PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TELUR AFKIR SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR AYAM RAS PETELUR
The Effect of Adding Rejected Egg Flour as an Alternative Source of Protein on the Egg Productivity of Laying Hens
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v8i3.1864Abstract
Telur afkir merupakan telur yang tidak dapat dikonsumsi manusia namun memiliki berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi produktivitas ayam petelur, telur afkir mengandung protein yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan sumber protein alternatif pada ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara komprehensif dampak dari penambahan telur ayam sebagai alternatif dalam pakan terhadap parameter produksi kunci pada ayam ras petelur. Materi penelitian berupa 60 ekor ayam petelur strain Issa Brown fase layer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam petelur. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = tanpa pemberian tepung telur, P1 = pemberian tepung telur 2,5% dalam pakan, P2 = pemberian tepung telur 5% dalam pakan, dan P3 = pemberian tepung telur 7,5% dalam pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung telur ayam afkir hingga dosis 7,5% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, produksi telur ayam, bobot telur, dan konversi pakan.
Kata Kunci: Ayam petelur, Tepung telur, Afkir
References
Adejumo, I.O., dan Ameen, S.A. 2016. Effect of Feed and Water Deprivation on Performance Characteristics of Laying Hens in the Humid Tropics. Journal of Agriculture. 162 (20): 123-135.
Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-1. Bogor: Lembaga Satu Gunung Budi.
Aziz, D. 2007. Mengenal Ayam Petelur. Penerbit CV. Sinar Cemerlang Abadi. Jakarta.
Beker, A., van den Brand, H., dan A.L. Molenaar 2009. “Effect of Nutrient Dilution on Feed Intake and Performance of Hens in Early Lay” Poultry Science, 88(7), 1446-1454.
Cobb Vantrees. 2016. Panduan Peforman Broiler dan Nutrisi. Diakses pada: www.CobbVantrees.com.
Fadilah, R. dan Fathkuroji. 2013. Memaksimalkan Produksi Ayam Ras Petelur. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Gunnars, K. (2018). 6 Reasons why Eggs Are the Healthiest Food on the Planet. Healthline
Hendrix Genetics Company. 2011. Product Performance. ISA Brown, A Hendrix Genetic Company. Diakses pada: https://eliasnutri.files.wordpress.com.
Hossain, M.S., Islam, M.S., & Howlider, M.A.R. 2018. Effect of Different Feeding Regimes on Production Performance of Layer Chicken. Journal of Agriculture, 16(2), 123-135.
Jones, D.R., Anderson, K.E. 2019. Egg Production with Modern Backyard Poultry. Extension. Org.
Leeson, S. and J.D. Summers. 2001. Use of a single-stage low protein diet for growing Leghorn pullets.
McDonald, P., R.A. Edwards and J.F.D. Greenhalgh. 1994. Animal Nutrition Longman Scientific and Technical. New York.
Mollah, M.B.R., & Khandoker, M.A.M.Y. 2018. Factors Affecting Feed Intake in Layer Birds. Journal of Poultry Science, 12(3), 133-139.
Rasyaf, M. 2001. Beternak Ayam Ras Petelur. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf. 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit PT Swadaya Jakarta.
Roland. D.A. 2007. Management Factors Affecting Egg Production. Mississippi State University Extension Service.
Sofhyan, A. 2016. Efek Pemberian Pakan Tambahan (Telur Ayam) Terhadap Peningkatan Produksi Telur Ayam. Universitas Negeri Jakarta.
Sultoni A., A. Malik dan W. Widodo. 2006. Pengaruh Penggunaan Berbagai Konsentrat Pabrikan Terhadap Optimalisasi Konsumsi Pakan, Hen Day production dan Konversi Pakan.
Sun, H., et al, 2019. “Effect of Dietary Energy and Protein on Feed Conversion Ratio in Laying Hers. “Journal of Poultry Science, 56(4), (310-315).
Suprijatna, E., E. Umiyati dan K. Ruhayat. 2008. Ilmu dasar ternak unggas. Cet.2. penebar Swadaya. Jakarta.
Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Susilorini, E.T. 2008. Budi Daya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya, Jakarta.
Widarta, I. Wayan R. 2018. Teknologi Telur. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689-1699.
Yuwanta, T. 2000. Dasar Ternak Unggas. Yogyakarta: Kanisius.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Deni Ramadani, Miki Suhadi, Novi Eka Wati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.