PENGARUH PENGGUNAAN EKOENZIM BERBASIS SENDUDUK (Melastoma malabathricum) SEBAGAI FEED ADDITVE TERHADAP PERFORMA DAN MORTALITAS AYAM BROILER
The Effect of Use Ecoenzyme Based on Senduduk (Melastoma malabathricum) as Feed Additve on Broiler Performance and Mortality
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.2257Abstract
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh pemberian ekoenzim berbasis daun Senduduk yang diberikan melalui air minum terhadap performans dan mortalitas broiler. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen menggunakan RAL (4 perlakuan dan 5 ulangan). Adapun perlakuan yang diberikan yaitu P0 : kontrol (tanpa ekoenzim), P1 : 7,5 ml ekoenzim/liter air minum, P2 : 10 ml ekoenzim/liter air minum, dan P3 : 12,5 ml ekoenzim/liter air minum. Parameter yang diamati meliputi pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum, persentase karkas dan mortalitas broiler. Hasil penelitian ditemukan pemberian ekoenzim berbasis Senduduk berpengaruh tidak nyata terhadap (p˃0,05) performa dan mortalitas broiler. Pemberian ekoenzim berbasis daun Senduduk hingga level 12,5 ml/liter air minum tidak menurunkan performa broiler dilihat dari konsumsi, pertambahan berat badan, konversi ransum serta persentase karkas broiler hasil penelitian.
Kata kunci: Broiler, Daun Senduduk, Ekoenzim, Mortalitas, Performans
Downloads
References
Afrianti, M., B. Dwiloka, dan B. E. Setiani. 2013. Perubahan Warna, Profil Protein dan Mutu Organoleptik Daging Ayam Boiler Setelah Direndam Dengan Ekstrak Daun Senduduk. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2 (3) : 116–120.
Al Fajar, M. Z., O. Induk, dan R. Yusuf. 2019. Pemanfaatan daun sirsak (Annona muricata L.) sebagai feed additive terhadap konsumsi pakan, PBB, FCR dan lemak abdominal pada ayam broiler. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. 2(1) : 43-49.
Anita, M. Basarang, dan Rahmawati. 2019. Uji Daya Hambat Ekastrak Daun Miana (Coleus atropurpureus) Terhadap Escherichia coli. Jurnal Media Analis Kesehatan. 10 (1) : 72–78.
Anggitasari, S., O. Sjofjan, dan I. H. Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40 (3) : 187-196.
Ayubratman, Sunaryo, dan M. F. Wadjdi. 2023. Pengaruh pemberian feed aditive tepung bawang dayak (Elutherine Bulbosa) pada pakan terhadap performans broiler. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 6 (2) : 291–295.
Baracho, M. S., I. D. A. Nääs, P. S. Betin, and D. J. Moura. 2018. Factors that influence the production, environment, and welfare of broiler chicken: A systematic review. Brazilian Journal of Poultry Science. 20 (03) : 617-624.
Baracho, M. S., I. D. A. Nääs, N. D. S. Lima, A. F. S. Cordeiro, and D. J. Moura. 2019. Factors affecting broiler production: A meta-analysis. Brazilian Journal of Poultry Science. 21 (03) : eRBCA-2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1052.
Baskoro, M. 2021. Performa Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum Walp) dalam Ransum sebagai Feed Additive. Disertasi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau.
Dani, M., Rusman, dan Zuprizal. 2022. Pengaruh pemberian nanoenkapsulasi ekstrak buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.) terhadap kinerja pertumbuhan ayam broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 5 (2) : 50–56. DOI: https://doi.org/10.25047/jipt.v5i2.2803.
Daud, M., W. G. Piliang, dan I. P. Kompiang. 2006. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang diberi Probiotik dan Prebiotik dalam Ransum. Indonesian Journal of Animal and Veterinary Sciences. 6 (2) : 126–131.
Dorisandi, M., Y. Fenita, dan E. Soetrisno. 2018. Pengaruh pemberian tepung daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) dalam ransum terhadap fraksi lipid darah dan persentase berat organ dalam ayam buras. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13 (4) : 325-336.
Fati, N., N. Nilawati, E. Yulia, T. Malvin, D. Syukriani, and R. Ramayulis. 2024. Growth Response of Chickens on Performance and Liver Percentage Supplemented by Miana Leaf Based Eco Enzyme in Drinking Water. Jurnal Peternakan. 21 (1) : 81-89. DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v21i1:26711.
Hemalatha, M., and P. Visantini. 2020. Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 716 (1) : 012-016. DOI: https://doi.org/10.1088/1757-899X/716/1/012016.
Herlina, B., R. Novita, dan T. Karyono. 2015. Pengaruh jenis dan waktu pemberian ransum terhadap performans pertumbuhan dan produksi ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 10(2) : 107-113. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.10.2.107-113.
Hidayat, K., S. Wibowo, L. A. Sari, dan A. Darmawan. 2018. Acidifier alami air perasaan jeruk nipis (Citrus aurantiun) sebagai pengganti antibiotik growth promotor ayam broiler. 16 (2) : 27–33.
Kittelsen, K. E., R. O. Moe, K. Hoel, Ø. Kolbjørnsen, O. Nafstad, and E. G. Granquist. 2017. Comparison of flock characteristics, journey duration and pathology between flocks with a normal and a high percentage of broilers ‘dead-on-arrival’at abattoirs. Animal. 11 (12) : 2301-2308.
Lisnawaty, Wibowo, S. Silitonga, dan M. Y. Sirait. 2022. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Dayak ( Eleutherine palmifolia Merr.) dalam Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 11 (1) : 27–32.
Maftuhah, A., S. H. Bintari, dan D. Mustikaningtyas. 2015. Pengaruh Infusa Daun Beluntas (Pluchea indica) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Unnes Journal of Life Science. 4 (1) : 60–65.
Magdalena, S., G. H. Natadiputri. F. Nailufar, and T. Purwadaria. 2014. Utilization of Natural Products As Functional Feed. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 23 (1) : 31-40. DOI: https://doi.org/10.14334/wartazoa.v23i1.957.
Nuryati, T. 2019. Performance Analysis of Broiler in Closed House and Opened House. Jurnal Peternakan Nusantara. 5 (2) : 77. DOI: https://doi.org/10.30997/jpnu.v5i2.1931.
Prihambodo, T. R., M. M. Sholikin, N. Qomariyah, A. Jayanegara, I. Batubara, D. B. Utomo, and N. Nahrowi. 2021. Effects of dietary flavonoids on performance, blood constituents, carcass composition and small intestinal morphology of broilers: a meta-analysis. Animal Bioscience. 34 (3) : 434-442. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.20.0379.
Salam, S., A. Fatahilah, D. Sunarti, dan I. Isroli. 2017. Berat karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Sains Peternakan. 11 (2) : 84. DOI : https://doi.org/10.20961/sainspet.v11i2.4844.
Siregar, D. J. S. 2017. Pemanfaatan Tepung Bawang Putih (Allium sativum L) Sebagai Feedadditif pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ayam Brioler. Jurnal Ilmiah Abdi Ilmu. 10 (2) : 1823–1828.
Situmorang, N. A., L. D. Mahfuds, dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agriculture Journal. 2(2) : 49-56.
Srividya, A. R., S. P. Dhanabal, V. K. Misra, and G. Suja. 2010. Antioxidant and antimicrobial activity of Alpinia officinarum. Indian J Pharm Sci. 72 : 145-153. DOI: https://doi.org/10.4103/0250-474X.62233.
Suprijatna, E., A. Umiyati, dan K. Ruhyat. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ufie, E. K., D. Malle, dan S. C. H. Hehanussa. 2024. Hubungan Konsumsi Pakan Dengan Pertumbuhan dan Konversi Pakan Broiler Pada Kemitraan PT Mitra Sinar Jaya. Jurnal Agrosilvopasture-Tech. 3 (1) : 134-145.
Van Limbergen, T., S. Sarrazin, I. Chantziaras, J. Dewulf, R. Ducatelle, I. Kyriazakis, ... and PROHEALTH consortium. 2020. Risk factors for poor health and performance in European broiler production systems. BMC veterinary research. 16 : 1-13.
Wahyuni, A. E. T. H., V. C. Prakasita, T. E. M. Nahak, A. V. Tae, J. Chandra, A. Ajiguna, ... dan I. Fauziah. 2019. Peluang imbuhan pakan herbal-probiotik komersial “promix®” sebagai pengganti antibiotic growth promoter (agp) pada ayam pedaging yang diberi vaksin ND. Jurnal Sain Veteriner. 37 (2) : 180-184. DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.48614.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Irfa Kasnedi, Debby Syukriani, Nilawati Nilawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.