PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG DENGAN TEPUNG SORGUM TERHADAP KUALITAS FISIK AYAM BROILER FASE FINISHER

The Effect of Giving Sorghum Flour as a Substitute for Corn Flour on the Physical Quality of Broiler Chickens in the Finisher Phase

Authors

  • Ingridus Yansi Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Ni Putu Febri Suryatni Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Markus Sinlae Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Heri Armadianto Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1668

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung dengan tepung sorgum terhadap kualitas fisik ayam broiler fase finisher. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Dalam perlakuan terdiri dari satu jenis ransum perlakuan yaitu fase finisher, P0: 100% jagung dalam ransum sebagai kontrol, P1: 25% tepung sorgum substitusi tepung jagung dalam ransum, P2: 50% tepung sorgum substitusi tepung jagung dalam ransum, P3:75% tepung sorgum substitusi tepung jagung dalam ransum. Parameter yang diamati meliputi pH, susut masak daging, daya ikat air dan keempukan daging. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa pengaruh pemberian tepung sorgum sebagai substitusi tepung jagung terhadap kualitas fisik ayam broiler fase finisher berpengaruh sangat nyata (P<0,001) terhadap susut masak daging, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, daya ikat air dan keempukan daging. Disimpulkan bahwa pemberian tepung sorgum dengan taraf 0-75% dapat memberikan pengaruh yang sama terhadap pH, daya ikat air dan keempukan daging, namun dapat menurunkan nilai susut masak daging ayam broiler fase finisher dengan nilai susut masak terbaik berada di perlakuan P3 (75% tepung sorgum dalam ransum).

Kata kunci: Ayam broiler, Kualitas fisik daging, Sorgum

References

Amrullah, Ibnu, K. 2004. Nutrisi ayam broiler. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.

Anggraeni, Y. 2005. Sifat Fisik Daging Dada Ayam Broiler Pada Berbagai Lama Postmortem Di Suhu Ruang. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Badan Standar Nasional. 2009. Syarat Mutu Yogurt SNI 2981-2009

Bouton, P.E., P.V. Harris, and W.R. Shorthose, 1971. Effect of ultimate pH upon the water-holding capacity and tenderness of mutton. J. Food. Sci. 36: 435.

Gracia-Ferer, F. J. Schawab, I. R. Shetlar, D. J. 2010. Konjugtiva Dalam: Vaughan and Asbury. Oftalmologi Umum. Edisi 17. Jakarta: EGC, 97-118.

Haq, A. N., Septinova, D., & Santosa, P. E. 2015. Kualitas fisik daging dari pasar tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3).

Hidayat, C. 2021. Penggunaan Sorgum Sebagai Bahan Pakan Sumber Energi Dalam Ransum Ayam Pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia. 23(3):262-275.

Ichwan W. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., dan Patriadi, M. 2018. KualitasFisik Daging Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Berbasis Jagung Dan Kedelai Dengan Suplementasi Tepung Purslane (Portulaca Oleracea) Physical Quality Of Broiler Meat Fed Soy-Corn Based Diet Supplemented With Purslane Meal ( Portulaca Oleraceae ). 12(2), 64–71.

Kosim, A. 2015. Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksi dan Dendeng Daging Sapi dengan Penambahan Stroberi (Fragaria ananassa) Sebagai Bahan Curing. Skripsi. Fapet. IPB. Bogor.

Kristi L, B. Bagau, M. R. Imbar, I. M. Untu. 2019. Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Ransum Pada Ayam Broiler Yang Menggunakan Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor (L). Moench) Sebagai Pengganti Jagung Zootec. 39(1): 57 – 63.

Lyon, B. G., et al., 2004. "Effects of diet and feed withdrawal on the sensory descriptive and instrumental profiles of broiler breast fillets." Poultry science 83.2: 275-281.

NRC.1994. Nutrien Requirements of Rabbits. Rev Ed. National Academy Press. Wasington DC.

Ollong, A. Rahman, R. Arizona, and R. Badaruddin. 2019. "Kualitas fisik daging ayam broiler yang diberi minyak buah merah dalam pakan komersial." Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 6.1: 20-26.

Oyarekua, M. A., and Eleyinmi, A. F. 2004. Comparative evaluation of the nutritional quality of corn, sorghum and millet ogi prepared by a modified traditional technique. Food Agric Environ. 2(2): 94–99.

Person, A. M, Young, R.B. 1971. Meat and Biochemistry. Academy Press Inc., California.

Pratama, A., K. Suradi, R.L. Balia, H. Chairunnisa, H. AW Lengkey, D.S. Sutardjo, L. Suryaningsih, J. Gumilar, E. Wulandari dan W.S. Putranto. 2015. Evaluasi karakteristik sifat fisik karkas ayam broiler berdasarkan bobot badan hidup. Jurnal Ilmu Ternak, 15 (2): 61-64.

Prayoga, A. Hangga, E. Hendalia, and Noferdiman Noferdiman. 2021. "Kualitas Fisik Dan Organoleptik Daging Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Berbasis Pakan Lokal Berprobiotik." Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (1): 66-76.

Ronda, V. Aruna, C. Visarada KBRS & Bhat, B.V.2019. Sorghum for animal feed. In Breeding Sorghum for diverse end uses. Woodhead Publishingpp. 229-238.

Saleh, H. Muhammad Yusuf, and S. E. Miah Said. 2019. Konsep dan Strategi Pemasaran: Marketing Concepts and Strategies. Vol. 1. Sah Media.

Sarshad, A., Talei, D. Torabi, M. Rafiel, F. & Nejatkah, P. 2021. Morphological and bio-chemical responses of Sorghum bicolor L. Moench under drought stress. SN Applied Sciences, 3, 81. DOI: s42452-020-03977-4.

Siswohardjono, W. 1982. Beberapa Metoda Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan Tenak Pada Itik. Mkalah Seminar Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke VI. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sosiawan, B. I Gusti Seri Rejeki dan Ni Ketut Mardewi. 2018. Pemakaian sorgum (sorgum bicolor l.) sebagai bahan substitusi jagung (zea mays l.) pada ransum terhadap berat bagian-bagian karkas ayam broiler umur 6 minggu. Jurnal Warmadewa. 23 (2): 124-128.

Standar Nasional indonesia 8173.3:2015. Standar Nasional Indonesia. ICS 65.120. Pakan ayam ras pedaging (broiler) Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Sukria H. A. S.T. Risyahadi, R. S Aditama, M H Salahuddin. 2022. Evaluasi Pakan Sumber Energi Berbasis Sorgum, Gaplek, dan Sagu sebagai Substitusi Jagung dalam Ransum Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan. 20 (2): 66-72.

Torres KAA, Pizauro Jr JM, Soares CP, Silva TGA, Nogueira WCL, Campos DMB, Furlan RL & Macari, M. 2013. Effects of corn replacement by sorghum in broiler diets on performance and intestinal mucosa integrity. Poultry Science 92(6) : 1564-1571.

Triyannanto, E., Rahmatulloh, S., Astuti, D., Putra, T.I.D., Diqna, H.I. & Fauziah, S. 2021. Pengaruh Perbedaan Kemasan Primer pada Kualitas Fisik Kimia, Mikrobiologi Serta Sensoris Daging Ayam Frozen Utuh pada Suhu-18° C. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2): 123-129.

Tulanggalu, W. M., Sutedjo, H., & Maranatha, G. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Krokot (Portulaca Oleracea Linn) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. Jurnal Nukleus Peternakan, 4(1), 15-21.

Yudiastari, N. M., Suariani, L., Suwitari, N. K. E., Kaca, N, I. Yudi, T, Y. 2018. Quality of Broiler Meat that is Given Sorgum as a Corn Replacement. WARDS, Bali.

Downloads

Published

08-11-2024

How to Cite

Ingridus Yansi, et al. “PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG DENGAN TEPUNG SORGUM TERHADAP KUALITAS FISIK AYAM BROILER FASE FINISHER: The Effect of Giving Sorghum Flour As a Substitute for Corn Flour on the Physical Quality of Broiler Chickens in the Finisher Phase”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 3, Nov. 2024, pp. 399-0, doi:10.37090/jwputb.v8i3.1668.