PENINGKATAN KUALITAS INTRINSIK TELUR DENGAN LAMA PERENDAMAN MENGGUNAKAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Alium Sativum)

Improvement of Intrinsic Quality of Eggs with a Long Soaking Time Using Garlic Extract (Alium sativum)

Authors

  • Lestariningsih Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Fatra Nonggala Putra Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia
  • Ahmad Saifudin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia
  • Arum Ayu Lestari Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia
  • Moh Mimbar Fauzi Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i2.2236

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana lama perendaman dalam ekstrak bawang putih memengaruhi kualitas internal telur. Kualitas intrinsik telur menjadi perhatian penting karena mempengaruhi nilai gizi dan fungsionalitasnya. Bawang putih (Allium sativum) diketahui memiliki senyawa aktif yang berpotensi meningkatkan kualitas telur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 5 kali ulangan untuk berbagai lama perendaman dalam ekstrak bawang putih. Analisis data kualitas intrinsik telur, yang meliputi persentase penyusutan bobot telur, HU telur, IPT, dan IKT, dilakukan dengan menggunakan ANOVA satu arah dan uji lanjut Duncan. Penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur dalam ekstrak bawang putih selama 25 menit secara signifikan meningkatkan kualitas internal telur. Peningkatan ini diduga terkait dengan aktivitas senyawa aktif dalam bawang putih yang memengaruhi komposisi telur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak bawang putih berpotensi menjadi larutan perendam alami untuk meningkatkan kualitas telur dengan perendaman selama 25 menit dan penyimpanan pada suhu ruang selama 12 hari. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan produk telur yang lebih berkualitas dan bernilai gizi tinggi.

 

Kata kunci: Bawang putih, Ekstrak bawang putih, Kualitas intrinsik, Lama perendaman, Telur

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abd-ELrahman, S. M., Mohamed, S. A. A., Mohamed, S. E., El-Khadragy, M. F., Dyab, A. K., Hamad, N., Safwat, M. M., Nasr, A. A. E., Alkhaldi, A. A. M., Gareh, A., & Elmahallawy, E. K. (2022). Comparative Effect of Allicin and Alcoholic Garlic Extract on the Morphology and Infectivity of Eimeria tenella Oocysts in Chickens. Animals, 12(22), 1–15. https://doi.org/10.3390/ani12223185

Asiyah, N., D, S., & U, A. (2013). Performa Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Umur 3 sampai 6 minggu dengan pola Pemberian Pakan Bebas Pilih (free choice feeding). Animal Agricultural Journal, 2(1), 498.

Azizah, N., Djaelani, M. A., & Mardiati, S. M. (2018). Protein Content and Egg Quality of Duck Egg After The Reservation With Chasew Leaf Solution ( Psidium guajava ) That Stored At 27 0 C Temperature. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 46–55.

Bilalissi, A., Meteyake, H. T., Kouame, Y. A. E., Oke, O. E., Lin, H., Onagbesan, O., Decuypere, E., & Tona, K. (2022). Effects of Pre-incubation Storage Duration and Nonventilation Incubation Procedure on Embryonic Physiology and Post-hatch Chick Performance. Poultry Science, 101(5), 1–12. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101810

Calik, J., & Obrzut, J. (2023). Influence of Genotype on Productivity and Egg Quality of Three Hen Strains Included in a Biodiversity Program. Animals, 13(11), 1–14. https://doi.org/10.3390/ani13111848

Capasso, A. (2013). Antioxidant Action and Therapeutic Efficacy of Allium sativum L. Molecules, 18(1), 690–700. https://doi.org/10.3390/molecules18010690

Ernawati, T., Karisoh, L. C. M., Hadju, R., & Siswosubroto, S. E. (2019). Pengaruh Konsentrasi Larutan Daun Jambu(Psidium guajava) dan Lama Perendaman terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Zootec, 39(2), 241–248. https://doi.org/10.35792/zot.39.2.2019.24844

Haryuni, N., Lestariningsih, L., & Khopsoh, B. (2023). Pengaruh Penggunaan Soy Milk Waste (SMW) dalam Pakan terhadap Produktivitas Joper Periode Stater. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(1), 138–147. https://doi.org/10.28926/briliant.v8i1.1078

Hastomo, B. T., Herijanto, S., Margaluna, C., & Tjahjani, P. (2022). Pengaruh Lama Perendaman Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisa L) sebagai Bahan Pengawet Telur Ayam Konsumsi. Media Peternakan, 24(2), 36–48.

Hoffman, L. C., Ni, D., Dayananda, B., Ghafar, N. A., & Cozzolino, D. (2022). Unscrambling the Provenance of Eggs by Combining Chemometrics and Near-Infrared Reflectance Spectroscopy. Sensors, 22(13), 1–8. https://doi.org/10.3390/s22134988

Horn, T., Bettray, W., Noll, U., Krauskopf, F., Huang, M. R., Bolm, C., Slusarenko, A. J., & Gruhlke, M. C. H. (2020). The Sulfilimine Analogue of Allicin, S-allyl-s-(S-allyl)-n-cyanosulfilimine, is Antimicrobial and Reacts with Glutathione. Antioxidants, 9(11), 1–14. https://doi.org/10.3390/antiox9111086

Kang, J. S., Kim, S. O., Kim, G. Y., Hwang, H. J., Kim, B. W., Chang, Y. C., Kim, W. J., Kim, C. M., Yoo, Y. H., & Choi, Y. H. (2016). An Exploration of The Antioxidant Effects of Garlic Saponins in Mouse-derived C2C12 Myoblasts. International Journal of Molecular Medicine, 37(1), 149–156. https://doi.org/10.3892/ijmm.2015.2398

Kim, T. H., Kim, J. H., Kim, J. Y., & Oh, S. E. (2022). Egg Freshness Prediction Model Using Real-Time Cold Chain Storage Condition Based on Transfer Learning. Foods, 11(19), 1–17. https://doi.org/10.3390/foods11193082

Layli, A. N., & Saraswati, I. A. P. (2021). Pengaruh Lama Perendaman Bawang Putih Tunggal (Allium Sativum) terhadap Kandungan Antioksidan dan Kesukaan (Uji Hedonik). Jurnal Info Kesehatan, 11(2), 522–531.

Liu, C., Wang, Q., Ma, M., Zhu, Z., Lin, W., Liu, S., & Fan, W. (2023). Single-View Measurement Method for Egg Size Based on Small-Batch Images. Foods, 12(5), 1–13. https://doi.org/10.3390/foods12050936

Mangalisu, A., Armayanti, A. K., Faridah, R., & Amran, A. (2021). Kualitas Interior Telur Ayam Konsumsi Dengan Maserasi Ekstrak Buah Mangrove Selama Penyimpanan 18 Hari. Jurnal Agriovet, 4(1), 81–94. https://doi.org/10.51158/agriovet.v4i1.610

Moulia, M. N., Syarief, R., Iriani, E. S., Kusumaningrum, H. D., & Suyatma, N. E. (2018). Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan, 27(1), 55–66.

Mustika, L. M., & Hartutik, H. (2021). Kualitas Silase Tebon Jagung (Zea mays L.) dengan Penambahan Berbagai Bahan Aditif Ditinjau dari Kandungan Nutrisi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(1), 55–59. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2021.004.01.7

Obianwuna, U. E., Oleforuh-Okoleh, V. U., Wang, J., Zhang, H. J., Qi, G. H., Qiu, K., & Wu, S. G. (2022). Potential Implications of Natural Antioxidants of Plant Origin on Oxidative Stability of Chicken Albumen during Storage: A Review. Antioxidants, 11(4), 1–20. https://doi.org/10.3390/antiox11040630

Ramadhani, R. R. (2024). Review Artikel : Aplikasi Teknologi Plasma Telur Ayam. Jurnal Teknologi Pangan, 8(1), 1–4.

Riyanti, R., & Nova, K. (2017). Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Daun Kelor terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Akuntansi, 11(1), 1–7.

Sigar, A. C., Sondakh, E. H. B., Ratulangi, F. S., & Palar, C. K. M. (2020). Pengaruh Perendaman Dalam Larutan Ekstrak Tanin Biji Alpukat Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Zootec, 40(2), 794. https://doi.org/10.35792/zot.40.2.2020.30833

Silondae, H., & Ulpah, A. (2015). Peningkatan Kualitas Telur Ayam Ras dengan Perendaman dalam Larutan Teh. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 12(3), 124–128.

Snoussi, M., Noumi, E., Hajlaoui, H., Bouslama, L., Hamdi, A., Saeed, M., Alreshidi, M., Adnan, M., Al-Rashidi, A., Aouadi, K., Ghannay, S., Ceylan, O., De Feo, V., & Kadri, A. (2022). Phytochemical Profiling of Allium subhirsutum L. Aqueous Extract with Antioxidant, Antimicrobial, Antibiofilm, and Anti-Quorum Sensing Properties: In Vitro and In Silico Studies. Plants, 11(4), 1–20. https://doi.org/10.3390/plants11040495

Stein, L. R., & Badyaev, A. V. (2011). Evolution of Eggshell Structure during Rapid Range Expansion in a Passerine Bird. Functional Ecology, 25(6), 1215–1222. https://doi.org/10.1111/j.1365-2435.2011.01887.x

Tindjabate, R. S., Suada, I. K., & Rudyanto, M. D. (2014). Pengawetan Telur Ayam Ras dengan Pencelupan dalam Ekstrak Air Kulit Manggis pada Suhu Ruang. Indonesia Medicus Veterinus, 3(4), 310–316.

Worang, P., Sondakh, E. H. B., Palar, C. K. M., Rumondor, D. B. J., & Wahyuni, I. (2022). Kualitas Telur Ayam Ras yang Dijual di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Manado. Zootec, 42(1), 138–143. https://doi.org/10.35792/zot.42.1.2022.41479

Wulandari, E., Rachmawan, O., Tafik, A., Suwarno, N., & Faisal, A. (2013). Pengaruh Perendaman Daun Sirih (Pipper betle L) sebagai Perendam Telur Ayam Ras Konsumsi terhadap Daya Awet pada Penyimpanan Suhu Ruang. JurnalIstek, 7(2), 89–105.

Zhang, T., Bai, S., Ding, X., Zeng, Q., Zhang, K., Lv, L., Li, J., Peng, H., Xuan, Y., & Wang, J. (2022). Dietary Theabrownin Supplementation Improves Production Performance and Egg Quality by Promoting Intestinal Health and Antioxidant Capacity in Laying Hens. Animals, 12(20), 1–12. https://doi.org/10.3390/ani12202856

Zita, L., Okrouhlá, M., Krunt, O., Kraus, A., Stádník, L., Čítek, J., & Stupka, R. (2022). Changes in Fatty Acids Profile, Health Indices, and Physical Characteristics of Organic Eggs from Laying Hens at the Beginning of the First and Second Laying Cycles. Animals, 12(1), 1–12. https://doi.org/10.3390/ani12010125

Downloads

Published

11-07-2025

How to Cite

Lestariningsih, et al. “PENINGKATAN KUALITAS INTRINSIK TELUR DENGAN LAMA PERENDAMAN MENGGUNAKAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Alium Sativum): Improvement of Intrinsic Quality of Eggs With a Long Soaking Time Using Garlic Extract (Alium Sativum)”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 2, July 2025, pp. 199-08, doi:10.37090/jwputb.v9i2.2236.