KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM DENGAN BAHAN ORGANIK YANG DISIMPAN DALAM SUHU RUANG

Quality of Chicken Egg Soaked in Organic Materials Stored at Room Temperature

Authors

  • Nilawati Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Annisa Rahma Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i2.2328

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi haugh unit, indeks putih telur, indeks kuning telur dan pH dari telur ayam ras dengan memanfaatkan bahan alami berupa ekstrak daun jati, daun jambu biji, daun mengkudu dan daun sirih sebagai pengawetan telur ayam ras. Penelitian menggunakan 200 telur ayam ras yang disimpan selama 30 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan.Perlakuan yang diberikan adalah penambahan 30% ekstrak daun jati, daun jambu biji, daun mengkudu, dan daun sirih. Variabel dalam penelitian ini meliputi haugh unit, indeks putih telur, indeks kuning telur dan pH telur ayam ras. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawetan telur ayam ras dengan perlakuan pemberian daun jati, daun jambu biji, daun mengkudu dan daun sirih memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap haugh unit, indeks kuning telur dan pH, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap indeks putih telur. Berdasarkan penelitian ini penggunaan terbaik yaitu pemberian perlakuan ekstrak daun mengkudu.

 

Kata kunci: Ekstrak daun jati, Ekstrak daun jambu biji, Ekstrak daun mengkudu, Ekstrak daun sirih, Telur ayam ras

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abi, N., Lisnahan, C. V., & Purwantiningsih, T. I. (2021). Pengaruh ekstrak buah mengkudu terhadap kualitas internal, indeks busa, dan nilai Haugh unit telur ayam ras. Journal of Tropical Animal Science and Technology, 3(1), 45–54.

Afrina, D., Fakhrurrazi, & Rastina. (2018). Pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap jumlah total cemaran bakteri pada daging sapi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(4), 460–467.

Akpinar, G. C., Canogullari, S., Baylan, M., Alasahan, S., & Aygun, A. (2015). The use of propolis extract for the storage of quail eggs. Journal of Applied Poultry Research, 24(4), 427–435.

Armansyah, T., Siregar, T. N., Suhartono, & Sutriana. (2022). Phytochemicals, characterization and antimicrobial tests of red betel leaves on three solvent fractions as candidates for endometritis phytotherapy in Aceh cattle, Indonesia. Biodiversitas, 23(4), 2111–2117.

Azizah, N., Djaelani, M. A., & Mardiati, S. M. (2018). Kandungan protein, indeks putih telur (IPT) dan Haugh unit (HU) telur itik setelah perendaman dengan larutan daun jambu biji (Psidium guajava) yang disimpan pada suhu 27 °C. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1), 46–55.

Badruttamam, M. I. (2022). Review: Pemanfaatan kandungan senyawa alami pada daun jati (Tectona grandis) sebagai antibakteri dan antioksidan. Jurnal Ilmiah Fitomedika Indonesia (JIFMI), 1(1).

Das, M., & Goswami, S. (2019). Antifungal and antibacterial property of guava (Psidium guajava) leaf extract: Role of phytochemicals. International Journal of Health Sciences and Research, 9(2), 39–45.

Faikoh, N. E. (2014). Keajaiban telur. Istana Media.

Februnyca, L. (2006). Daya antibakteri perasa buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Escherichia coli secara in vitro (Skripsi). Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga.

Feddern, V., de Prá, M. C., Mores, R., Nicoloso, R. da S., Coldebella, A., & de Abreu, P. G. (2017). Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciencia e Agrotecnologia, 41(3), 322–333.

Hajawati, & Answar. (2011). Kualitas interior telur ayam ras dengan penggunaan larutan daun sirih (Piper betle) sebagai bahan pengawet. Teknologi Peternakan dan Veteriner, 2(2).

Herawati, D., & Purnamayati, R. A. K. L. (2020). Perubahan kualitas udang putih (Penaeus merguiensis) selama penyimpanan dingin dengan penambahan ekstrak daun jati (Tectona grandis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2(2), 1–6.

Lestari, L., Mardiati, S. M., & Djaelani, M. A. (2018). Kadar protein, indeks putih telur, dan nilai Haugh unit telur itik setelah perendaman ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dengan waktu penyimpanan yang berbeda pada suhu 4 °C. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1), 39–45.

Nilawati. (2023). Pengaruh perendaman telur ayam ras dengan ekstrak daun daunan sebagai bahan pengawet. Wahana Peternakan, 7(3), 313–322.

Oliveira, B. L., & Oliveira, D. D. (2013). Qualidade e tecnologia de ovos. Lavras, MG: Editora UFLA.

Pando, S. L., & Thomsen, A. B. (2012). Physical transport properties of marine microplastic pollution. Biogeosciences, 9, 18755–18798.

Richard, S. T., Suada, I. K., & Rudyanto, M. D. (2014). Pengawetan telur ayam ras dengan pencelupan dalam ekstrak air kulit manggis pada suhu ruang. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 3(4), 310–316.

Scanes, C. G., & Christensen, K. D. (2019). Poultry Science (5th ed.). Waveland Press.

Setyawaty, R. F., Ismunandar, A., & Nurul, Q. A. (2014). Identifikasi senyawa antrakuinon pada daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) menggunakan kromatografi lapis tipis. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM UMP. Purwokerto.

Suri, M. A., Azizah, Z., & Asra, R. (2021). A review: Traditional use, phytochemical and pharmacological review of red betel leaves (Piper crocatum Ruiz & Pav). Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 9(1), 159–163.

Widiana, R., Indriati, G., & Harsinta, N. (2011). Daya hambat ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri penyebab diare. Jurnal Saintek, 3(1), 60–64.

Wijaya, A. D., Munir, M., & Kadir, M. J. (2019). Pengaruh topografi dan umur ayam yang berbeda terhadap ketebalan kerabang dan pH telur ayam ras petelur. Bionatur, 20(1).

Wulandari, E., Rachmawan, O., Taofik, A. T., Suwarno, N., & Faisal, A. (2013). Pengaruh ekstrak daun sirih (Piper betle L.) sebagai perendam telur ayam ras konsumsi terhadap daya awet pada penyimpanan suhu ruang. Jurnal Istek, 7(2).

Downloads

Published

11-07-2025

How to Cite

Nilawati, and Annisa Rahma. “KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM DENGAN BAHAN ORGANIK YANG DISIMPAN DALAM SUHU RUANG: Quality of Chicken Egg Soaked in Organic Materials Stored at Room Temperature”. Wahana Peternakan, vol. 9, no. 2, July 2025, pp. 415-21, doi:10.37090/jwputb.v9i2.2328.