OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI MELALUI PENYULUHAN BUDIDAYA DAN REPRODUKSI SERTA PELATIHAN FERMENTASI PAKAN BERBASIS BATANG PISANG

Optimization of Cattle Productivity Through Outreach on Farming and Reproduction and Training on Banana Stem-Based Feed Fermentation

Authors

  • Erwanto Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Muhammad Mirandy Pratama Sirat Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung https://orcid.org/0000-0003-0088-5112
  • Liman Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Anggi Derma Tungga Dewi Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Slamet Setio Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Putri Pramudita Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Inka Aulia Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Pratama Adi Prayoga Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Ali Husni Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Muhtarudin Program Studi S3 Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i1.2261

Abstract

Provinsi Lampung merupakan salah satu provinsi sebagai sentra produksi tanaman pisang di Indonesia yang berpotensi menghasilkan limbah batang pisang yang dapat dimanfaatkan menjadi alternatif pakan bagi ternak. Kelompok Ternak Rejo Cow Farm merupakan kelompok ternak sapi pemula di Desa Margomulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung yang belum pernah menerima kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang peternakan sehingga beternak sapi masih dilakukan secara konvensional. Tim PKM DIPA FP Unila menghadirkan solusi melalui berbagai rangkaian kegiatan: 1) Penyuluhan dan diskusi mengenai budidaya sapi, dan fermentasi pakan; dan 2) Pelatihan fermentasi pakan berbasis limbah pertanian batang pisang, daun singkong, dan rumput gajah. Evaluasi kegiatan berdasarkan peningkatan pengetahuan peternak dari kuesioner pre-test dan post-test dan data disajikan dalam bentuk grafik untuk digolongkan dalam 3 jenis kriteria tingkat pengetahuan yaitu rendah (<50%), sedang (50-70%), dan tinggi (>70%). Hasil kegiatan pengabdian yaitu 1) Penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan peserta terkait budidaya sapi, reproduksi sapi, dan fermentasi pakan hingga kategori tinggi (>70%) dengan rerata peningkatan pengetahuan sebesar 38,52%; dan 2) Fermentasi pakan berbasis batang pisang sebagai bentuk efisiensi pengolahan limbah pertanian menjadi alternatif pakan dengan keberhasilan pada uji organoleptik dan  palatabilitas tinggi pada ternak sapi. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini secara efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya sapi, reproduksi sapi, dan fermentasi pakan serta keberhasilan pemanfaatan limbah batang pisang sebagai pakan alternatif menunjukkan potensinya dalam meningkatkan efisiensi pakan dan mendukung produksi ternak yang berkelanjutan.

Kata kunci: Batang pisang, Budidaya, Fermentasi pakan, Reproduksi, Ternak sapi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Muhammad Mirandy Pratama Sirat, Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Expertise: Sain Veteriner, Large Animal Reproduction, Sperm Preservation

Sinta ID : 6681498

References

Abdelhadi, L. O., Santini, F. J., & Gagliostro, G. A. (2005). Corn silage or high moisture corn supplements for beef heifers grazing temperate pastures: effects on performance, ruminal fermentation and in situ pasture digestion. Animal Feed Science and Technology, 118(1–2), 63–78.

Alwi, W., Hadrawi, J., Nur, K., & Fitriastuti, R. (2022). Kualitas Fisik Dedak Fermentasi dengan Penambahan EM4 dan Lama Penyimpanan Berbeda. Buletin Peternakan Tropis, 3(1), 68–74. https://doi.org/10.31186/bpt.3.1.68-74

Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik Indonesia 2024. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. https://www.bps.go.id/id/publication/2024/02/28/c1bacde03256343b2bf769b0/statistik-indonesia-2024.html

Badan Pusat Statistik Kabupaten Pesawaran. (2024). Kabupaten Pesawaran Dalam Angka 2024. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pesawaran. https://pesawarankab.bps.go.id/id/publication/2024/02/28/42f108ccb562c2161e7034e5/kabupaten-pesawaran-dalam-angka-2024.html

Ermawati, R., Qisthon, A., Liman, L., Sirat, M. M. P., Hanafi, R., Fauzan, T. A., & Aini, N. (2022). Penyuluhan Manajemen Kesehatan, Perkandangan, dan Pengobatan Massal Ternak Kambing, serta Pelatihan Fermentasi Pakan Berbasis Limbah Kulit Kopi di Pekon Teba Liokh, Kecamatan Batu Brak, Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(1), 32–41. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i1.5740

Farda, F. T., Tantalo, S., Sirat, M. M. P., Ermawati, R., Fauzi, T. A., Rivai, M., Setio, S., Pramana, S., & Alfarizi, A. (2023). Pelatihan Fermentasi Pakan Rumput Pakchong dan Daun Singkong dengan Metode Silase sebagai Pakan Sapi Potong di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Perkembangan Artikel. 2(2), 1–12. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7834

Fattah, S., Lestari, G. A. Y., Sabtu, B., Sobang, Y. U. L., Maranata, G., & Samba, F. D. (2019). Technical and Economic Value of the Use Ration for Male Fattening Bali Cattle Farmers Patterns with Supplementation Complete Feed Containing Silage Banana Stems. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 372(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/372/1/012028

González, J., Faría-Mármol, J., Rodríguez, C. A., & Martínez, A. (2007). Effects of ensiling on ruminal degradability and intestinal digestibility of Italian rye-grass. Animal Feed Science and Technology, 136(1–2), 38–50.

Handayani, U. F., Putra, B. A., Endayani, A. S., Narwastu, A. R. D., & Sanjaya, R. (2023). Limbah Pisang (Musa acuminata Cavendish Subgroup) Sebagai Sumber Eco-Feed Ternak Ruminansia di Provinsi Lampung: Potensi dan Kandungan Nutrien. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 11(2), 106–120. https://doi.org/10.23960/jipt.v11i2.p106-120

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Dyah, M. F. N., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 99–112. https://doi.org/10.22146/bb.50890

Landupari, M., Foekh, A. H. B., & Utami, K. B. (2020). Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 249–253. https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.249-253.2020

Lestari, M. A., Santoso, M. B., & Mulyana, N. (2020). Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam Menangani Permasalahan Sampah. Jurnal Pengabdian Dan Penelitian Kepada Masyarakat, 1(1), 55–61. https://doi.org/10.24198/jppm.v1i1.30953

Munawaroh, L. L., Budisatria, I. G. S., & Suwignyo, B. (2015). PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI COMPLETE FEED BERBASIS PAKAN LOKAL TERHADAP KONSUMSI, KONVERSI PAKAN, DAN FEED COST KAMBING BLIGON JANTAN. Buletin Peternakan, 39(3), 167. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7984

Nguru, D. A., Ndun, A. N., Lawa, A. B., Mulik, S. E., Nifu, S. E., Padu, H. U., Sabat, D. M., Sol’uf, M. M., Setyani, N. M. P., Banamtuan, A. N., & Dalle, N. S. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN ALTERNATIF UNTUK TERNAK DENGAN MEMANFAATKAN BATANG PISANG TERFERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 344. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20006

Permatasari, D., Syarifuddin, N. A., Habibah, & Rizqiana, S. (2025). KUALITAS FISIK SILASE BATANG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca acuminata balbisiana) YANG DIBERI EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) PADA LEVEL YANG BERBEDA. Jurnal Penelitian Peternakan Lahan Basah, 5(1). https://doi.org/10.20527/jpplb.v5i1.3099

Qisthon, A., Sirat, M. M. P., Farda, F. T., & Wanniatie, V. (2024). Edukasi Peternak Sapi Melalui Penyuluhan Manajemen Pemeliharaan, Perkandangan, Kesehatan dan Reproduksi, serta Pelatihan Fermentasi Pakan. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 1–17. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JPFP/article/view/8332

Sandi, S., Laconi, E. B., Sudarman, A., Wiryawan, K. G., & Mangundjaja, D. (2010). Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong yang Diberi Enzim Cairan Rumen Sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1), 25–30.

Santoso, B., Hariadi, B. Tj., Manik, H., & Abubakar, H. (2009). Kualitas Rumput Unggul Tropika Hasil Ensilase dengan Bakteri Asam Laktat dari Ekstrak Rumput Terfermentasi. Media Peternakan, 32(2), 137–144. https://doi.org/10.5398/medpet.v32i2.1149

Tantalo, S., Sirat, M. M. P., Sanjaya, P., Kusuma Wijaya, A., Ramadhan, D., Achmad Fauzi, T., Afrianti, Z., Hadi Setya Irawan, B., Tiara Sukma, D., Achmad Fauzan, T., Rivai, M., Nur Rahmah, A., & Fatur Rahman, H. (2022). Introduksi Teknologi Fermentasi Pakan Kambing Berbasis Limbah Pertanian Daun Singkong dan Jerami Padi di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(2), 169–185. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6269

Downloads

Published

07-03-2025

How to Cite

Erwanto, et al. “OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI MELALUI PENYULUHAN BUDIDAYA DAN REPRODUKSI SERTA PELATIHAN FERMENTASI PAKAN BERBASIS BATANG PISANG : Optimization of Cattle Productivity Through Outreach on Farming and Reproduction and Training on Banana Stem-Based Feed Fermentation”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 1, Mar. 2025, pp. 160-71, doi:10.37090/jwputb.v9i1.2261.