PENGARUH PENAMBAHAN JAHE DAN DAUN AFRIKA FERMENTASI TERHADAP PERFORMA BROILER

The Effect of Adding Ginger and Fermented African Leaves on Broiler Performance

Authors

  • Ahmad Huzein Lubis Mahasiswa Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nelzi Fati Dosen Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Salvia Dosen Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1686

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe dan daun afrika fermentasi terhadap performa broiler. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit penelitian terdiri dari lima ekor broiler. Perlakuan penambahan jahe dan daun afrika fermentasi dalam air minum terdiri dari: A0 = 0 %, A1 = 1 %, A2 = 1,5 %, A3 = 2 %, A4 = 2,5 %. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konversi pakan dan konsumsi pakan. Data yang didapat dalam penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Setelah dilakukan analisis sidik ragam terdapat pengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut menggunakan DMRT. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pertambahan bobot badan dan konversi pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dengan penambahan jahe dan daun afrika fermentasi, sedangkan konsumsi pakan tidak dipengaruhi oleh penambahan jahe dan daun afrika fermentasi (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan perlakuan yang terbaik adalah penambahan jahe dan daun afrika fermentasi sebanyak 1,5% terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum sedangkan penambahan jahe dan daun afrika fermentasi sampai 2,5% dapat ditolerir broiler terhadap konsumsi pakan.

 

Kata kunci: Daun Afrika, Konsumsi pakan, Konversi pakan, Jahe, Pertambahan bobot badan

References

Abd El-Hack, M. E., Alagawany, M., Abdel-Moneim, A. M. E., Mohammed, N. G., Khafaga, A. F., Bin-Jumah, M., Othman, S. I., Allam, A. A., dan Elnesr, S. S. (2020). Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) oil as a potential alternative to antibiotics in poultry. Antibiotics, 9(5). https://doi.org/10.3390/ANTIBIOTICS9050210

Damayanti, P., Mihrani, dan M. Y. Surung. (2019). Pemanfaatan ekstrak daun Afrika (Vernonia amydalina) terhadap performa broiler. Jurnal Agrisistem, 15(1), 23–28.

Deva Oktavia, S., dan Kalsum, U. (2020). Performa produksi broiler terpapar bakteri Escherichia coli yang diberi ekstrak daun Afrika (Vernonia amygdalina). Jurnal Rekasatwa Peternakan, 3(1), 89.

Fati, N., Malvin, T., Syukriani, D., Irda, I., dan Kurnia, D. (2022). Response of Broilers with The Addition of Herbs (Miana Leaf Flour and African Leaf Flour) in the Broiler Ration. Jurnal Ternak, 13(1), 1–9. https://doi.org/10.30736/jt.v1i1.142

Fati, N., Siregar, R., Lutfi, U. ., Syukriani, D., dan Malvin, T. (2019). Broiler Response on Increase in Flour Leaves Miana (Coleus atropurpureus, L) as a Feed Aditive in Ration. EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA, 20(2), 52–61. https://doi.org/10.24036/eksakta/vol20-iss2/203

Fati, N., Siregar, R., dan Sujatmiko, S. (2018). Pengaruh pemberian ekstrak daun bangun-bangun (Coleus amboinius,L) terhadap persentase karkas dan organ fisiologis broiler. Lumbung, 17, 42–56.

Haroen, U., dan Budiansyah, A. (2018). Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale ) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(2), 86–97.

Herawati, H. (2010). The Effect of Feeding Red Ginger as Phytobiotic on Body Weight Gain, Feed Conversion and Internal Organs Condition of Broiler. International Journal of Poultry Science, 9. https://doi.org/10.3923/ijps.2010.963.967

Ii, Ejiofor., Zaman, K., dan A, Das. (2017). Effect of Extracts of Vernonia amygdalina in HelminthiasisA Tropical Neglected Disease. Open Access Journal of Pharmaceutical Research, 1(8). https://doi.org/10.23880/oajpr-16000147

Ijeh, I. I., dan Ejike, C. E. C. C. (2011). Current perspectives on the medicinal potentials of Vernonia amygdalina Del. Journal of Medicinal Plants Research, 5(7), 1051–1061.

Maksudi, M., Manin, F., And, S. W., dan Insulistyawati, A. (2018). Effects of Phytobiotic of Curcuma aeruginosa , Curcuma longa and Zingiber officinale on the Performance and Carsass Qualityin Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 21 No 2 Nopember 2018:78-85 EISSN: 2528 0805 PISSN: 1410 7791 Https://Doi.Org/10.22437/Jiiip.V21i2.6772, 21(2), 78–85.

Moorthy, M., Ravi, S., Ravikumar, M., Viswanathan, K., dan Edwin, S. C. (2009). Ginger, pepper and curry leaf powder as feed additives in broiler diet. International Journal of Poultry Science, 8(8), 779–782. https://doi.org/10.3923/ijps.2009.779.782

Mufti, N., Bahar, E., dan Arisanti, D. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sawo terhadap Bakteri Escherichia coli secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(2), 289. https://doi.org/10.25077/jka.v6i2.693

Mustika, A. A., Andrianto, Kusdiantoro, M., Sutardi, L. N., Khonsa, Ananta, A. W., dan SM, L. (2022). Performa dan Profil Organ Ayam Pedaging dengan Pemberian Jamu Kombinasi Jahe ,. 23(36), 548–557. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2022.23.4.548

Nannapaneni, R., Muthaiyan, A., Crandall, P. G., Johnson, M. G., O’Bryan, C. A., Chalova, V. I., Callaway, T. R., Carroll, J. A., Arthington, J. D., Nisbet, D. J., & Ricke, S. C. (2008). Antimicrobial activity of commercial citrus-based natural extracts against Escherichia coli O157:H7 isolates and mutant strains. Foodborne Pathogens and Disease, 5(5), 695–699. https://doi.org/10.1089/fpd.2008.0124

Nur, S. N., Nafiu, L. O., dan Badaruddin, R. (2022). Performa Produksi Ayam Broiler yang Diberi Tambahan Pakan Tepung Daun Afrika (Vernonia amygdalina). Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 4(3), 225. https://doi.org/10.56625/jipho.v4i3.27024

Qurniawan, A. (2016). Kualitas daging dan performa ayam broiler di kandang terbuka pada ketinggian tempat pemeliharaan yang berbeda di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Skripsi.

Sacipta, R., Jiyanto, dan Anwar, P. (2021). Pengaruh pemberian ekstrat jahe emprit (Zingiber officinale) dalam air minum terhadap peformans broiler. Jurnal Green Swarnadwipa, 10(2(24)), 235–243. https://doi.org/10.25140/2411-5363-2021-2(24)-235-243

Setyanto, A., Atmomarsono, U., dan Muryani, R. (2012). Pengaruh penggunaan tepung jahe emprit (Zingiber officinale var amarum) dalam ransum terhadap laju pakan dan kecernaan pakan ayam kampung umur 12 minggu. Animal Agriculture Journal, 1(1), 711 – 720. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

Simanjuntak, M. C., dan Patabo, P. (2016). Pengaruh pemberian tepung daun sirsak (Annona muricata L.)dalam pakan terhadap organ dalam ayam pedaging (Broiler). Jurnal Agroforestri, XI(1), 57–68. https://jurnalee.files.wordpress.com/2016/11/pengaruh-pemberian-tepung-daun-sirsak-annona-muricata-l-dalam-pakan-terhadap-berat-organ-dalam-ayam-pedaging-broiler.pdf

Steel , R.G.D, dan J.H.Torrie. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tekeli, A., Kutlu, H. R., dan Celik, L. (2010). Effects of Z. officinale and Propolis Extracts on the Performance, Carcass and Some Blood Parameters of Broiler Chicks. In Current Research in Poultry Science (Vol. 1, Issue 1, pp. 12–23). https://doi.org/10.3923/crpsaj.2011.12.23

Tokofai, M. B., Idoh, K., Oke, E. O., dan Agbonon, A. (2020). Growth performance, haematological and biochemical parameters in broilers fed diets with varying levels of Vernonia amygdalina leaf meal. European Poultry Science, 84, 1–12. https://doi.org/10.1399/eps.2020.321

Utami, M. M. D., Agus, A., Prasetyo, A. F., dan Dewi, A. C. (2023). Efek Tepung Jahe Merah sebagai Suplemen Fitobiotik terhadap Performa Ayam Pedaging. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(3), 279–283. https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.4459

Zhao, X., Yang, Z. B., Yang, W. R., Wang, Y., Jiang, S. Z., dan Zhang, G. G. (2011). Effects of ginger root (Zingiber officinale) on laying performance and antioxidant status of laying hens and on dietary oxidation stability. Poultry Science, 90(8), 1720–1727. https://doi.org/10.3382/ps.2010-01280

Downloads

Published

08-11-2024

How to Cite

Lubis, Ahmad Huzein, et al. “PENGARUH PENAMBAHAN JAHE DAN DAUN AFRIKA FERMENTASI TERHADAP PERFORMA BROILER: The Effect of Adding Ginger and Fermented African Leaves on Broiler Performance”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 3, Nov. 2024, pp. 445-57, doi:10.37090/jwputb.v8i3.1686.