PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK MGR-Plus MELALUI AIR MINUM TERHADAP BOBOT AKHIR EFISIENSI RANSUM DAN INCOME OVER FEED COST BROILER

Effect of Probiotic Addition of MGR-Plus Trough Drinking Water on the Final Weight of Ransum Efficiency and Income Over Feed Cost of Broiler

Authors

  • Kelvin Jonathan Pardede Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • Wiwin Tanwiriah Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • Muhamad Fatah Wiyatna Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1650

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan dan dosis terbaik probiotik MGR-Plus melalui air minum terhadap bobot akhir, efisiensi ransum dan income over feed cost ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Jumlah ayam yang digunakan yaitu 100 ekor DOC ayam broiler. Perlakuan yang diteliti di antaranya P0= air minum tanpa probiotik MGR-Plus; P1= 1 liter air minum + 0,5 ml probiotik MGR-Plus; P2= 1 liter air minum + 1 ml probiotik MGR-Plus; P3= 1 liter air minum + 1,5 ml probiotik MGR-Plus. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah bobot akhir, efisiensi ransum, dan IOFC. Data dianalisis statistik dengan sidik ragam dan Uji berjarak Duncan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penambahan probiotik MGR-Plus berpengaruh terhadap bobot akhir, efisiensi ransum, dan IOFC. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan 1 ml probiotik MGR-Plus untuk 1 liter air minum menghasilkan bobot akhir, efisiensi ransum, dan IOFC ayam broiler yang terbaik.

 

Kata kunci: Ayam Broiler, Bobot Akhir, Efisiensi Ransum, Income Over Feed Cost (IOFC), Probiotik MGR-Plus

References

Ding, S., W. Yan, Y. Ma, and J. Fang. (2021). The Impact of Probiotics on Gut Health Via Alternation of Immune Status of Monogastric Animals. Anim. Nutr., 7(1), 24– 30. doi:10.1016/j.aninu.2020.11.004

El-Hack, M. E. A., El-Saadony, M. T., Shafi, M. E., Qattan, S. Y. A., Batiha, G. E. and Khafaga, A. F. 2020. Probiotics in Poultry Feed: A Comprehensive Review. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 104 (6), 1835 – 1850.

Etikaningrum dan Iwantoro, S. 2017. Kajian Residu Antibiotika pada Produk Ternak Unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 5(1): 29–33.

Fahrudin, A., W. Tanwiriah., H. Indrijeni. 2016. Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran.

Fuller, R. 1987. A Review, Probiotics in Man and Animal. Journal of Applied Bacteriology. 66: 365—378.

Kompiang, L. P., M. H. Supriyati, Togatorop, dan S. N. Jarmani. 2001. Kinerja Ayam Kampung dengan Sistem Pemberian Pakan Secara Memilih dengan Bebas. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 6: 94-101.

Pane D. 2018. Respon Broiler terhadap Penambahan Probiotik EM4 dalam Air Minum. Jurnal Grahatani. Vol 4(1): 558-566.

Priadi, A. dan L. Natalia. 2006. Bakteri Penyebab Diare pada Sapi dan Kerbau di Indonesia. hlm. 38−44. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. “Cakrawala Baru Iptek Menunjang Revitalisasi Peternakan”. Buku I. Bogor, 5−6 September 2006. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Primacitra, D.Y, O. Sjofjan, M.H, Natsir. 2014. Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus sp) Dalam Pakan Terhadap Energi Metabolis, Kecernaan Protein Dan Aktivitas Enzim Burung Puyuh. J. Ternak Tropika Vol. 15 No.1:74-79, 201474. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang.

Rahmaningsih, S., Wilis, S., and Mulyana, A. 2017. Bakteri Patogen dari Perairan Pantai dan Kawasan Tambak di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 12(1), 1-5. Jakarta.

Rasyaf, M. 2007. Pemeliharaan Ayam Pedaging. Swadaya. Jakarta.

Sukiman, D.L., R. Mutia, R.S.H. Martin, Nahrowi, T.A. Utari, M. Shofiah, J.E. Nugroho. 2023. Utilisasi Probiotik Cair Asal Fermentasi Black Soldier Fly Larvae (Hermetia illucens) terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 21(3): 164-170.

Suryadi, U., Nugraheni, Y.R., Prasetyo, A.F., and Awaludin, A. 2019. Evaluation of effects of a Novel Probiotic Feed Supplement on the Quality of Broiler Meat. Veterinary World, 12 (11), 1775-1778. https://doi.org/10.14202%2Fvetworld.2019.1775-1778

Wiryawan, K. G., M, Sriasih, I. D. P. Winata. 2005. Penampilan Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik (Em-4) sebagai Pengganti Antibiotik. Majalah Ilmiah Peternakan, vol. 8, no. 2, 2005.

Zulfan dan Zulfikar. 2020. Evaluasi performa dan income over feed & chick cost (IOFCC) tiga strain ayam broiler yang beredar di Aceh. Jurnal Agripet. 20(2):136–142. doi:10.17969/agripet.v20i2.15410

Downloads

Published

08-11-2024

How to Cite

Pardede, Kelvin Jonathan, et al. “PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK MGR-Plus MELALUI AIR MINUM TERHADAP BOBOT AKHIR EFISIENSI RANSUM DAN INCOME OVER FEED COST BROILER: Effect of Probiotic Addition of MGR-Plus Trough Drinking Water on the Final Weight of Ransum Efficiency and Income Over Feed Cost of Broiler ”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 3, Nov. 2024, pp. 392-8, doi:10.37090/jwputb.v8i3.1650.