PENGARUH JENIS RANSUM KOMERSIAL PADA DUA STRAIN AYAM BROILER TERHADAP BOBOT RELATIF TEMBOLOK, GIZZARD, USUS HALUS, DAN PANJANG USUS HALUS

Effect of Commercial Diet Types on Two Strains of Broiler Chickens the Relative Crop, Weight of Gizzard, Small Intestine, and Small Intestine Length

Authors

  • Margareta Rika Ramba Ujan Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Ni Gusti Ayu Mulyantini Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Markus Sinlae Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Ni Putu Febri Suryatni Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1713

Abstract

Eksplorasi dengan tujuan untuk mengkaji respon jenis ransum yang berbeda dan dua strain ayam broiler serta interaksi kedua faktor tersebut terhadap organ dalam (bobot relatif tembolok, gizzard, usus halus dan panjang usus halus) ayam broiler. Eksplorasi dilakukan dari Januari –Februari 2024. Penelitian ini menggunakan sebanyak 96 ekor ayam broiler (48 ekor strain A dan 48 ekor strain B). Eksplorasi gunakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama terdiri dari 2 strain ayam A dan strain ayam B dan faktor kedua jenis ransum (P1, P2, dan P3). Setiap kombinasi perlakuan diulang 4. Parameter diukur bobot relatif tembolok, gizzard, usus halus dan panjang usus halus. Hasil eksplorasi ini terlihat (1) Tidak ada interaksi (P>0,05) faktor A dan faktor B  pada bobot relatif tembolok, gizzard, usus halus dan panjang usus halus, (2) faktor A tidak signifikan (P>0,05) pada bobot relatif tembolok, gizzard, usus halus dan panjang usus halus, (3) Strain ayam A maupun B tidak signifikan (P>0,05) pada bobot relatif tembolok, gizzard, usus halus dan panjang usus halus. Simpulan, jenis ransum komersial yang berbeda dapat diberikan pada ayam strain A maupun strain B tanpa memberikan pengaruh terhadap bobot organ dalam.

 

Kata kunci: Ayam broiler, Jenis pakan, Organ internal, Strain

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrullah, I. (2004). Nutrisi Itik Broiler. Bogor: Lembaga Gunung Budi.

Anggitasri, S. S., Osfar, S., & Irfan, H. D. (2016). Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksu Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan, Vol. 40 (3): 187-196.

Chopra (2001). Tetracycline Antibiotiks: mode of action, application, moleculer biology, and epidemiology of bacterial resistances. Microbiology and Molecular Biology Reviews, 62: 232260.

Dogomo, & Wenno, D. (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Komersial Dengan Merk Ysng Berbeda Terhadap Performa Ayam Broiler. PARA PARA. Jurnal Ilmu Peternakan, 2(1), 16-26.

Iriyanti, N., Sufriyanto, S., Hartoyo, B., & Maghfu. (2017). Penggunaan Berbagai Jenis Pakan Komersial Terhadap Performan Ayam Broiler. Prosiding Seminar Teknologi Nasional Agribisnis Peternakan, Vol. 5, pp. 452-456.

Iyayi, E. A., Ogunsola, O., & Ijaya, R. (2005). Effect of three sources of fibre and period of feeding on the performance, organs relative weight and meat quality in broilers. Internasional Journal of poultry Science, 4 (9):695-700.

Kaho dkk. (2024). Pengaruh Pemberian Larutan Kulit Kayu Faloak (Sterculia quadrifida) Dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler. Animal Agricultura, 1(3), 125–132. https://doi.org/10.59891/animacultura.v1i3.23.

Lenhard, L., & Mozes, S. (2003). Morphological and functional changes of the small intestine in growth-stunted broilers. Acta Vet. Brno, 27:353-358.

Nuryatila, T. (2019). Analisis Performans Ayam Broiler pada Kandang Tertutup dan Kandang Terbuka (Performance Analysis of Broiler in Closed House and Opened House). Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2),77-86.

Pertiwi , D. D., Murwani, R., & Yudiarti, T. (2017). Bobot relatif saluran pencernaan ayam broiler yang tambahan diberi air rebusan kunyit dalam air minum. Jurnal Peternakan Indonesia (Jurnal Ilmu Peternakan Indonesia), 19 (2), 61-65.

Prayogi , & Setyo, H. (2014). The Performance Of Broiler Rearingin System Stage Floor and Double Floor. Journal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24 (3):79–87.

Sturkie, P. D. (2000). avian fsiology edisi ke 15. New york: Springer-verlag.

Widiastuti, R. (2014). Residu aflatoksindan metabolitnya pada berbagai produk pangan asal hewan dan pencegahannya. Wartazoa, 24(4): 179-190.

Yang, H. M., Wang, W., Wang, Z. Y., & Wang, J. (2013). Comparative study intestine leght, wighet and digwstibility on different body weight. African Journal of Biotechnology, 12(23): 5097-5100.

Yao,, Y., Xiaoyan, T., Haibo, X., & Jincheng, K. (2006). Effect of choice feeding on performance gastrointestinal developmant and feed utilization of broilers. Asian-Aust. J. Anim. Sci, 19:9196.

Downloads

Published

07-03-2025

How to Cite

Margareta Rika Ramba Ujan, et al. “PENGARUH JENIS RANSUM KOMERSIAL PADA DUA STRAIN AYAM BROILER TERHADAP BOBOT RELATIF TEMBOLOK, GIZZARD, USUS HALUS, DAN PANJANG USUS HALUS: Effect of Commercial Diet Types on Two Strains of Broiler Chickens the Relative Crop, Weight of Gizzard, Small Intestine, and Small Intestine Length”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 1, Mar. 2025, pp. 150-9, doi:10.37090/jwputb.v9i1.1713.