REVIEW: PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma longa) SEBAGAI PAKAN ADITIF GUNA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK RUMINANSIA

Review: Using Turmeric (Curcuma longa) as Feed Additive to Increase Ruminant Livestock Productivity

Authors

  • Novi Eka Wati Fakultas Peternakan, Universitas Tulang Bawang

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i2.1688

Abstract

Kunyit (Curcuma longa) merupakan salah satu tanaman rimpang yang banyak dimanfaatkan sebagai pakan aditif pada pakan ternak. Penggunaan kunyit sebagai pakan aditif alami karena mengandung kurkuminoid, minyak atsiri, saponin, tannin dan flavonoid. Kurkuminoid dan minyak atsiri pada kunyit bersifat anti oksidan dan memperbaiki pencernaan sehingga meningkatkan produktivitas ternak. Kunyit juga mengandung saponin dan tannin yang dimanfaatkan sebagai agen defaunasi pada ternak ruminansia guna menurunkan gas metan yang dihasilkan dalam rumen. Flavonoid pada kunyit dapat dimanfaatkan sebagai senyawa anthelmintik atau obat cacing alami.

 

Kata kunci: Kunyit, produktivitas, ruminansia.

References

Akhadiarto, S. dan N. Rofiq. 2008. Pengaruh Pemberian Ransum Yang Mengandung Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Domba Induk dan Bobot Lahir Anak. Journal Indonesian Tropical Agriculture. 33(4): 268-273.

Budiari, N. L. G., Y. Pujiawati., I. N. Adijaya dan I. P. A. Kertawirawan. 2020. Pengaruh Level Tepung Kunyit Pada Ransum Sapi Bali Terhadap Performans dan Pendapatan Peternak. Di dalam: Prospek Peternakan di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII-Webinar. 27 Juni 2020. Purwokerto. Fakultas Peternakan Jenderal Soedirman. 618-627.

Fisdiora, Z,. U. Balqis dan M. Hambal. 2018. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica) konsentrasi 75% terhadap motilitas dan mortilitas cacing Ascaridia galli secara in vitro. J. Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 2 (1): 86-93.

Hartati, S. Y. 2013. Khasiat Kunyit Sebagai Obat Tradisional dan Manfaat Lainnya. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. 19 (2): 5-9.

Jaguezeski, A. M., G. Perin., N. B. Bottari., R. Wagner., M. B. Fagundes., M. R. C. Schetinger., V. M. Morsch., C. S. Stein., R. N. Moresco., D. A. Barreta., B. Danieli., R. C. Defiltro., A. L. B. Schogor, and A. S. D. Silva. 2018. Addition of curcumin to the diet of dairy sheep improves health, performance and milk quality. Animal Feed Science and Technology. 246(2018): 144-157.

Kadarsih, S. 2007. Pemberian Ekstrak Hypophise Sapi dan Tepung Umbi Kunyit terhadap Produktivitas Kambing Lokal. Jurnal Sains Peternakan. 2 (1): 11-16.

Li, M., W. Yuan., G. Deng., P. Wang., P. Yang and B. B. Anggarwal. 2011. Chemical Composition and Product Quality Control of Turmeric (Curcuma longa). Pharmaceutical Crops, 2: 28–54.

Molosse, V., C. F. Souza., M. D. Baldissera., P. Glombowsky., G. Campigotto., C. J. Cazaratto., L. M. Steffani dan A. S. da Silva. 2019. Diet suplemented with curcumin for nursing lambs improves animal growth, energetic metabolism, and performance of the antioxidant and immune systems. Small Ruminant Resesarch. 170(2019): 74-81.

Nusi, M., R. Utomo dan Soeparno. 2011. Pengaruh penggunaan tongkol jagung dalam complete feed dan suplementasi undegraded protein terhadap pertambahan bobot badan dan kualitas daging pada sapi peranakan ongole. Buletin Peternakan. 35 (3): 173-181.

Pujaningsih, R. I., D. W. Harjanti., B. I. M. Tampubolon., Widianto., A. Ahsan dan W. S. Pawestri. 2021. Aplikasi Penambahan Kunyit dan Multinutrien Blok Plus Pada Ransum Kambing Jawarandu Terhadap Infestasi Endoparasit dan Konsumsi Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 11 (1): 22-29.

Ramandhani, A., D. W. Harjanti dan A. Muktiani. 2018. Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya Linn) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap fermentabilitas rumen Sapi Perah in vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 28(1): 73-83.

Shan, C. Y., dan Y. Iskandar. 2018. Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Farmaka Suplemen. 16 (2): 548-553.

Suharti, S., D. A. Astuti dan E. Wina. 2009. Kecernaan Nutrien dan Performa Produksi Sapi Potong Peranakan Ongole (PO) yang Diberi Tepung Lerak (Sapindus rarak) dalam Ransum. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 14(3): 200–207.

Wati, N. E. dan M. Suhadi. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma longa) sebagai Pakan Tambahan Alami terhadap Efisiensi Pakan Sapi Peranakan Ongole. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 14 November 2020. Manokwari. Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari. 150-156.

Wati, N. E. dan M. Suhadi. 2021. Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa) sebagai Pakan Tambahan Alami sebagai Upaya dalam Meningkatkan Produktivitas Sapi Peranakan Ongole. Jurnal Peternakan Indonesia. 23 (2): 192-197.

Downloads

Published

09-07-2024

How to Cite

Novi Eka Wati. “REVIEW: PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma Longa) SEBAGAI PAKAN ADITIF GUNA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK RUMINANSIA: Review: Using Turmeric (Curcuma Longa) As Feed Additive to Increase Ruminant Livestock Productivity”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 2, July 2024, pp. 285-90, doi:10.37090/jwputb.v8i2.1688.