diikuti sebanyak 53 santri. Metode pelaksanaan berupa koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan materi dan lembar evaluasi kemudian pelaksanaan kegiatan. Materi Manajemen Pemeliharaan Kelinci terbagi menjadi jenis ras kelinci, pakan kelinci, tingkah laku kelinci, kandang dan handling kelinci. Kegiatan pengabdian diawali dengan pre-test dilanjutkan dengan penjelasan materi diakhiri degan post-test. Hasil evaluasi jumlah santri yang menjawab benar pada subtopik serta hasil kuisioner dianalisa secara deskriptif melalui visualisasi data, sedangkan kenaikan nilai post-test yang dianalisa secara statistik melalui T-test dependent dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kognitif siswa MTs meningkat pasca pengayaan berdasarkan presentase jumlah santri yang bisa menjawab benar dan kenaikan nilai post-test secara signifikan (p<0.05). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengayaan secara daring pada Mata Pelajaran Biologi tentang Manajemen Pemeliharaan Kelinci dapat memberikan dampak yang baik untuk kognitif siswa MTs Putri Al Huda Sawojajar Malang.
Kata kunci: Biologi, Daring, Kelinci, Manajemen pemeliharaan, Sekolah menengah
References
Atmaja, I. G. M. (2022). Energy and Protein Balance of Male Local Rabbits (Lepus nigricollis) given Ration Containing Wine Processing Waste. JURNAL TRITON, 13(2), 241–248. https://doi.org/10.47687/jt.v13i2.244
Atmoko, G. T., Pudjomartatmo, P., & Sihombing, G. (2008). Effect of adding lempuyang (Zingiber aromaticum) flour in ration to carcass production on New Zealand White male rabbit. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 6(1), 22–29. https://doi.org/10.13057/biofar/f060104
Basa, Z. A., & Hudaidah, H. (2021). Perkembangan Pembelajaran Daring terhadap Minat Belajar Matematika Siswa SMP pada Masa Pandemi COVID-19. EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(3), 943–950. https://doi.org/10.31004/edukatif.v3i3.461
Bradbury, A. G., & Dickens, G. J. E. (2016). Appropriate handling of pet rabbits: A literature review. Journal of Small Animal Practice, 57(10), 503–509. https://doi.org/10.1111/jsap.12549
Ekawasti, F., & Wardhana, A. H. (2019). Coccidiosis Disease in Cattle in Indonesia and Development of Diagnostic Techniques. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 29(3), 133. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v29i3.2010
Fatani, T. H. (2020). Student satisfaction with videoconferencing teaching quality during the COVID-19 pandemic. BMC Medical Education, 20(1), 396. https://doi.org/10.1186/s12909-020-02310-2
Franz, R., Kreuzer, M., Hummel, J., Hatt, J.-M., & Clauss, M. (2011). Intake, selection, digesta retention, digestion and gut fill of two coprophageous species, rabbits (Oryctolagus cuniculus) and guinea pigs (Cavia porcellus), on a hay-only diet: Intake, selection, retention, digestion and gut fill in rabbits and guinea pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 95(5), 564–570. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2010.01084.x
Hasanah, R. N., Sutaryo, S., Purbowati, E., & Adiwinarti, R. (2021). PEMANFAATAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM RANSUMTERHADAP PRODUKSI NONKARKAS KELINCI NEW ZEALAND WHITE JANTAN. MEDIAGRO, 17(1). https://doi.org/10.31942/md.v17i1.4126
Hermanto, Marini, A., & Sumantri, M. S. (2021). Studi Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Pembelajaran Daring Bagi Siswa Sekolah Dasar di Era New Normal Pada Masa Pandemik Covid-19. Jurnal Basicedu, 5(3), 1502–1508. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i3.936
Insani, M. Y. S., & Fitria, Y. (2022). Pencapaian Kompetensi Literasi Sains Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam Praktik Pembelajaran Daring Berorientasi Masalah. Jurnal Basicedu, 6(5), 8239–8247. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i5.3247
Johnson, J. C., & Burn, C. C. (2019). Lop‐eared rabbits have more aural and dental problems than erect‐eared rabbits: A rescue population study. Veterinary Record, 185(24), 758–758. https://doi.org/10.1136/vr.105163
Kurniawati, R., Lestari, C. M. S., & Purbowati, E. (2018). Pengaruh Perbedaan Sumber Energi Pakan (Jagung dan Pollard) terhadap Respon Fisiologis Kelinci New Zealand White Betina. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 20(1), 1. https://doi.org/10.25077/jpi.20.1.1-7.2018
Latifah, A., & Prastowo, A. (2020). ANALISIS PEMBELAJARAN DARING MODEL WEBSITE DAN M-LEARNING MELALUI YOUTUBE PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS 2 SD/MI. Limas Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 1(1), 69–78. https://doi.org/10.19109/limas_pgmi.v1i01.7304
Ludwig, N., Gargano M., Luzi F., Carenzi C., & Verga M. (2010). Technical note: Applicability of infrared thermography as a non invasive measurements of stress in rabbit. World Rabbit Science, 15(4), 199–206. https://doi.org/10.4995/wrs.2007.588
Marhaeniyanto, E., & Susanti, S. (2017). Penggunaan Konsentrat hijau untuk Meningkatkan Produksi Ternak Kelinci New Zealand White. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 28–39. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.01.04
Permata, F. S., Wardhana, A. W., Pratiwi, H., & Mahendra, A. P. W. (2015). Veterinary Anatomy and Histology Approach for High School Biology Lesson of Brawijaya Smart School (BSS) as Initial Veterinary Education. Media Veteriner, 16–17.
Permata, F. S., Wardhana, A. W., Pratiwi, H., Pratama, D. A. O. A., Haryo, A., Agustina, G. C., & Marhendra, A. P. W. (2023). Peningkatan Pembelajaran Biologi di Sekolah Menengah Atas Melalui Kerjasama Fakultas Kedokteran Hewan. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 6(2), 592–601. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v6i2.8034
Petracci, M., & Cavani, C. (2013). Rabbit meat processing: Historical perspective to future directions. World Rabbit Science, 21(4), 217–226. https://doi.org/10.4995/wrs.2013.1329
Rooney, N. J., Blackwell, E. J., Mullan, S. M., Saunders, R., Baker, P. E., Hill, J. M., Sealey, C. E., Turner, M. J., & Held, S. D. (2014). The current state of welfare, housing and husbandry of the English pet rabbit population. BMC Research Notes, 7(1), 942. https://doi.org/10.1186/1756-0500-7-942
Tistiana, H., Hartutik, H., Widodo, E., & Djunaidi, I. H. (2023). Teknologi Pakan Pelet untuk Kelinci. Universitas Brawijaya Press. https://doi.org/10.11594/ubpress9786232967618
Wahyono, T., Sadarman, S., Handayani, T., Trinugraha, A. C., & Priyoatmojo, D. (2021). Evaluasi Performa Karkas Kelinci Lokal dan New Zealand White Jantan pada Berat Potong yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 18(1), 51. https://doi.org/10.24014/jupet.v18i1.11523
Wijayanto, S., Wardana, A. E., & Purnanto, A. W. (2021). Keterlibatan Orang Tua Dalam Pembelajaran Daring Serta Menanamkan Disiplin di Sekolah Dasar. Jurnal Moral Kemasyarakatan, 6(1), 44–53. https://doi.org/10.21067/jmk.v6i1.5336
Zhong, D., Liu, Y., Huang, G., Xu, Z., Zhao, Y., He, W., Sun, J., He, F., Chen, S., & Dai, S. (2023). Change and challenge: An online course in Medical Biochemistry and Molecular Biology. Biochemistry and Molecular Biology Education, 51(5), 557–565. https://doi.org/10.1002/bmb.21765
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fajar Shodiq Permata, Kanina Zahra Safira, Dini Agusti Paramanandi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.