PERSENTASE KARKAS BROILER DENGAN PEMBERIAN CAMPURAN LARUTAN TEPUNG GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB) DENGAN TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DALAM AIR MINUM
Percentage of Broiler Carcasses by Giving Gambier Flour (Uncaria Gambir Roxb) with Soybean Meal in Drinking Water
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1671Abstract
Pemberian antibiotik pada ayam dapat meninggalkan residu pada karkasnya dan berpotensi menyebabkan resistensi pada konsumen yang terus-menerus terpapar. Tepung kedelai umumnya mengandung protein kasar, namun pemberiannya harus diatur agar tidak berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung gambir (Uncaria gambir roxb) dengan tepung bungkil kedelai (soybean meal) dalam air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan di kandang ayam Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Bahan yang digunakan adalah DOC ayam broiler, gambir, bungkil kedelai pakan pomersil, desinfektan, vaksin, kapur, sekam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian tepung gambir (Uncaria gambir Roxb) dan tepung bungkil kedelai (Soybean meal) dalam air minum broiler, meliputi A = tanpa perlakuan, B = 0,5 gr gambir ditambah 1,5 gr bungkil kedelai, C = 1 gr gambir ditambah 1 gr bungkil kedelai, D = 1,5 gr gambir ditambah 0,5 gr bungkil kedelai. Hasil analisis sidik ragam didapatkan bahwa penambahan feed additive tepung gambir dan bungkil kedelai yang diberikan dalam air minum broiler memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap perentase karkas broiler, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase paha broiler. Tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase dada, punggung dan sayap broiler.
Kata kunci: Tepung gambir, Tepung kedelai, Broiler, Karkas
References
Aditya, M., dan P. R. Ariyanti. 2016. Manfaat Gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai Antioksidan. Jurnal Majority. 5 (3): 129-133.
Amos. 2010. Kandungan katekin gambir sentra produksi Indonesia. Jurnal Standarisasi 12(3):149-155.
Anwar, P., J. Jiyanto, dan M. A. Santi. 2019. Persentase Karkas, Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Broiler dengan Suplementasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) di dalam Ransum. Journal of Tropical Animal Production. 20 (2): 172-178. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.20 19.020.02.10.
Ávila, S. C., G. V. Kozloski, T. Orlandi, M. P. Mezzomo, and S. Stefanello. 2015. Impact of a tannin extract on digestibility, ruminal fermentation, and duodenal flow of amino acids in steers fed maize silage and concentrate containing soybean meal or canola meal as a protein source. The Journal of Agricultural Science. 153 (5): 943-953.
Budi, S., B. A. Suliasih, M. S. Othman, L. Y. Heng, and S. Surif. 2016. Toxicity Identification Evaluation of Landfill Leachate Using Fish, Prawn, and Seed Plant. Waste Management. 55: 231-237.
Cabuk, M., M. Bozkurt, A. Alcicek, Y. Akbaþ, and K. Küçükyýlmaz. 2006. Effect of a herbal essential oil mixture on broilers' growth and internal organ weight from young and old breeder flocks. South African Journal of Animal Science. 36 (2): 135-141.
Daud, M., W. G. Piliang dan P. Kompiang. 2007. Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum. JITV, 12 (3): 167-174.
Dewanti, R., M. Irham dan Sudiyono. 2013. Pengaruh penggunaan enceng gondok (Eichornia crassipes) terfermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas, non- karkas, dan lemak abdominal itik local jantan umur delapan minggu. Buletin Peternakan. 37 (1): 19-25.
Etikaningrum, dan S. Iwantoro. 2017. Kajian residu antibiotika pada produk ternak unggas di Indonesia. J. Ilmu Produksi Teknol. Hasil Peternakan. 5 (1) : 29-33.
Fajar, A. M. Z., O. Induk, dan R. Yusuf. 2019. Pemanfaatan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Feed Additive Terhadap Konsumsi Pakan, PBB, FCR Dan Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. 2 (1): 43-49. DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v2i1.2642.
Giannenas, I., E. Bonos, I. Skoufos, A. Tzora, I. Stylianaki, D. Lazari, A. Tsinas, E. Christaki, dan P. Florou-Paneri. 2018. Pengaruh bahan tambahan pakan herbal terhadap parameter kinerja, mikrobiota usus, morfologi usus dan oksidasi lipid daging daging ayam broiler. Dalam Ilmu Unggas Inggris. 59: 545-553.
Handayani, F., E. Siswanto, dan L. A. T. Pangesti. 2017. uji aktivitas ekstrak etanol gambir (uncaria gambir roxb.) terhadap penyembuhan luka bakar pada kulit punggung mencit putih jantan (Mus musculus). Jurnal Ilmiah Manuntung. 1 (2) : 133. DOI: https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.25
Helena, M. D. 2011. Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang diberi Pakan Nabati dan Komersial. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Jawa Barat.
Hidayat, C., A. Irawan, A. Jayanegara, M. M. Sholikin, T. R. Prihambodo, Y. R. Yanza, ... and I. Isbandi. 2021. Effect of dietary tannins on the performance, lymphoid organ weight, and amino acid ileal digestibility of broiler chickens: A meta-analysis. Veterinary world. 14(6) : 1405. DOI: www.doi.org/10.14202/vetworld.2021.1405-1411.
Huang, Q., X. Liu, G. Zhao, T. Hu, and Y. Wang. 2018. Potential and challenges of tannins as an alternative to in-feed antibiotics for farm animal production. Anim Nutr. 4(2): 137–150.
Jiang, Q., W. Wu, Y. Wan, Yi Wei, Yoichiro Kawamura, Junyou Li, Yuming Guo, Zhibin Ban, Bingkun Zhang. 2022. Energy values evaluation and improvement of soybean meal in broiler chickens through supplemental multienzyme. Poultry Sci. 101: 101978.
Kamboh, A. A. dan W. Y. Zhu. 2013. Pengaruh peningkatan kadar bioflavonoid pada pakan broiler terhadap potensi anti oksidatif plasma, metabolit lipid, dan komposisi asam lemak daging. Ilmu Unggas. 92: 454–461.
Marzoni, M., R. Chiarini, A. Castillo, I. Romboli, M. De Marco, and A. Schiavone. 2014. Effects of dietary natural antioxidant supplementation on broiler chicken and Muscovy duck meat quality. Animal Science Papers and Reports. 32 (4): 359-368.
Merta, I. W., I. N. Nuidja, dan N. M. Marwati. 2013. Ekstrak Gambir Memiliki Daya Hambat terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Journal Skala Husada. 10 (1): 39-43.
Mihrani. 2003. Fermentasi Buah Semu Jambu Mete (Anacardium occidentale) oleh Kapang Aspergillus niger dan Implikasinya dalam Ransum terhadap Performans Ayam broiler. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran. Bandung.
Muiz, A. 2016. Pengaruh penggunaan Tepung Daun Binahong (Andredera cordifolia) sebagai feedadidtive terhadap kualitas karkas ayam pedaging. J.Agrisains. 17 (1): 54- 61.
Oluyemi, J.A. and F. A. Roberts. 1980. Poultry Production in Warm Wet Climates. The Mac Millan Press, Ltd. London.
Parham, S., A. Z. Kharazi, H. R. Bakhsheshi-Rad, H. Nur, A. F. Ismail, S. Sharif, ... and F. Berto. 2020. Antioxidant, antimicrobial, and antiviral properties of herbal materials. Antioxidants. 9 (12): 1309. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9121309.
Pertiwi, H. 2023. Detrimental Effect of Tannin on Growth Performance, Visceras Weight and Blood Biochemistry in Broiler Chickens Reared Under Tropical Area. Archives of Razi Institute. 78 (4): 1269.
Pravita, N.P.W.N., I.G.N.G. Bidura and D.P.M.A. Candrawati. 2016. Persentase daging dada dan paha broiler yang diberi pakan mengandung ampas tahu terfermentasi dengan khamir Saccharomyces sp. sebagai inokulan probiotik. Journal of Tropical Animal Science 4(1): 184-195.
Pribady, W. A. 2008. Produksi Karkas Angsa pada Berbagai Umur Pemotongan. Skripsi. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Indonesia. 2013. Kandungan Nutrisi Ransum. Label Ransum. PT.Charoen Pokphand Jaya Farm Indonesia. Lampung.
Purnawarman, T., dan R. Efendi. 2020. Pengetahuan, sikap, dan praktik peternak dalam penggunaan antibiotik pada ayam broiler di Kabupaten Subang. Acta Veterinaria Indonesiana. 8 (3) : 48- 55.
Putra, B., Aswana, F. Irawan, dan M. I. Prasetyo. 2021. Respon Bobot Badan Akhir dan Karkas Ayam Broiler terhadap Substitusi Sebagian Pakan Komersil dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 9 (2) : 51-58.
Ramdani, I. D., Kardaya, dan Anggraeni. 2016. Pengaruh substitusi pakan komersial dengan tepung ampas kelapa terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara. 2 (1) : 2442-2541
Resnawati, H. 2004. Bobot potongan karkas dan lemak abdomen ayam ras pedaging yang diberi ransum mengandung tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus). Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 4–5 Agustus 2004. Puslitbang Peternakan, Bogor.
Sari, W. 2016. Sifat fisik bungkil kedelai sebagai pakan ternak dari berbagai ukuran partikel. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makasar.
Sari, M. L., F. N. L. Lubis dan L. D. Jaya. 2014. Pengaruh Pemberian Asap Cair Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Agripet. 1 (14): 71-75.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Keempat. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Subagia, I. P., N. K. Mardewi, dan I. G. A. D. S. Rejeki. 2019. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Bobot dan Persentase Bagian Karkas Ayam Broiler Umur 5 Minggu. Gema Agro. 24 (1): 54-58.
Sumiati, Darmawan, A., dan Nurfaid A. 2018. Ekstrak Gambir Meningkatkan Performa Puyuh. Available at: http://troboslivestock.com/detail-berita/2018/09/01/77/10685/ ekstrak-gambir-meningkatkan-performa-puyuh (5 April 2023).
Tamalluddin, F. 2012. Ayam Broiler 22 Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya. Depok.
Wa Ode, R., S. Natsir, dan Rahmi. 2020. Produksi ayam broiler yang dibei tepung gambir (Uncaria gambir roxb) sebagai feed additive dalam pakan.
Widiyawati, I., O. Sjofjan, dan D. N. Adli. 2020. Peningkatan Kualitas Dan Persentase Karkas Ayam Pedaging Dengan Subtitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Tepung Biji Asam (Tamarindus indica L) Fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 3 (1): 35-40.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Novi Syahwinda Khairani, Nilawati Nilawati, Devi Kumala Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.