PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS BROILER
The Effect of Administering Gamal Leaf Flour (Gliricidia sepium) in the Ration on Broiler Performance
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1647Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dan dosis terbaik pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) dalam ransum terhadap performans broiler. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan, setiap perlakuan terdiri dari lima ekor broiler. Perlakuan yang diberikan terdiri dari kontrol tanpa pemberian tepung daun gamal (P0), pemberian 2% tepung daun gamal dalam ransum (P1), pemberian 4% tepung daun gamal dalam ransum (P2), pemberian 6% tepung daun gamal dalam ransum (P3). Parameter penelitian meliputi bobot akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan, dan mortalitas broiler. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian tepung daun gamal (Gliricidia sepium) sebanyak 2% dalam ransum broiler berpengaruh signifikan terhadap peningkatan bobot akhir, pertambahan bobot badan broiler dan dapat mennekan mortalitas broiler, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, dan konversi pakan.
Kata kunci: Broiler, Performans, Tepung Daun Gamal
References
Amin, M., S. Syahrir, dan J. Junaedi. 2023. Analisis Potensi Daun Gamal Sebagai Pakan Kambing Pada Perkebunan Lada Menggunakan Tiang Pohon Gamal (Gliricidia sepium). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 6 (1) : 9–14. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2023.006.01.2.
Adegbenro, M., A. O. Ayeni, E. S. Oyedokun, O. E. Dick, I. O. Olaseinde, T. O. Oladayo and J. O. Agbede. 2023. Influence of Gliricidia (Gliricidia sepium) and Avocado (Persea americana) Leaf Meal on Performance, Carcass and Relative Organ Characteristics of Broiler Chickens. Acta Scientific Veterinary Sciences. 5 (5) : 71-76.
Ayoola, M. A., K. B. Balogun, and M. H. Ogunsipe. 2018. Performance, carcass characteristics and economics of production of broilers fed diets containing Gliricidia sepium leaf meal as replacement for soya bean meal. Nigerian Journal of Animal Production. 45 (5) : 46-51. https://doi.org/10.51791/njap.v45i5.209.
Cahyadi, R. 2009. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) terhadap Larva Artemia Salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BST). Laporan Akhir Penelitian Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.
Damara, D., I. K. Berata, I. B. K. Ardana, N. L. E. Setiasih, dan I. N. Sulabda. 2021. Hubungan Berat Badan dengan Berat Hati serta Gambaran Histologi Hati Broiler yang Diberikan Tepung Maggot. Indonesia Medicus Veterinus. 10 (5) : 714–724. https://doi.org/10.19087/imv.2021.10.5.714.
Fattah, A. H., R. Faridah, A. Harnita, dan N. Amalia. 2023. Pengaruh Pengaturan Suhu dan Kelembaban di Kandang Closed House Terhadap Performa Broiler. 6 (1) : 12–20. https://doi.org/10.35724/mjls.v6i1.5305.
Flori, E., A. K. Malik, dan N. P. F. Suryatni. 2020. Pengaruh kombinasi tepung putak tepung daun dan minyak kelapa terhadap performa dan mortalitas ayam broiler. Jurnal Peternakan Lahan Kering. 2 (4) : 1097-1102.
Gemede, H. F., and N. Ratta. 2014. Antinutritional factors in plant foods: Potential health benefits and adverse effects. International journal of nutrition and food sciences. 3 (4) : 284-289. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20140304.18.
Hasiib, E. A., R. Riyanti, dan M. Hartono. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dalam Air Minum Terhadap Performa Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3 (1) : 14-22. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i1.p%25p.
Hermana, W., D. I. Puspitasari, K. G. Wiryawan, dan S. Suharti. 2008. Pemberian tepung daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dalam ransum sebagai bahan antibakteri terhadap persentase bobot saluran pencernaan. Media Peternakan. 31 (1) : 63-70.
Jiménez, N., L. Carrillo-Hormaza, A. Pujol, F. Álzate, E. Osorio, and O. Lara-Guzman. 2015. Antioxidant capacity and phenolic content of commonly used anti-inflammatory medicinal plants in Colombia. Industrial Crops and Products. 70 : 272-279. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.03.050.
Kumar, K. P., V. S. Naik, V. B. Chandra, R. Lavanya, and K. Narendra. 2014. Evaluation of in vitro and in vivo anti-inflammatory activity of aqueous extract of Gliricidia sepium flowers in rats. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. 6 (3) : 477-481.
Moss, A. F., P. V. Chrystal, D. J. Cadogan, S. J. Wilkinson, T. M. Crowley, and M. Choct. 2021. Precision feeding and precision nutrition: a paradigm shift in broiler feed formulation?. Animal bioscience. 34 (3) : 354-362. https://doi.org/10.5713/ab.21.0034.
Natalia, H., D. Nista dan S. Hindrawati. 2009. Keunggulan Galam sebagai Pakan Ternak. BalaiPembibitan Ternak Unggul Sembawa. Palembang.
Nggobe, M. 2006. Pemanfaatan Tepung Daun Gamal Terhadap Bobot Badan, Konsumsi Feed Konversi dan Organ Dalam Ayam Pedaging. Seminar Nasional Akselerasi Inovasi Teknologi Pertanian Speifik Lokasi Medukung Ketahan Pangan Di Wilayah Kepulauan. pp 667–670.
Nuryati, T. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka performance analysis of broiler in closed house and opened house. Jurnal Peternakan Nusantara. 5 (2) : 77-86.
Oloruntola, O. D., S. O. Ayodele, J. O Agbede, and E. K. Asaniyan. 2016. Performance and apparent digestibility of broiler starter fed diets containing Gliricidia sepium leaf meal. Asian Journal of Biological and Life Science. 5 (1).
Oloruntola, O. D. 2018. Gliricidia leaf meal in broiler chickens diet: effects on performance, carcass, and haemato-biochemical parameters. Journal of Applied Life Sciences International. 18 (3) : 1-9. https://doi.org/10.9734/JALSI/2018/43813.
Popova, A., and D. Mihaylova. 2019. Antinutrients in plant based foods : a review. The Open Biotechnol. J. 13 (1) : 68 – 76. http://dx.doi.org/10.2174/1874070701913010068.
Puspitasari, M., F. Wahyono, dan N. Suthama. 2019. Penggunaan Daun Gamal (Giliricidia Sepium) Dan Cekuti (Galinsoga Parviflora) Sebagai Substitusi Poultry Meat Meal Dalam Ransum Terhadap Fungsi Hati Kalkun. In Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS. 3(1) : 122-129.
Saleh, A. A., T. A. Ebeid, and A. M. Abudabos. 2018. Effect of dietary phytogenics (herbal mixture) supplementation on growth performance, nutrient utilization, antioxidative properties, and immune response in broilers. Environmental Science and Pollution Research. 25 : 14606-14613. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-018-1685-z.
Suarda, A., M. Rusdy, and T. Giling. 2019. A Review on Selected Tropical Tree Legume Leaves in Poultry Diet. Transylvanian Review. 27 (45).
Suartini, N. M., A. Bain, dan D. Zulkarnain. 2022. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Fermentasi dalam Ransum Terhadap Peforma Produksi Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo. 4 (1) : 33-40.
Tavaniello, S., A. Fatica, M. Palazzo, S. Zejnelhoxha, M. Wu, L. D. Marco, ... and G. Maiorano. 2022. Carcass and Meat Quality Traits of Medium-Growing Broiler Chickens Fed Soybean or Pea Bean and Raised under Semi-Intensive Conditions. Animals. 12 (20) : 2849. https://doi.org/10.3390/ani12202849.
Toaha, S. M., B. R. Mollah, and M. U. Ahammad. 2016. Use of dietary fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seed for the production of safe broiler lean meat. Research in Agriculture Livestock and Fisheries, 3(2), 305-314.
Umiarti, A. T. 2020. Manajemen Pemeliharaan Broiler. Pustaka Larasan. Bali.
Wina, E. 2018. The role of saponin as feed additive for sustainable poultry production. WARTAZOA. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences. 27 (3) : 117-124. http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v27i3.1588.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Raffi Fitra Inzaghi, Nilawati Nilawati, Devi Kumala Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.