PENGARUH PENAMBAHAN MIKROKAPSUL DARI EKSTRAK LIMBAH IKAN PATIN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN AYAM BROILER

The Effect of Adding Microcapsules of Catfish Waste Extract on the Digestive Enzyme Activity of Broiler Chickens

Authors

  • Putri Aulia Eka Rahma Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • Abun Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • Hendi Setiyatwan Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i2.2220

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan penyalut terbaik dalam proses pembuatan mikrokapsul dan dosis terbaik yang digunakannya. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) biasa dengan 10 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa mikrokapsul ekstrak limbah ikan patin fermentasi (MELIPF) dan ransum dengan penambahan mikrokapsul ekstrak limbah ikan patin fermentasi (MELIPF) dengan jenis penyalut dan dosis penggunaan yang berbeda – beda pada setiap perlakuannya. Data di analisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan analisis jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil aktivitas enzim protease didapatkan perlakuan R5 dengan penyalut gum arab dengan dosis 1 % berbeda nyata terhadap perlakuan R2 dengan penggunaan penyalut maltodekstrin dengan dosis 1%, sedangkan pada hasil akitivitas enzim lipase perlakuan R0 tanpa penggunaan MELIPF berbeda nyata dengan R5 dengan penyalut gum arab dengan dosis 1% dan perlakuan R6 dengan penyalut gum arab dengan dosis 2 % berbeda nyata dengan perlakuan R9 dengan penggunaan penyalut gelatin dengan dosis 2%.

 

Kata kunci: Aktivitas enzim, Ekstrak limbah ikan patin, Fermentasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abraham, A. A., Pangestuti, H. T., & Sinlae, M. (2021). Penambahan larutan daun binahong dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler fase finisher [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Nusa Cendana, Kupang].

Bidura, I. G. N. G. (2016). Bahan makanan ternak [Unpublished undergraduate report, Program Studi Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar].

Djafar, F., & Supardan, D. M. (2019). Pengaruh penyalut maltodekstrin terhadap produk mikrokapsul minyak jahe dengan teknik spray drying [Unpublished bachelor’s thesis, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Syiah Kuala, Aceh].

Fanni. (2015). Pengaruh rasio kombinasi bahan penyalut (maltodekstrin dan gum arab) terhadap kualitas mikrokapsul crude minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) dengan metode freeze drying [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Brawijaya, Malang].

Istia’nah, D., Utami, U., & Barizi, A. (2020). Karakterisasi enzim amilase dari bakteri Bacillus megaterium pada variasi suhu, pH, dan konsentrasi substrat [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang].

Lani, R. K., Kasmiyati, S., & Suksmana, A. (2019). Seleksi dan karakterisasi enzim protease dari getah tumbuhan Ficus spp. pada variasi suhu dan pH [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Kristen Satya Wacana, Semarang].

Malvin, T. (2019). Perbandingan pemberian beberapa level mikrokapsul minyak ikan dalam ransum terhadap performa broiler [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Papua, Manokwari].

Marpaung, E., Prasetia, A. L. R., Fitry, Rahmayani, & Irma. (2016). Pengaruh perbandingan maltodekstrin dan gum arab pada mikroenkapsulasi ekstrak daun duku kumpeh (Lansium domesticum corr.) [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Jambi, Jambi].

Nopiani, Y., Yandri, A. S., & Hadi, S. (2016). Peningkatan kestabilan enzim lipase dari Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dengan amobilisasi menggunakan bentonit [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Lampung, Bandar Lampung].

Noviyani, T., Wartini, N. M., & Harsojuwono, B. A. (2022). Pengaruh perbandingan maltodekstrin dan gum arab terhadap karakteristik enkapsulat ekstrak pewarna daun singkong [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Udayana, Denpasar].

Pakage, S., Hartono, B., Fanani, Z., Nugroho, B. A., Iyai, D. A., Palulungan, J. A., Ollong, A. R., & Nurhayati, D. (2020). Pengukuran performa produksi ayam pedaging pada closed house system dan open house system di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Indonesia [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Papua & Universitas Brawijaya].

Pratantie, E. M., Bintoro, V. P., & Dwiloka, B. (2021). Isolasi enzim amilase dari kecambah kacang tunggak (Vigna unguiculata) [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Diponegoro, Semarang].

Salvia, Ramaiyulis, Dewi, M., & Sari, D. M. (2022). Teknologi pengolahan pakan [Unpublished diploma thesis, Politeknik Negeri Payakumbuh, Payakumbuh].

Saputri, N. E., & Ngatirah, N. (2019). Mikroenkapsulasi minyak sawit merah dengan variasi suhu pengeringan dan jenis bahan penyalut dengan metode foam mat drying [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Tanjungpura, Pontianak].

Sari, K. L., Bekti, K. E., & Sani, Y. E. (2019). Jenis bahan penstabil terhadap sifat fisikokimia organoleptik pada leather labu air (Lagenaria siceraria) [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Semarang, Semarang].

Sari, Y. S. I., Suthama, N., & Sukamto, B. (2019). Perkembangan duodenum dan pertambahan bobot badan pada ayam broiler yang diberi ransum dengan protein mikropartikel ditambah probiotik Lactobacillus sp. [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Diponegoro, Semarang].

Sarungallo, Z. L., Santoso, B., Murtiningrum, M., Roreng, M. K., & Murni, V. (2019). Karakteristik mutu mikroenkapsulat minyak buah merah (Pandanus conoideus) dengan perbandingan konsentrasi bahan pengemulsi dan bahan pelapis [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Papua, Manokwari].

Setiyaningsih, L., & Widanarni, W. (2017). Pengaruh pemberian mikrokapsul probiotik Bacillus cereus P22 dan Staphylococcus lentus L1k pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan, respons imun, dan resistensi ikan lele Clarias gariepinus Burchell 1822 yang diinfeksi Aeromonas hydrophila [Unpublished master’s thesis, Institut Pertanian Bogor, Bogor].

Sumardi, Agustrina, R., Irawan, B., & Rodiah, S. (2020). Pengaruh pemaparan medan magnet 0,2 mT pada media yang mengandung logam (Al, Pb, Cd, dan Cu) terhadap Bacillus sp. dalam menghasilkan lipase [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Lampung, Bandar Lampung].

Wulandari, E. C., Nurdianto, M., & Purwadi. (2022). Performans ayam broiler fase finisher yang diberi berbagai level maggot (black soldier fly) pada fase starter [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Boyolali, Boyolali].

Zen, M. B., Putra, G. G. P., & Suhendra, L. (2021). Karakteristik enkapsulat ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) pada perlakuan variasi jenis dan konsentrasi bahan penyalut [Unpublished bachelor’s thesis, Universitas Udayana, Bali].

Downloads

Published

11-07-2025

How to Cite

Putri Aulia Eka Rahma, et al. “PENGARUH PENAMBAHAN MIKROKAPSUL DARI EKSTRAK LIMBAH IKAN PATIN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN AYAM BROILER: The Effect of Adding Microcapsules of Catfish Waste Extract on the Digestive Enzyme Activity of Broiler Chickens”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 2, July 2025, pp. 396-03, doi:10.37090/jwputb.v9i2.2220.