PEMANFAATAN GULA LONTAR DAN PENGARUHNYA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DENDENG AYAM BROILER
Utilization of Lontar Sugar on the Physical and Organoleptic Properties of Broiler Chicken Dry
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1812Abstract
Daging merupakan sumber gizi hewani yang penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pada umumnya. Kandungan nutrisi ayam daging terdiri dari 18,06% protein, 15,01% lemak, 66%, abu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek menggunakan gula aren untuk karakteristik fisik dan organik tulang HO, termasuk karakteristik fisik (pH), karakteristik kimia, organ (air dan kandungan antioksidan). aren. Karakteristik fisik dan organ dari daging ayam Bowa (warna, rasa, tekstur, level favorit). Data yang di peroleh meliputi data kadar air,Ph dan organoleptik kemudian dianalisis dengan ANOVA pada taraf 95%, sedangkan total antioksidan diuji secara deskriptif. Kadar air daging ayam kering tertinggi terdapat pada perlakuan jaggery sebesar 40% (33,35%), diikuti 30% (27,97%), 20% (26,66%), dan 10% (26,62%). Pemotongan ayam yang diobati dengan pH adalah 10%, 20% berbeda secara signifikan dari pengobatan 30% dan 40%. Studi ini menunjukkan bahwa pH tertinggi (33,31%) adalah dalam daging, yang menerima 10% dari konsentrasi gula sebesar 10%, sedangkan pH memiliki%rendah dengan unggulan rendah Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi jaggery 10 sampai 40% dapat mempengaruhi sifat fisikokimia (pH, kadar air, dan total antioksidan). Konsentrasi jaggery sebesar 10% dapat menurunkan kadar air ayam broiler kering (yaitu 33,31%).
Kata kunci: Ayam broiler, Kandungan gizi, Kelayakan usaha
Downloads
References
Diniyah, N., Wijanarko, S. B., & Purnomo, H. (2013). Teknologi Pengolahan Gula Coklat Cair Nira Silawan (Borassus Flabellifera L.). J. Teknol. Dan Industri Pangan, 23(1), 53–57.
Evanuarini, H., & Huda. (2011). Quality of Dendeng Giling on Different Sugar Addition. Ilmu Ilmu Peternakan, 21(2), 7–10.
Fastawa, R., Nahariah, & Maharuddin, F. (2016). Optimasi Antioksidan Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Pada Telur Infertil Sisa Hasil Penetasan. Jitp, 5(1), 58–65.
Febrianingsih, F., Hafid, H., & Indi, A. (2016). Kualitas Organoleptik Dendeng Sapi Yang Diberi Gula Merah Dengan Level Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 10. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i2.1678
Gunawan, A., Wihanto, L., & Muliono, A. C. (2023). Efektivitas Ekstrak Strobilanthes crispus terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Pasca Tes Toleransi Glukosa Oral pada Rattus norvegicus Diabetes Melitus. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 10(1), 6–11. https://doi.org/10.7454/jpdi.v10i1.1028
Ina, Y. T., Widiyanto, W., & Bintoro, V. P. (2019). Sifat Fisikokimia Dendeng Sapi yang Direndam dalam Gula-Kelapa dan Madu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1), 13–16. https://doi.org/10.17728/jatp.3760
Jessica Keally Luckhardt. (2010). No Title آمارنامه مصرف فرآورده های نفتی انرژی زا., 72–73.
Kurniawati, putri. (2017). No Titleالابتزاز الإلكتروني.. جرائم تتغذى على طفرة «التواصل ال. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 01, 1–7.
Mahemba, M. L., Sipahelut, G. M., & Malelak, G. E. M. (2014). Kandungan Air, Kandungan protein dan Sifat Organoleptik Dendeng Ayam Kampung Jantan Tua yang Diberi Berbagai Jenis Gula. Jurnal Nukleus Peternakan, 1(2), 135–142.
Maleta, H. S., Indrawati, R., Limantara, L., & Brotosudarmo, T. H. P. (2018). Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur). Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 13(1), 40–50. https://doi.org/10.23955/rkl.v13i1.10008
Pangestika, E. (2019). Program S-1 Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang. Jurnal Teknologi Pertanian. https://repository.usm.ac.id/files/skripsi/D11A/2014/D.111.14.0032/D.111.14.0032-15-File-Komplit-20190308100
R., Kamurnian Tafonao, Artha Lumban Tobing, L. J. (2023). GOVERNANCE : Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan. Elvandar, 9(4), 100–104.
Sugiarto Sugiarto, & Nuun Marfuah. (2023). Kualitas Kimia dan Organoleptik Dendeng Sapi dengan Kemasan Ukuran Rongga Udara yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 4(1), 350–362. https://doi.org/10.47687/snppvp.v4i1.658
Suliasih, S., Legowo, A. M., & Tampoebolon, B. I. M. (2019). Aktivitas Antioksidan, BAL, Viskositas dan Nilai L*a*b* dalam Yogurt Drink Sinbiotik antara Bifidobacterium Longum dengan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4), 151–156. https://doi.org/10.17728/jatp.3061
Supamri, Sugiarto, & Mappiratu. (2015). Mutu Mikrobiologi dan Organoleptik Dendeng Itik Petelur Afkir Pada Berbagai Waktu Kyuring dan Konsentrasi Garam Dapur. Jurnal Sains Dan Teknologi Tadulako, 4(3), 65–73
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Meylani Fernanda Intan Riwoe, Yessy Tamu Ina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.