PENGARUH PENGGUNAAN REBUSAN DEDAUNAN PADA PENETASAN TELUR AYAM KUB TERHADAP FERTILITAS, DAYA TETAS, MORTALITAS EMBRIO, BERAT TETAS, DAN LAMA MENETAS

The Effect of Using Boiled Leaves in Hatching of KUB Chicken Eggs on Fertility, Hatchability, Embryo Mortality, Hatching Weight, and Hatching Time

Authors

  • Novri Naldi Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nilawati Nilawati Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Irzal Irda Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1678

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi fertilitas, daya tetas, mortalitas embrio, berat tetas dan lama menetas telur ayam kampung unggul balitbangtan (KUB) dengan penggunaan rebusan daun jambu biji, daun pepaya dan daun sirih sebagai bahan sanitasi telur. Penelitian ini menggunakan 100 butir telur tetas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) empat perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari kontrol (P0), rebusan daun jambu biji 25% (P1), rebusan daun pepaya 25% (P2), dan rebusan daun sirih 25% (P3). Variabel yang diukur adalah fertilitas, daya tetas, mortalitas embrio, berat tetas dan lama menetas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh pengguanaan rebusan daun jambu biji, daun pepaya, dan daun sirih dengan konsentrasi yang sama yaitu 25% tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap fertilitas dan berat tetas, namun memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap daya tetas, mortalitas embrio dan lama menetas serta dapat menurunkan total koloni bakteri pada kerabang telur. Hasil terbaik pada penelitian ini serta pada pengujian TPC ditemukan pada penggunaan rebusan daun sirih 25%.

 

Kata kunci: Penetasan, Rebusan daun jambu biji, Rebusan daun pepaya, Rebusan daun sirih, Telur ayam kampung unggul Balitbangtan

References

Amalia, Z. 2023. Pengaruh Larutan Ekstrak Daun Mengkudu dan Lama Simpan terhadap Daya Tetas Itik Hibrida (Anas platyrhynchos domesticus). Skripsi. Politeknik Negeri Jember. Jawa Timur.

Annisa, A. 2022. Pengaruh Penggunaan Antiseptik berbagai Bahan Alami terhadap Mortalitas Embrio, Daya Tetas, dan Saleable DOC pada Penetasan Telur Ayam KUB. Skripsi. Universitas Andalas. Padang.

Arifin, C. S. 2013. Pengaruh konsentrasi infusa daun sirih (Piper betle linn) pada pencelupan telur itik terhadap daya tetas dan kematian embrio. Jurnal Indon. Trop. Anim. Agric. 26 (4).

Dewanti, R., Yuhan dan Sudiyono. 2014. Pengaruh bobot dan frekuensi pemutaran telur terhadap fertilitas, daya tetas dan bobot tetas itik lokal. Buletin Peternakan. 38(1): 16-20.

Farhan, Q. 2017. Analisis pemilihan supplier telur tetas dengan menggunakan metode analytical hierarchy process. Jurnal Matrik. 18 (1) : 39–46.

Hayanti, S. Y. 2014. Budidaya ayam kampung unggul (KUB) badan litbang pertanian di provinsi Jambi. Petunjuk Teknis. BPTP Jambi. Jambi.

Haser, T. F., S. P. Febri, dan M. H. Nurdin. 2018. Efektifitas ekstrak daun pepaya dalam menunjang keberhasilan penetasan telur ikan bandeng (Chanos chanos forskall). Jurnal Agroqua. (16) 2 : 92 – 99. https://doi.org/10.32663/ja.v16i2.427.

Herlina, B., T. Karyono, R. Novita, dan P. Novantoro. 2016. Pengaruh lama penyimpanan telur ayam merawang (Gallus gallus) terhadap daya tetas. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 11 (1) : 48–57.

Iqbal J., S. H. Khan, N. Mukhtar, T. Ahmed, and R. A. Pasha. 2016. Effect of egg size (weight) and age on hatching performance and chick quality of broiler breeder. J. Appl. Anim. Res. 44 (1): 54-64.

Junaedi, J., dan H. Hastuti. 2021. Karakteristik penetasan hasil persilangan ayam tolaki dan ayam pelung. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production. 22(1) : 52-62.

Kusuma, K., P. Jakasonet, P. N. Jefri, S. G. Hidayati, Zulkarnain, dan Erwin. 2022. Pengaruh fumigasi menggunakan air daun sirih terhadap daya tetas telur dan mortalitas embrio telur puyuh. Jurnal Embrio. 14 (2) : 48-62. https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio.

Lestari E., I. S. Ismoyowati, dan S. Sukardi. 2013. Korelasi antara bobot telur dengan bobot tetas dan perbedaan susut bobot pada telur entok (Cairrina moschata) dan itik (Anas plathyrhinchos). Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 163-169.

Lestari, P., P. B. Pramono, dan M. Sihite. 2021. Pengaruh letak telur pada mesin tetas terhadap persentase daya hidup embrio, lama menetas dan gagal menetas. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. 2 (1) : 177 – 185.

Manggiasih, N. N., D. Garnida, dan A. Mushawwir. 2015. Susut telur, lama dan bobot tetas itik lokal (Anas sp.) berdasarkan pola pengaturan temperatur mesin tetas. Students e-Journal. 4(3).

Nandhra, I. P., E. Sudjarwo, dan A. A. Hamiyanti. 2014. Pengaruh penggunaan ekstrak daun sirih (Piper betle linn.) pada pencelupan telur tetas itik mojosari terhadap daya tetas dan mortalitas embrio. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 25 (1) : 16 – 23.

Nilawati. 2023. Pengaruh perendaman telur ayam ras dengan ekstrak daun-daunan sebagai bahan pengawet. Jurnal Wahana Peternakan. 7 (3) : 313 – 322. https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i3.1142.

Pangestu, A., K. Nova, D. Septinova, dan Riyanti. 2021. Pengaruh penggunaan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap mortalitas embrio, daya tetas, dan saleable itik hibrida. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan. 5 (2) : 88-93.

Paputungan, S., L. J. Lambey, L. S. Tangkau dan J. Laihad. 2017. Pengaruh bobot telur tetas itik terhadap perkembangan embrio, fertilitas dan bobot tetas. Jurnal Zootek. 37 (1) : 96-116.

Priyanti, A., T. Sartika, Priyono, T. D. Juliyanto, S. Bahri, dan B. Tiesnamurti. 2016. Kajian ekonomik dan pengembangan inovasi ayam kampung unggul balitbangtan (KUB). Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Saputra, A., M. Pagala, dan H. Has. 2018. Pengaruh lama penyimpanan dan desinfeksi menggunakan daun sirih (Piper betle linn) terhadap daya tetas telur burung puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis. 5 (1) : 16-20.

Sinabutar M. 2009. Pengaruh frekuensi inseminasi buatan terhadap daya tetas telur itik lokal yang di inseminasi buatan dengan semen entok. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. Medan.

Sylvia, D., dan V. Apriliana. 2021. Analisis kandungan protein yang terdapat dalam daun jambu biji (Psidium guajava L.) menggunakan metode kjeldahl & spektrofotometri uv-vis. Jurnal Farmagazine. 8 (2) : 64-72.

Tuntun, M. 2016. Uji efektivitas daun pepaya (Carica papaya,l) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan. 7 (3) : 497-502.

Umela, S., dan N. Nurhafnita. 2021. Kualitas telur ayam hasil perendaman ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava l). Journal Of Agritech Science (JASc). 5 (1) : 27- 35.

Wirajaya, M. R., S. Abdussamad, dan I. Z. Nasibu. 2020. Rancang bangun mesin penetas telur otomatis menggunakan mikrokontroler arduino uno. Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering. 2 (1) : 24–29. DOI : https://doi.org/10.37905/jjeee.v2i1.579

Downloads

Published

08-11-2024

How to Cite

Novri Naldi, et al. “PENGARUH PENGGUNAAN REBUSAN DEDAUNAN PADA PENETASAN TELUR AYAM KUB TERHADAP FERTILITAS, DAYA TETAS, MORTALITAS EMBRIO, BERAT TETAS, DAN LAMA MENETAS: The Effect of Using Boiled Leaves in Hatching of KUB Chicken Eggs on Fertility, Hatchability, Embryo Mortality, Hatching Weight, and Hatching Time”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 3, Nov. 2024, pp. 458-67, doi:10.37090/jwputb.v8i3.1678.