PENGARUH TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN SUPLEMENTASI ENZIM DALAM RANSUM TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER
Effect of Cassava Leaf Meal (Manihot esculenta Crantz) with Enzyme Supplementation in Ration on Broiler Internal Organs
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.1888Abstract
Daun singkong merupakan pakan alternatif yang potensial karena daun singkong memiliki kandungan protein kasar dan energi yang tinggi, namun pemanfaatannya dalam pakan unggas dibatasi oleh faktor pembatas seperti asam sianida, kandungan serat tinggi, dan daya cerna nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung daun singkong dengan suplementasi enzim terhadap organ dalam ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 48 ekor ayam pedaging strain Cobb dengan rancangan acak lengkap faktorial yang terbagi dalam dua faktor pengamatan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi taraf penambahan tepung daun singkong yang berbeda-beda (0%; 1,5%; dan 3,0%), serta penambahan enzim NSP (non-starch polysaccharides) dan protease dengan dosis masing-masing 250 g/ton pakan (dengan dan tanpa enzim). Variabel yang dinilai adalah bobot relatif organ dalam (jantung, ginjal, kandung empedu, sekum, dan kolon) dan panjang relatif sekum dan kolon. Analisis data menggunakan analisis varians (ANOVA) dengan uji post-hoc yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara tepung daun singkong dan enzim terhadap organ dalam (P <0,05). Namun penggunaan tepung daun singkong dalam ransum hingga 3,0% tidak memberikan dampak negatif terhadap kesehatan ayam broiler. Penambahan enzim dapat mengimbangi dampak buruk yang ditimbulkan oleh penggunaan tepung daun singkong dalam ransum.
Kata kunci: Tepung Daun Singkong, Enzim, Pakan lokal, Broiler
Downloads
References
Adeyemi, O. A., B. Jimoh, dan O. O. Olufade. 2013. Soybean meal replacement with cassava leaf:blood meal mix with or without enzyme in broiler diets. Arch. Zootec. 62(238): 275-285.
Ajayi, H. I., dan J. I. Imouokhome. 2015. Blood parameters and performance of broiler chickens fed diets containing feather meal at three crude protein levels, with or without protease supplementation. Nigerian Journal of Agriculture, Food and Environment. 11(2): 146 -149
Anggraini, A. D., F. Poernama, C. Hanim, dan N. D. Dono. 2017. Penggunaan protease dalam pakan yang menggunakan limbah pertanian-peternakan untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ayam broiler. Bulletin of Anim. Sci. 41(3): 243-249.
Angriani, R., W. Hermana, dan M. Ridla. 2022. The effectiveness of cassava leaf meal (Manihot esculenta Crantz) in feed with enzymes supplementation on Broiler digestive organs. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 32(2):264 – 273.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis Ed 8. Association of Official Analytical Chemist. Maryland.
Auza, F. A., D. Zulkanain, A. M. Tasse, W. Kurniawan, R. Badaruddin, dan P. D. Isnaeni. 2020. Persentase bobot organ dalam ayam broiler yang diberi kombinasi ramuan herbal dan mineral zink sebagai aditif pakan. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Peternakan II. Kendari, 2022 November 19. Hlm. 89-100.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 8173.1-2015. Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 8173.2-2015. Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 8173.3-2015. Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Cho, H.M., J. S. Hong, Y. B. Kim, S. R. Nawarathne, I. Choi, Y. J. Yi, D. Wu, H. Lee, S. E. Han, K. T. Nam, E. I. Seoun, dan J. M. Heo. 2020. Responses in growth performance and nutrient digestibility to a multi-protease supplementation in amino acid deficient broiler diets. J. Anim. Sci. Technol. 62(6): 840-853.
Dewanti, A. C., P. E. Santosa dan K. Nova. 2014. Pengaruh berbagai jenis bahan liter terhadap respon fisiologis broiler fase finisher di close house. J. Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(3): 81 – 87
Dianti, D. 2012. Pengaruh pemberian ransum dengan beberapa level serat kasar pada periode awal terhadap bobot organ fisiologis ayam broiler pasca pemberian ransum normal. JTP. 1(2): 28-37.
Diarra, S. S., dan S. Anand. 2020. Impact of commercial feed dilution with copra meal or cassava leaf meal and enzyme supplementation on broiler performance. Poult. Sci. 99: 5867–5873.
Ding, X. M., D. D. Li, R. Li, J. P. Wang, Q. F. Zeng, S. P. Bai, Z. W. Su, dan K. Y. Zhang. 2016. Effects of dietary crude protein levels and exogenous protease on performance, nutrient digestibility, trypsin activity and intestinal morphology in broilers. Livestock Sci. 193: 26–31.
Erdaw, M. M., R. A. P. Maldonado, M. Bhuiyan, dan P. A. Iji. 2017. Partial replacement of commercial soybean meal with raw, full-fat soybean meal supplemented with varying levels of protease in diets of broiler chickens. S. Afr. J. of Anim. Sci.47 (1): 61-71.
Erdaw, M. M., R. A. Perez-Maldonado, dan P. A. Iji. 2019. Protease and phytase supplementation of broiler diets in which soybean meal is partially or completely replaced by raw full-fat soybean. S. Afr. J. of Anim. Sci. 49(3): 455 467.
Fatmaningsih, R., Riyanti, dan K. Nova. 2016. Performa ayam pedaging pada sistem brooding konvensional dan thermos. JIPT. 4(3): 222-229.
Ghazi, S., J. A. Rooke, H. Galbraith, dan M. R. Bedford. 2002. The potential for the improvement of the nutritive value of soya-bean meal by different proteases in broiler chicks and broiler cockerels. British Poult. Sci. 43: 70–77.
Hang, D. T., dan T. R. Preston. 2005. The effects of simple processing methods of cassava leaf on HCN content and intake by growing pigs. Livestock Res. for Rural. Develop. 17(9).
Has, H., A. Napirah, dan A. Indi. 2014. Efek peningkatan serat kasar dengan penggunaan daun murbei dalam ransum broiler terhadap persentase bobot salurn pencernaan. JITRO. 1(1): 63-69.
Hermana, W., D. I. Puspitasari, K. G. Wiryawan, dan S. Suharti. 2008. Pemberian Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dalam Ransum Sebagai Bahan Antibakteri Escherichia Coli Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler. Media peternakan. 31(1): 1-5.
Hermanto, F. 2018. Pengaruh lama proses fermentasi terhadap kadar asam sianida (HCN) dan kadar protein pada kulit dan daun singkong. JRTI. 2(2):169-180.
Hidayat, C. 2009. Peluang penggunaan kulit singkong sebagai pakan unggas. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner; 2009 Agust 13-14; Bogor, Indonesia. Bogor: Balai Penelitian Ternak. Hlm 655 – 665.
Junior, E. N., R. C. Chistea, dan R. S. Pena. 2019. Oven drying and hot water cooking processes decrease HCN contents of cassava leaves. Food Res. Inter. 119: 517 523.
[KEMENTAN] Kementrian Pertanian. 2018. Produksi Ubi Kayu Menurut Provinsi, 2014 – 2018 Tersedia di: https://www.pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61. Diakses pada 04 November 2024.
Madalla, N., N. W. Agbo, dan K. Jauncey. 2016. Evaluaton of ground –sundried cassava leaf meal as protein source for nile tilapia Oreochrois nilotics (L) juvenile’s diet. Tanzania J. of Agricultural Sci. 15(1): 1-12.
Masti, H., S. Nabila, A. Lammin, J. Junaidi, dan T. D. Nova. 2020. Penambahan rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan mineral zink dalam pakan untuk menilai performans, organ fisiologi, dan gambaran darah ayam broiler dalam situasi stress panas. Jurnal Peternakan Indonesia. 22(2): 184-198.
Maya, 2002. Pengaruh penggunaan medium Ganoderma lucidum dalam ransum ayam pedaging terhadap kandungan lemak dan kolesterol daging serta organ dalam. Skripsi, Universitas Padjajaran.
Morgan, N. K., dan M. Choct. 2016. Cassava: nutrient composition and nutritive value in poultry diets. Anim. Nutr. 2: 253-261.
Nova, K. 2008. Pengaruh perbedaan persentase pemberian ransum antara siang dan malam hari terhadap performans broiler strain CP 707. J Anim. Sci. 10(2): 117 121.
Oluwafemi, R. A., dan G. Omaku. 2017. Nutritional evaluation of cassava leaf meal based diets on broiler starter chicks performance. Inter J of Food Sci. and Nutr. 2(2): 42-45.
Ridla, M., A. Ririn, dan W. Hermana. 2023. Impact of cassava leaf meal as a rice bran substitute and enzyme supplementation on lymphoid organ weight and digestibility in broiler chickens. Buletin Peternakan. 47(3):184-189.
Safaria, S., N. Idiawati, dan T. N. Zaharah. 2013. Efektivitas campuran enzim selulase dari aspergillus niger dan trihoderma reesei dalam menghidrolisis substrat sabut kelapa. JKK. 2(1): 46-51.
Sajidin, M. 2000. Persentase karkas, berat organ dalam dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi konsentrat pakan lisin dalam ransumnya. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Salu, B., dan B. H. Paembonan. 2010. Pengaruh pemberian tepung daun ubi kayu (Manihot utilissima) terhadap performans ayam broiler. AgroSaint UKI Toraja. 1(2): 36-46.
Schedle, K., E. Humer, R. Leitgeb, G. Freudenberger, K. M. Ebner, dan C. Schwarz. 2016. Inclusion of NSP-hydrolysing enzymes in diets for broiler chicks containing increasing contents of distillers dried grains with solubles 10.1515/boku 2016-0016 (DDGS). J of Land Management, Food and Environ. 67(4): 185 198.
Singh, A. K., J. F. D. Berrocoso, Y. Dersjant-Li, A. Awati, dan R. Jha. 2019. Effects of a combination of xylanase, amylase and protease, and probiotics on major nutrients including amino acids and non-starch polysaccharides utilization in broilers fed different level of fibers. Poult. Sci. 98: 5571–5581.
Sukria, H. A., dan K. Rantan. 2009. Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di Indonesia. IPB Press. Bogor.
Toghyani, M., S. B. Wu, R. A. P´erez-Maldonado, P. A. Iji, dan R. A. Swick. 2017. Performance, nutrient utilization, and energy partitioning in broiler chickens offered high canola meal diets supplemented with multicomponent carbohydrase and mono-component protease. Poult. Sci. 96: 3960–3972.
Widjaya, N. 2012. Pengaruh tingkat penambahan tepung daun singkong dalam ransum komersial terhadap bobot ampela, jantung, dan hati broiler strain CP 707. SP. 10(1): 7 – 10.
Widodo, E. 2018. Ilmu Nutrisi Unggas. Uiversitas Brawaija Press. Malang.
Yakabu, B., T. F. Mbahi, M. I Bako, dan M. Antyev. 2017. Effects of dietary levels of enzyme (maxigrain) supplemented yam peel meal on performance and carcass characteristics of weaner rabbits. Global J. of Agricult. Sci. 16: 11-16.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ririn Angriani, Widya Hermana, Muhammad Ridla

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.