PENGARUH SUPLEMENTASI ZnONPS BERBASIS METABOLIT BAL Apis cerana TERHADAP KARAKTERISTIK MORFOMETRIK AYAM BANGKOK (Gallus gallus domesticus).

The Effect of ZnONPS Supplementation Based on Metabolites of Apis cerana BAL on The Morphometric Characteristics of Bangkok Chicken (Gallus gallus domesticus).

Authors

  • Izzul Islam Universitas Teknologi Sumbawa
  • Ahmad Reza Jatnika Peternakan, Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati- UTS, Indonesia
  • Syamsul Bahtiar Metalurgi, Fakultas Teknik Lingkungan dan Mineral – UTS, Indonesia
  • Ayunda Nayeng Githa Aiyodya Bioteknologi, Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati- UTS, Indonesia
  • Farhan Yunus Bioteknologi, Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati- UTS, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1799

Abstract

Penelitian terkini menunjukkan bahwa suplementasi pakan dengan nanopartikel dapat memberikan efek positif terhadap pertumbuhan dan kesehatan ternak. Salah satu nanopartikel yang memiliki potensi besar adalah Zinc Oxide Nanoparticles (ZnONPs). ZnONPs dikenal memiliki sifat antimikroba, antioksidan, dan kemampuan untuk meningkatkan penyerapan nutrisi. Selain itu, metabolit yang dihasilkan oleh mikroorganisme, seperti Bacillus amyloliquefaciens (BAL) yang ditemukan dalam madu lebah Apis cerana, juga memiliki sifat yang bermanfaat untuk kesehatan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pakan synergi nanopartikel seng oksida (ZnONPs) berbasis metabolit dari bakteri asam laktat (BAL) Apis cerana pada pertubuhan ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus). Metodologi penelitian meliputi isolasi bakteri asam laktat (BAL) dari lebah Apis cerana, ekstraksi metabolit BAL, Capping nanopartikel ZnO, dan formulasi pakan nanopartikel berbasis metabolit dan pengukuran morfometrik. Isolat bakteri BAL dari lebah Apis cerana berhasil disilasi dalam media MRSA dengan karakter cembung dan berwarna krem. Pengukuran morfometrik menunjukkan bahwa perlakuan pakan dengan ZnONPs tidak berpengaruh terhadap pada ukuran sayap, ekor dan lingkar kaki, sedangkan pada ukuran punggung, leher dan kaki terlihat ada perbedaan yang nyata, di mana ayam yang diberi pakan dengan penambahan CZnO 160 mg/kg menunjukkan nilai morfometrik tertinggi pada ukuran punggung (19,50 gr) dan leher (10,25 gr), sedangkan ukuran kaki tertinggi pada pakan CZnO 160 mg/kg yaitu 33,25 gr. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman  peternak dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ayam Bangkok.

 

Kata kunci: ZnO Nanopartikel, Metabolit, Bakteri asam laktat (BAL), Apis cerana, Gallus gallus domesticus

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abedini, M., Shariatmadari, F., Karimi Torshizi, M. A., & Ahmadi, H. 2018. Effects of zinc oxide nanoparticles on the egg quality, immune response, zinc retention, and blood parameters of laying hens in the late phase of production. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(3), 736–745.

Chaidir, R. R. A., Suharli, L., & Yasdia, R. 2023. Commercial Probiotic Drink and Sumbawa Horse Milk as Lactic Acid Bacteria Source for Virgin Coconut Oil Extraction. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 8(3), 253.

Fatholahi, A., Khalaji, S., Hosseini, F., & Abbasi, M. 2021a. Nano-Bio zinc synthesized by Bacillus subtilis modulates broiler performance, intestinal morphology and expression of tight junction’s proteins. Livestock Science, 251, 104660.

Fatholahi, A., Khalaji, S., Hosseini, F., & Abbasi, M. 2021b. Nano-Bio zinc synthesized by Bacillus subtilis modulates broiler performance, intestinal morphology and expression of tight junction’s proteins. Livestock Science, 251, 104660.

Firmasari, A., & Devita, A. 2022. Efek Pemberian Tepung Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) dan Tepung Tulang Bandeng Laut (Chanos chanos Forsskal) terhadap Bobot dan Tinggi Badan Ayam Bangkok Jantan. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/212363

Gangadoo, S., Stanley, D., Hughes, R. J., Moore, R. J., & Chapman, J. 2016. Nanoparticles in feed: Progress and prospects in poultry research. Trends in Food Science & Technology, 58, 115–126.

Hastuti, H., Junaedi, J., & Putra, A. 2021. Hubungan Karakteristik Morfologi Tubuh dengan Bobot Badan Ayam Bangkok Jantan. Jurnal Veteriner, 22(3), 360–366.

Kelanasari, E., Anggraeni, & Dihansih, E. 2021. Persentase karkas dan giblet ayam broiler (Gallus domesticus) yang diberi ekstrak daun kelor (Moringa olifera). Jurnal Peternakan Nusantara, 7(2).

Kementerian Pertanian. 2023. Statistik peternakan dan kesehatan hewan 2023 (1st ed., Vol. 2). Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian RI.

Lau, G. E., Che Abdullah, C. A., Mohd Ghazali, M. S., & Che Ibrahim, M. S. 2021. Synergism of Zinc Oxide Nano-Powder with Active Compound from Turmeric and Lemongrass as Bacterial Inhibitor. Walailak Journal of Science and Technology (WJST), 18(11).

Mohd Yusof, H., Abdul Rahman, N., Mohamad, R., Zaidan, U. H., Arshad, M. A., & Samsudin, A. A. 2023. Effects of dietary zinc oxide nanoparticles supplementation on broiler growth performance, zinc retention, liver health status, and gastrointestinal microbial load. Journal of Trace Elements and Minerals, 4, 100072.

Mokodongan, A. R., Nangoy, F., Leke, J. R., & Poli, Z. 2017. Penampilan pertumbuhan ayam bangkok starter yang diberi pakan dengan level protein berbeda. ZOOTEC, 37(2), 426.

Multida, I., Sari, M., Nurlita, S., Program Studi PPKH, M., Pembangunan Pertanian Bogor, P., Jurusan Peternakan, D., & penulis, K. 2019. Pengaruh penambahan feses ayam dalam ransum terhadap peningkatan bobot badan ayam kampung unggul balitbangtan (ayam KUB). Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 3(1).

Musfita, N. M., Fajaroh, F., Aliyatulmuna, A., Ciptawati, E., Yahmin, Y., & Nazriati, N. 2022. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja Nangka sebagai Capping Agent Sintesis Partikel ZnO: Variasi Pelarut Ekstraksi. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 124–140.

Prayitno, D. S., & Sugiharto. 2015. Kesejahteraan dan metode penelitian tingkah laku unggas (1st ed., Vol. 1). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Rahayu, E., Oliver, A. N., Aziezah, E. A., & Jessica, M. 2020. Strain improvement bakteri asam laktat untuk industri pangan (1st Ed., Vol. 1). Program Studi Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Sari, R. N., Saridewi, N., & Shofwatunnisa, S. 2017. Biosynthesis and Characterization of ZnO Nanoparticles with Extract of Green Seaweed Caulerpa sp. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 19(1), 17.

Sirisopapong, M., Shimosato, T., Okrathok, S., & Khempaka, S. 2023. Assessment of lactic acid bacteria isolated from the chicken digestive tract for potential use as poultry probiotics. Animal Bioscience, 36(8), 1209–1220.

Sitindaon, S. H., Sari, P. N., Hasyim, A., & Ramija, K. L. 2020. Ayam kampung unggul balitbangtan (KUB) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara (1st ed., Vol. 1). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (Bptp Balitbangtan) Sumatera Utara.

Suharyon, Z, & E. Susilawati. 2020. Analisis Ekonomi Dan Kelembagaan Usaha Ternak Ayam Kampung (Kub) Di Kecamatan Jambi Selatan Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 4(1), 24–33.

Takamokan, L., Tagueha, A. D., & J. Wattiheluw, M. 2022. Karateristik Peternak Ayam Buras di Kecamatan Teluk Ambon dan Respon Terhadap Gangguan Kesehatan Ayam. SALOI: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(1), 52–63.

Wati, C., Maulana, F., Labatar, S. C., & Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Manokwari, D. 2016. Pengaruh penambahan pasir laut untuk meningkatkan kualitas daya cerna pakan terhadap ayam broiler. Jurnal Triton, 7(1), 27–36.

Downloads

Published

07-03-2025

How to Cite

Izzul Islam, et al. “PENGARUH SUPLEMENTASI ZnONPS BERBASIS METABOLIT BAL Apis Cerana TERHADAP KARAKTERISTIK MORFOMETRIK AYAM BANGKOK (Gallus Gallus domesticus).: The Effect of ZnONPS Supplementation Based on Metabolites of Apis Cerana BAL on The Morphometric Characteristics of Bangkok Chicken (Gallus Gallus domesticus)”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 1, Mar. 2025, pp. 47-55, doi:10.37090/jwputb.v9i1.1799.