KUALITAS FISIK SILASE TEBON JAGUNG YANG MENGGUNAKAN BAHAN ONGGOK DAN LIMBAH KULIT NANAS

Physical Quality of Corn Silage using Pineapple Peel Waste and Onggok as Additive

Authors

  • Etha 'Azizah Hasiib Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Erwanto Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Syahrio Tantalo Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Liman Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Muhtarudin Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Novi Eka Wati Fakultas Peternakan, Universitas Tulang Bawang
  • Della Septia Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1683

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. mengetahui potensi onggok dan kulit nanas sebagai dalam pembuatan silase tebon jagung; 2. mengetahui kualitas fisik dari silase tebon jagung yang diberi  onggok dan kulit nanas; 3. mengetahui level onggok dan kulit nanas yang terbaik sebagai  dalam pembuatan silase tebon jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian yang akan dilakukan. T1 : Tebon jagung + 5% kulit nanas + 4% onggok; T2 : Tebon jagung + 10% kulit nanas + 4% onggok; T3 : Tebon jagung + 15% kulit nanas + 4% onggok. Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik (warna, tekstur, aroma), uji pH, bahan kering, dan bahan organik. Hasil analisis varian menunjukkan bahwa pemberian limbah kulit nanas dan onggok tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptic, kadar bahan kering, dan bahan organik. Namun, pemberian additive berpengaruh terhadap nilai pH silase tebon jagung.

 

Kata kunci: Silase, Tebon Jagung, Additive

References

Badan Pusat Statistik. 2023. Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung. Tersedia di https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjIwNCMy/luas-panen--produksi--dan-produktivitas-jagung-menurut-provinsi.html. Diakses pada 2 Februari 2024.

ChengLi, C. MingXia, L.GuoDong, Z. JianGuo. 2012. Effect of adding lactic acid bacteria and pineapple peel on Stylosanthes silage quality. 21(4): 192-197.

Dakhlan, A. dan F. Fahul.2021. Pembelajaran Statistika dengan R. Graha Ilmu. DI Yogyakarta

Fadillah, C.I., A. Asril, dan S. Wajizah. 2022. Evaluasi kualitas fisik dan produksi asam laktat silase tebon jagung yang diinokulasi dengan Lactobacuillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae sebagai pakan ternak rumansia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7(3): 213-219

Fathul, F.2021. Penuntun Praktikum Penentuan Kualitas dan Kuantitas Kandungan Zat Makanan Pakan. Penerbit Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Gheller, L.S., L.G. Ghizzi, C.S. Takiya, N.T.S. Grigoletto, T.B.P. Silva, J.A. Marques, M.S.S. Dias, G.Freu, and F.P. Renno. 2021. Different organik acid preparation on fermentation and microbiological profile, chemical composition, and aerobic stability of whole-plant corn silage. Animal Feed Science and Technology. 281: 1-8.

Hemalatha, R. and S. Anbuselvi. 2013. Physicochemical constituents of pineapple pulp and waste. Journal Chemistry Pharmacy Research. 5(2): 240-242.

Hossain, M.F., S. Akhtar, and M. Anwar. 2015. Nutritional value and medicinal benefits of pineapple. International Journal of Nutrition and Food Science. 4(1): 84-88.

Melisa, L., A.E. Harahap, da Elfawati. 2022. Perbedaan level onggok dan lama fermentasi terhadap fraksi serat silase daun ubi kayu. Jurnal Peternakan Nusantara. 8(1): 57-62.

Mucra, D.A., M. Rodiallah, A. Ali, A.E. Harahap., T. Adelina, R. Misrianti, J. Julianto, B. Solfan, dan E. Irawati. 2023. Jurnal Ilmu Ternak. 23(1): 34-41

Mustika, L.M. dan Hartutik. 2021. Kualitas silase tebon jagung (Zea mays L.) dengan penambahan berbagai bahan aditif ditinjau dari kandungan nutrisi. Jurnal Nutrisi ternak Tropis. 4(1): 55-59.

Saricicek, B.Z., B. Yildirim, Z. Kocabs, E.O. Demir. 2016. Effect of storage time on nutrient composition and quality parameters of corn silage. Turkish Journal of Agriculture. 4(11). 934-939.s

Sukri, S.A.M., Y. Andu, S. Sarijan, H.M. Khalid, Z.A. Kari., H.C. Harun, N.D. Rusli, R.I.A.R. Khalif, L.S. Wei, M.M. Rahman, A.H. Hakim, N.H.N. Lokman, N.K.A. Hamid, M.I. Khoo, and H.V. Doan. 2023. Pineapple waste in animal feed: A review of nutritional potential, impact, and prospect. Ann. Animal Science. 23(2): 339-352.

Downloads

Published

08-07-2024

How to Cite

Hasiib, E. ’Azizah, Erwanto, Syahrio Tantalo, Liman, Muhtarudin, Novi Eka Wati, and Della Septia. “KUALITAS FISIK SILASE TEBON JAGUNG YANG MENGGUNAKAN BAHAN ONGGOK DAN LIMBAH KULIT NANAS : Physical Quality of Corn Silage Using Pineapple Peel Waste and Onggok As Additive”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 2, July 2024, pp. 279-84, doi:10.37090/jwputb.v8i2.1683.