IDENTIFIKASI CEMARAN ESCHERICIA COLI DAN PERHITUNGAN NILAI MOST PROBABLE NUMBER PADA DAGING BABI DI PASAR PUNI NUSA TENGGARA TIMUR
Identification of Eschericia Coli Contamination and Calculation of Most Probable Number Value in Pork Meat at Puni Market East Nusa Tenggara
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1617Abstract
Daging babi di kota Ruteng terbilang mudah ditemukan karena selalu digunakan dalam setiap acara masyarakat Manggarai. Karena itu, daging babi banyak diperdagangkan di pasar-pasar tradisional, salah satunya adalah Pasar Puni. Akan tetapi, pasar tradisional di kota Ruteng sanitasinya masih buruk, begitupun dengan penanganan daging babi oleh para pedagang. Kondisi ini memungkinkan tumbuhnya bakteri pathogen, salah satunya Eschericia coli. Tujuan identifikasi adalah untuk mengetahui adanya cemaran Eschericia coli pada daging babi segar di pasar Puni Ruteng. Penelitian ini dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Identifikasi dilakukan terhadap enam sampel daging babi melalui penanaman pada media EMBA, uji IMViC (uji SIM, uji MRVP, uji SCA) dan perhitungan Most Probable Number (MPN). Hasil identifikasi menunjukkan keenam sampel daging babi positif Escherichia coli. Nilai MPN keenam sampel melebihi ambang batas maksimum cemaran Eschericia coli. Hasil-hasil tersebut mengkonfirmasi bahwa adanya cemaran Eschericia coli pada daging babi segar yang dijual di Pasar Puni.
Kata kunci: Escherichia coli, daging babi, cemaran, Pasar Puni, MPN
Downloads
References
Anjarina, P., Kawuri, R., & Yulihastuti, D. A. 2018. Escherichia coli Content Test and Total Bacteria on Meat and Organ in Cattle Slaughterhouses of Denpasar City and Badung Regency. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 5(2), 171-176
Arthawan, I. M., Mahatmi, H., & Besung, I. N. 2021. Cemaran Bakteri dan Residu Antibiotika Daging Babi di Pasar Tradisional Kecamatan Abiansemal dan Kuta Kabupaten Badung. Buletin Veteriner Udayana, 13(2), 137-146.
Bahri, S., Rokhim, S., & Prasiska, Y. S. 2019. Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Sampel Daging. JHSP, 3(1), 62-67.
Bollyn, Y. M. F., Gultom, R., Luju, M. T., Rinca, K. F., & Achmadi, P. C. 2023. Identifikasi Cemaran Eschericia Coli Pada Daging Babi Segar di Pasar Ruteng, Nusa Tenggara Timur. Agriekstensia, 22(2), 167-173.
Bontong, R. A., Mahatmi, H., & Suada, I. K. 2012. Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Pada Daging Se’i Sapi Yang Dipasarkan Di Kota Kupang. Indonesia Medicus Veterinus, 1(5) : 699 – 711
Brooks, G. F., Carroll K. C., Butel J. S., Morse S. A. & Mietzner T. A. 2010. Jawetz, Melnick & Adelberg Medical Microbiology. Translated by Nugroho, A.W., D. Ramadhani, H. Santasa, N. Yesdelita & W.K. Nirmala. 2010. Jakarta: EGC medical publisher.
Carter, G.R., & Cole J.R. 1990. Diagnostic Procedures in Veterinary Bacteriology and Mycology, 5th ed. Academic Press.
Chandra, B., & Widyastuti, P. 2007. Pengantar kesehatan lingkungan. Jakarta: EGC.
Fardiaz., & Srikandi. 1993. Mikrobiologi Pangan 1. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Hendrayana, M. A., Pinatih, K. J., & Yelly, A. 2012. Deteksi Bakteri Escherichia Coli Serotipe O157 Pada Daging Babi Dari Pedagang Daging Babi Di Kota Denpasar. Medicina, 43(1), 3-8.
Jay, J. M. 1992. Modern Food Microbiology, 4th Edition, Van Nostrand Reinhold, New York.
Kurniawan, R., Darniati, D., Abrar, M., Fakhrurrazi, F., Jalaluddin, M., & Erina, E. 2023. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli pada Produk Ceker Ayam Bakar di Gampong Ulee Lheue Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET), 7(2), 1-11.
Lay, B. W. 1994. Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Luju, M. T., Rinca, K. F., Jamin, M., & Fandi, A. 2023. Manajemen Pemeliharaan Ternak Babi di Kelurahan Tenda, Nusa Tenggara Timur. Agrivet, 11(1), 45-49.
Maza, L. M., Pezzlo, M. T dan Baron, E. J. 1997. Color Atlas of Diagnostic Microbiology, Mosby. Missouri.
Ollong, A. R., Palulungan, J. A., & Arizona, R. 2020. Analisis Jumlah Coliform dan Faecal Coli (MPN) pada Daging Sapi dan Ayam di Kota Manokwari. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 10(2), 113-118.
Putri, A. M., & Kurnia, P. 2018. Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba Dalam Es Dung-dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia, 13(1): 41–48
Putri, S. E., Sinaga, K., & Rusdhi, A. 2023. Uji Cemaran Bakteri E. coli dan Salmonella sp. Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Kecamatan Hamparan Perak. Journal Of Pharmaceutical And Sciences, IV(2), 892-902.
Rafika, N., Irmawaty, & Kiramang, K. 2018. Tingkat Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Daging Ayam yang dijual di pasar Tradisional Makassar. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia (pp. 42-50). Gowa: UIN Alauddin Makasar.
Rahayu, S. S., & Gumilar, M. M. H. 2017. Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung dengan Identifikasi Bakteri Eschericia Coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 50-56.
Rananda, R. M., Djamal, A., & Julizar. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia coli O157:H7 dalam Daging Sapi yang Berasal dari Rumah Potong Hewan Lubuk Buaya. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3), 614-618.
Raza, E. M., Suada, K., & Mahatmi, H. 2012. Beban Cemaran Bakteri Escherichia Coli pada Daging Asap Se’i Babi Yang Dipasarkan di Kota Kupang. Indonesia Medicus Veterinus, 1(4) : 453 – 470.
Rifai, K. R. 2021. Uji Indole sebagai Kegiatan Penjaminan Mutu Tambahan pada Hasil Pengujian Coliform dalam Sampel Air Mineral. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 6(1), 1-6
Utami, S., Bintari, S. H., & Susanti, R. 2018. Deteksi Escherichia Coli Pada Jamu Gendong Di Gunungpati Dengan Medium Selektif Diferensial. Life Science, 7(2), 73-81.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yohana Maria Febrizki Bollyn, Korbinianus Feribertus Rinca, Puspita Cahya Achmadi, Maria Tarsisia Luju, Roselin Gultom
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.