PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS BAWANG DAYAK DALAM AIR MINUM TERHADAP ORGAN FISIOLOGIS DAN KARKAS BROILER

Effect of Adding Eco Enzyme Based on Dayak Onions in Drinking Water on Physiological Organs and Broiler Carcasses

Authors

  • Ali Pazri Mahasiswa Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Toni Malvin Dosen Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nelzi Fati Dosen Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1693

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan eco enzyme berbasis bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr) terhadap organ fisiologis dan karkas broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Broiler umur 1 hari sampai umur 35 hari terdiri dari 100 ekor. Setiap pengujian terdiri dari 20 ekor. Perlakuan adalah : A0= tanpa penambahan eco enzyme bawang Dayak, A1= penambahan 1% eco enzyme bawang Dayak, A2= penambahan 1,5% eco enzyme bawang Dayak, A3= penambahan 2% eco enzyme bawang Dayak, A4= penambahan 2,5% eco enzyme bawang Dayak. Variabel yang diamati yaitu organ fisiologis dan karkas. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan eco enzyme berbasis bawang Dayak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase organ fisiologis dan karkas broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan eco enzyme berbasis bawang Dayak dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap organ fisiologis dan karkas broiler.

 

Kata kunci: Bawang Dayak, Broiler, Eco enzyme, Organ fisiologis, Karkas

Downloads

References

Ananda, S., Hifizah, A., Kiramang, K., Jamili, M. A., Mutmainna, A., dan Rismawati. (2023). Profil Organ Dalam Broiler Dengan Penambahan Probiotik Effective Microorganism-4 (EM-4) Dalam Air Minum. Journal of Livestock and Animal Health, 6(1), 21–27. https://doi.org/10.32530/jlah.v6i1.8

Choirunnisa, S., Wuryanto, M. A., Kusariana, N., dan Dian, L. (2019). Survey Kandungan Residu Oksitetrasiklin Pada Hati Ayam Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(4), 447–453.

Fati, N., Siregar, R., dan Sujatmiko. (2018). Ekstrak air, Ekstrak etanol, Simplisia, Daun bangun-bangun, Karkas. Lumbung, 17(1), 42–56.

Ginting, R. B. B., Berata, I. K., Sumadi, I. K., Setiasih, N. L. E., dan Sulabda, I. N. (2021). Penurunan Bobot Badan dan Jantung yang Tidak Diikuti Pembesaran Miosit Otot Jantung Ayam Pedaging yang Diberikan Tepung Belatung Hermetia illucens. Indonesia Medicus Veterinus, 10(5), 690–700. https://doi.org/10.19087/imv.2021.10.5.690

Hartoyo, B., Iriyanti, N., dan Rimbawanto, E. A. (2020). Fungsi hati dan kadar glukosa darah broiler dengan pemberian berbagai jenis acidifier sebagai feed additive dalam pakan yang mengandung probiotik. Teknologi Dan Agribisnis Peternakan VII–Webinar: Prospek Peternakan Di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19, 651–662.

Horhoruw, W. M., dan Rajab, R. (2019). Bobot Potong, Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Broiler Yang Diberi Gula Merah Dan Kunyit Dalam Air Minum Sebagai Feed Additive. Agrinimal, 7(2), 53–58. https://doi.org/10.30598/ajitt.2019.7.2.53-58

Jumiati, S., Nuraini, N., dan Aka, R. (2017). Bobot Potong, Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Broiler Yang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza, Roxb) dalam Pakan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 4(3), 11. https://doi.org/10.33772/jitro.v4i3.3634

Londok, J. J. M. ., Rompis, J. E. ., dan Mangelep, C. (2017). Kualitas Karkas Ayam Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Sawi. Jurnal Zootek, 37(1), 1–7.

Manuaba, I. B. C., Siti, N. W., dan Sukmawati, N. M. S. (2017). Pengaruh Aditif Sari Daun Pepaya Terfermentasi Terhadap Organ dalam Ayam Kampung Manuaba. Simdos.Unud.Ac.e-Journal Peternakan Tropika, 5(1), 37–49.

Nilawati, N., dan Gustian, A. (2023). Persentase Hati, Jantung, Dan Lemak Abdominal Broiler Dengan Pemberian Serbuk Pinang Dalam Ransum. Wahana Peternakan, 7(2), 126–134. https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i2.1008

Ningsih, K. W., Suthama, N., Wahyono, F., dan Krismiyanto, L. (2019). Kinerja Hati Pada Broiler Yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek), 155–159.

Nuningtyas, Y. F. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Aditif Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Ternak Tropika, 15(1), 21–30.

Pahlevi, R., Hafid, H., dan Indi, A. (2018). Bobot Akhir Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler dengan Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dalam Air Minum. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 2(3), 1. https://doi.org/10.33772/jitro.v2i3.3801

Pangesti, U. T., Natsir, M. H., dan Sudjarwo, E. (2016). Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dalam Pakan Terhadap Bobot Giblet Ayam Pedaging. Ternak Tropika, 17(2), 58–65.

Pratama, W., Jiyanto, dan Anwar, P. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Emprit (Zingiber officinale) dalam Air Minum terhadap Organ Dalam Broiler. Jurnal Green Swarnadwipa, 10(3), 530–535.

Putnam, P. . (1991). Handbook of animal science. Academic Press , San Diego.

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., dan Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas ( Ananas comosus ) dan Pepaya ( Carica papaya L .). 5, 135–140.

Salam, S., Fatahilah, A., Sunarti, D., dan Isroli, I. (2013). Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternakan, 11(2), 84. https://doi.org/10.20961/sainspet.11.2.84-90

Silitonga, L., Wibowo, Satrio, dan, Bangun, E. B. (2020). Pengaruh Pemberian Tepung Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia MERR.) Terhadap Morfometrik Organ Dalam dan Kadar Lemak Broiler. 45(1), 102–109.

Siswantoro, D., Prasetyo, A. F., dan Kusuma, S. B. (2021). Efektivitas Fitobiotik Bawang Putih Terfermentasi terhadap Produktivitas Broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(1), 74. https://doi.org/10.25077/jpi.23.1.74-81.2021

Timur, V., Herawati, M., Syaefullah, B. L., dan Bachtiar, E. (2020). Mortalitas dan Profil Organ Dalam Ayam Kampung yang diberi Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Triton, 11(1), 16–23. https://doi.org/10.47687/jt.v11i1.104

Yuswi, R. N. C. (2017). Ekstrasi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 71–78. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/499

Downloads

Published

07-03-2025

How to Cite

Ali Pazri, et al. “PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS BAWANG DAYAK DALAM AIR MINUM TERHADAP ORGAN FISIOLOGIS DAN KARKAS BROILER: Effect of Adding Eco Enzyme Based on Dayak Onions in Drinking Water on Physiological Organs and Broiler Carcasses”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 1, Mar. 2025, pp. 14-23, doi:10.37090/jwputb.v9i1.1693.