KUALITAS FISIK SILASE TEBON JAGUNG YANG MENGGUNAKAN BAHAN ONGGOK DAN LIMBAH KULIT NANAS
Physical Quality of Corn Silage using Pineapple Peel Waste and Onggok as Additive
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1683Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. mengetahui potensi onggok dan kulit nanas sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung; 2. mengetahui kualitas fisik dari silase tebon jagung yang diberi onggok dan kulit nanas; 3. mengetahui level onggok dan kulit nanas yang terbaik sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian yang akan dilakukan. T1 : Tebon jagung + 5% kulit nanas + 4% onggok; T2 : Tebon jagung + 10% kulit nanas + 4% onggok; T3 : Tebon jagung + 15% kulit nanas + 4% onggok. Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik (warna, tekstur, aroma), uji pH, bahan kering, dan bahan organik. Hasil analisis varian menunjukkan bahwa pemberian limbah kulit nanas dan onggok tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptic, kadar bahan kering, dan bahan organik. Namun, pemberian additive berpengaruh terhadap nilai pH silase tebon jagung.
Kata kunci: Silase, Tebon Jagung, Additive
References
Badan Pusat Statistik. 2023. Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung. Tersedia di https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjIwNCMy/luas-panen--produksi--dan-produktivitas-jagung-menurut-provinsi.html. Diakses pada 2 Februari 2024.
ChengLi, C. MingXia, L.GuoDong, Z. JianGuo. 2012. Effect of adding lactic acid bacteria and pineapple peel on Stylosanthes silage quality. 21(4): 192-197.
Dakhlan, A. dan F. Fahul.2021. Pembelajaran Statistika dengan R. Graha Ilmu. DI Yogyakarta
Fadillah, C.I., A. Asril, dan S. Wajizah. 2022. Evaluasi kualitas fisik dan produksi asam laktat silase tebon jagung yang diinokulasi dengan Lactobacuillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae sebagai pakan ternak rumansia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7(3): 213-219
Fathul, F.2021. Penuntun Praktikum Penentuan Kualitas dan Kuantitas Kandungan Zat Makanan Pakan. Penerbit Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Gheller, L.S., L.G. Ghizzi, C.S. Takiya, N.T.S. Grigoletto, T.B.P. Silva, J.A. Marques, M.S.S. Dias, G.Freu, and F.P. Renno. 2021. Different organik acid preparation on fermentation and microbiological profile, chemical composition, and aerobic stability of whole-plant corn silage. Animal Feed Science and Technology. 281: 1-8.
Hemalatha, R. and S. Anbuselvi. 2013. Physicochemical constituents of pineapple pulp and waste. Journal Chemistry Pharmacy Research. 5(2): 240-242.
Hossain, M.F., S. Akhtar, and M. Anwar. 2015. Nutritional value and medicinal benefits of pineapple. International Journal of Nutrition and Food Science. 4(1): 84-88.
Melisa, L., A.E. Harahap, da Elfawati. 2022. Perbedaan level onggok dan lama fermentasi terhadap fraksi serat silase daun ubi kayu. Jurnal Peternakan Nusantara. 8(1): 57-62.
Mucra, D.A., M. Rodiallah, A. Ali, A.E. Harahap., T. Adelina, R. Misrianti, J. Julianto, B. Solfan, dan E. Irawati. 2023. Jurnal Ilmu Ternak. 23(1): 34-41
Mustika, L.M. dan Hartutik. 2021. Kualitas silase tebon jagung (Zea mays L.) dengan penambahan berbagai bahan aditif ditinjau dari kandungan nutrisi. Jurnal Nutrisi ternak Tropis. 4(1): 55-59.
Saricicek, B.Z., B. Yildirim, Z. Kocabs, E.O. Demir. 2016. Effect of storage time on nutrient composition and quality parameters of corn silage. Turkish Journal of Agriculture. 4(11). 934-939.s
Sukri, S.A.M., Y. Andu, S. Sarijan, H.M. Khalid, Z.A. Kari., H.C. Harun, N.D. Rusli, R.I.A.R. Khalif, L.S. Wei, M.M. Rahman, A.H. Hakim, N.H.N. Lokman, N.K.A. Hamid, M.I. Khoo, and H.V. Doan. 2023. Pineapple waste in animal feed: A review of nutritional potential, impact, and prospect. Ann. Animal Science. 23(2): 339-352.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Etha 'Azizah Hasiib, Erwanto, Syahrio Tantalo, Liman, Muhtarudin, Novi Eka Wati, Della Septia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.