KUALITAS FISIK SILASE AMPAS SAGU MENGGUNAKAN BERBAGAI FERMENTOR

Physical Quality of Sago Dregs Silage Using Various Fermenters

Authors

  • Nurtania Sudarmi Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Petrus Dominikus Sadsoeitoeboen Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1821

Abstract

Masyarakat memanfaatkan sagu hanya sebatas memanfaatkan pati yang dijadikan tepung sagu.  hasil samping dalam pengolahan tanaman sagu dibedakan dalam tiga jenis yang terdiri dari kulit batang sagu, ampas sagu, dan air buangan.  rendahnya protein kasar dan tingginya serat kasar menjadi permasalahan tersendiri sehingga perlu dilakukannya proses fermentasi. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengenai penggunaan berbagai fermentor dalam pembuatan silase ampas sagu perlu dilakukan sebagai upaya pengoptimalisasian produktivitas ternak ruminansia.  Perlakuan yang diuji terdiri dari : R1 = Hijauan + Silase Ampas Sagu EM4; R2 = Hijauan + Silase Ampas Sagu SOC; R3 = Hijauan + Silase Ampas Sagu TOP. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perbedaan fermentor tidak berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, dan jamur silase ampas sagu.

Kata kunci: Ampas Sagu, Fermentor, Kualitas Fisik

References

Ananda, S dan Mujnisa. 2021. Pengaruh Lama Inokulasi Ampas Sagu (Metroxylon Sagu) Dengan Aspergillus Niger Terhadap Kandungan Adf Dan Ndf Ampas Sagu. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 10(1), 1-7.

Badan Pusat Statistik. 2022. “Perkembangan Nilai Tukar Petani dan Harga Produsen Gabah Desember 2021,” diakses dari https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/01/03/1880/nilai-tukar-petani--ntp--desember-2021-sebesar-108-34-atau-naik-1-08-persen.html

Badan Pusat Statistik. 2021. “Ekonomi Indonesia Triwulan III 2021 Tumbuh 3,51 Persen (y-on-y),” diakses dari https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/11/05/1814/ekonomi-indonesia-triwulan-iii-2021-tumbuh-3-51-persen--y-on-y-.html

Bakhendri Solfan, S. P., Elfi Rahmadani, S. P., Anwar Efendi Harahap, S. P., Juliantoni, J., MP, S. P., & Muhamad Rodilallah, S. P. 2023. Ampas Sagu Fermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Pellet Ayam Broiler. Mega Press Nusantara.

Idral, Daniel De; Salim, Marniati ; dan Mardiah, E. (2012). Pembuatan Bioetanol Dari Ampas Sagu Dengan Proses Hidrolisis Asam Dan Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. 1(2303).

Manambangtua, A. P. (2020). Analisis Usahatani Sagu (Metroxylon Sagu Rottb.) Di Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan The analysis of Sago Farmin (Metroxylon sagu Rottb.) in North Luwu District, South Sulawesi. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian , 16(2), 115–112.

Naomi Ralahalu, T. R. (2021). Performa Ayam Kampung Periode Starter Pada Peternakan Rakyat yang Diberi Ampas Sagu Dalam Ransum. Pharmacognosy Magazine, 75(17), 399–405.

Perkebunan, D. J. (2021). Statistik Perkebunan Unggulan Nasional.

Rianza, R., Rusmana, D., & Tanwiriah, W. 2019. The use of fermented Sago pulp as feed for super-native chicken for 1-5 weeks. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(1), 36-44.

Simanjuntak, M. C. (2020). Kualitas Fisik Silase Batang Pisang terhadap Lama Fermentasi yang berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan, 1(2), 40–48.

Sudarmi, N., Aswandi, A., & Mofu, B. (2020). Peningkatan Kualitas Ampas Kelapa melalui Fermentasi dengan Suplemen Organik Cair sebagai Pakan Ayam Kampung. Wahana Peternakan, 4(2), 19–22. https://doi.org/10.37090/jwputb.v4i2.212

Suryaningsih, Y. (2022). Penerapan Teknologi Silase Untuk Mengatasi Keterbatasan Hijauan Pakan Ternak Pada Musim Kemarau Di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Jurnal Pengabdian, 1(2), 279–289.

Zubaili, Z., Wajizah, S., & Usman, Y. (2017). Evaluasi Kecernaan In Vitro Pakan Komplit Fermentasi Berbahan Dasar Ampas Sagu dengan Lama Pemeraman Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(2), 350–358. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.3123

Downloads

Published

08-11-2024

How to Cite

Sudarmi, Nurtania, and Petrus Dominikus Sadsoeitoeboen. “KUALITAS FISIK SILASE AMPAS SAGU MENGGUNAKAN BERBAGAI FERMENTOR: Physical Quality of Sago Dregs Silage Using Various Fermenters”. Wahana Peternakan, vol. 8, no. 3, Nov. 2024, pp. 332-7, doi:10.37090/jwputb.v8i3.1821.