ANATOMI MAKROSKOPIS ORGAN LIMFOID BROILER TERHADAP PENAMBAHAN ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM AIR MINUM
Macroscopic Anatomy of Broiler Lymphoid Organs to the Addition of Encapsulation of Kersen Leaf Extract (Muntingia calabura L.) in Drinking Water
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v9i2.2599Abstract
Pemakaian antibiotik komersial yang digunakan secara terus menerus akan mengakibatkan adanya residu antibiotik pada daging broiler. Hal ini akan memberikan efek samping terhadap konsumen yang mengonsumsinya. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif pengganti antibiotik komersial. Enkapsulasi ekstrak daun kersen adalah salah satu alternatif yang berasal dari tanaman herbal dan metode terbaru yaitu enkapsulasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penambahan enkapsulasi ekstrak daun kersen berdampak positif terhadap organ limfoid dan berapa dosis yang dapat diterima broiler. Materi penelitian adalah DOC broiler sebanyak 100 ekor unsexing. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap, 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah T0 = 0% (tanpa penambahan enkapsulasi ekstrak daun kersen), T1 = Penambahan enkapsulasi ekstrak daun kersen 0,5% dalam air minum, T2 = penambahan enkapsulasi ekstrak daun kersen 1% dalam air minum, T3 = Penambahan enkapsulasi ekstrak daun kersen 1,5% dalam air minum, dan T4 = pemberian amoxitin 0,05% dalam air minum. Variabel yang diamati yakni persentase bobot relatif timus, bursa fabricius dan limpa. Hasil akhir yang diperoleh dari penambahan enkapsulasi ekstrak daun kersen tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase semua organ limfoid broiler (timus, bursa fabricius, dan limpa) yang menandakan pemberiannya tidak berdampak negatif dan broiler dapat menerima asupan enkapsulasi ekstrak daun kersen hingga dosis 1,5%.
Kata kunci: Timus, Bursa fabricius, Limpa
Downloads
References
Ain, O. N., Suthama, N., & Sukamto, B. (2020). Pemberian ransum dengan protein dan kalsium mikropartikel ditambah Lactobacillus acidophilus atau acidifier terhadap ketahanan tubuh dan bobot karkas broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 348–354. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.348-354
Akbar, M. F., Anwar, P., & Infitria. (2022). Pengaruh pemberian air buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap tymus, bursa fabricius dan limpa broiler. Journal of Animal Center, 4(2), 27–35.
Aldiyanti, A., Tugiyanti, E., & Hartoyo, B. (2022). Pengaruh suplementasi nukleotida dan ekstrak kunyit pada pakan terhadap daya imun ayam broiler. Dalam Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX: Peluang dan tantangan pengembangan peternakan berbasis sumberdaya lokal untuk mewujudkan kedaulatan pangan (hlm. 128–135). Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman.
Amanda, D., Fati, N., & Irda, I. (2025). Pengaruh penambahan jahe dan daun Afrika fermentasi terhadap ketahanan tubuh broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 5(1), 1–8.
Anal, A. K., & Singh, H. (2007). Recent advances in microencapsulation of probiotics for industrial applications and targeted delivery. Trends in Food Science and Technology, 18(5), 240–251. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.01.004
Arfanda, A. I., Suprijatna, E., & Isroli. (2019). Pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan terhadap bobot relatif organ limfoid ayam buras super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(3), 306–311. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.3.306-311
Arfianta, W. F., Adi, T., & Widiastuti, E. (2020). Pengaruh zona penempatan berbeda pada closed housed terhadap mikroklimatik amonia, bobot relatif organ limfoid, kelenjar tiroid, dan usus halus pada ayam broiler. Tropical Animal Science, 2(1), 1–9.
Arifa, U., Anwar, P., & Jiyanto. (2021). Pengaruh ekstrak jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) dalam air minum sebagai antioksidan broiler terhadap tymus, bursa fabricius dan limpa. Jurnal Green Swarnadwipa, 10(2), 319–324.
Bikrisima, S. H. L., Mahfudz, L. D., & Suthama, N. (2013). Ketahanan tubuh ayam broiler pada kondisi tropis yang diberi jambu biji merah (Psidium guajava) sebagai sumber antioksidan. AgroMedia, 31(2), 46–57.
Cakswindryandani, N. L. P. R., Nalle, R. P. I., Nahas, A. E., & Elvani, S. (2023). Enkapsulasi ekstrak bumbu genep menggunakan Tween 80 sebagai pengemulsi. Jurnal Agrisa, 12(1), 42–50. https://doi.org/10.35508/agrisa.v12i1.10970
Daneshmand, A., Kermanshahi, H., Mesgaran, M. D., King, A. J., Ibrahim, A. J., & Klasing, K. C. (2017). Combination of purine and pyrimidine nucleosides influences growth performance, gut morphology, digestive enzymes, serum biochemical indices and immune functions in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, 228, 186–193. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.04.011
Ermawati, B., Sugiharto, & Wahyuni, H. I. (2020). Bobot relatif organ pencernaan dan organ limfoid ayam kampung super yang diberi pakan fermentasi daun dan biji pepaya [Skripsi, Universitas Diponegoro].
Etriwati, R. D., Handharyani, E., & Setiyaningsih, S. (2018). Studi histopatologi limpa dan bursa fabricius ayam berpenyakit tetelo (Newcastle disease) pada kasus lapang. Jurnal Veteriner, 18(4), 510. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2017.18.4.510
Fajrih, N., Suthama, N., & Yunianto, V. D. (2014). Body resistance and productive performances of crossbred local chicken fed inulin of dahlia tubers. Media Peternakan, 37(2), 108–114. https://doi.org/10.5398/medpet.2014.37.2.108
Fati, N., Syukriani, D., Luthfi, U. M., & Siregar, R. (2020). Pengaruh pemberian ekstrak daun miana (Coleus atropurpureus L.) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(1), 1–15. https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i1.9603
Han, A. Y., Zhang, M. H., Zuo, X. I., Zhao, C. F., Feng, J. H., & Cheng, C. (2010). Effect of acute heat stress on calcium concentration, proliferation, cell cycle, and interleukin 2 production in splenic lymphocytes from broiler chickens. Poultry Science Journal, 89, 2063–2070.
Heckert, R. A., Estevez, I., Russek Cohen, E., & Pettit Riley, R. (2002). Effects of density and perch availability on the immune status of broilers. Poultry Science, 81(4), 451–457. https://doi.org/10.1093/ps/81.4.451
Hermiati, Rusli, Manalu, N. Y., & Sinaga, M. S. (2013). Ekstrak daun sirih hijau dan merah sebagai antioksidan pada minyak kelapa. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(1), 37–43. https://doi.org/10.32734/jtk.v2i1.1425
Hidayat, M. N., Syam, J., & Irmawaty. (2020). Bobot relatif organ pencernaan dan limfoid ayam broiler yang diberikan temulawak, kencur, dan mineral zink. JITRO (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis), 8(3), 296–303. https://doi.org/10.33772/jitro.v8i3.17445
Jamilah, Suthama, N., & Mahfudz, L. D. (2013). Performa produksi dan ketahanan tubuh broiler yang diberi pakan step down dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 18(4), 251–257. https://doi.org/10.14334/jitv.v18i4.331.A
Jamin, F. (2012). Akibat infeksi Candida albicans dan pemberian kortikosteroid menyebabkan kondisi imunosupresi organ bursa fabricius pada ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 4(2), 67–71.
Kadja, E. F., Baletherik, J. F., & Sanam, M. U. E. (2018). Pengaruh pemberian dekok daun sirsak, kunyit putih, dan daun kersen serta kombinasinya dalam air minum terhadap performans dan kolesterol darah ayam petelur jantan yang diinfeksi bakteri Escherichia coli. Jurnal Kajian Veteriner, 6(1), 38–55.
Karlina, Y. C., Ibrahim, M., & Trimulyono, G. (2013). Aktivitas antibakteri ekstrak herba krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2(1), 87–93.
Kiss, A. N. (2011). Determination of antioxidant activity of extracts and fractions obtained from Galinsoga parviflora and Galinsoga quadriradiata, and a qualitative study of the most active fraction. Natural Product Research, 26(17), 1584–1593.
Kuo, W.-L., Liao, H.-R., & Chen, J.-J. (2014). Biflavans, flavonoids, and a dihydrochalcone from the stem wood of Muntingia calabura and their inhibitory activities on neutrophil pro inflammatory responses. Molecules, 19(12), 20521–20535. https://doi.org/10.3390/molecules191220521
Kusnadi, E. (2009). Perubahan malonaldehida hati, bobot relatif bursa fabricius dan rasio heterofil/limfosit (H/L) ayam broiler yang diberi cekaman panas. Media Peternakan, 32(2), 81–87.
Kusuma, H. A. W., Kumalaningsih, S., & Pranowo, D. (2019). Optimasi suhu dan konsentrasi maltodekstrin pada proses pembuatan serbuk lobak dengan metode foam mat drying. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 171–182.
Lillehoj, H., Liu, Y., Calsamiglia, S., Fernandez Miyakawa, M. E., Chi, F., Cravens, R. L., Oh, S., & Gay, C. G. (2018). Phytochemicals as antibiotic alternatives to promote growth and enhance host health. Veterinary Research, 49(1), 76. https://doi.org/10.1186/s13567-018-0562-6
Mahardi, M. K., Hartoyo, B., & Indradji, M. (2020). Penggunaan acidifier sebagai feed additive dalam pakan yang mengandung probiotik terhadap bobot dan prosentase bursa fabricius dan limpa ayam broiler. Journal of Animal Science and Technology, 2(3), 216–225.
Mahmudah, N. L. (2015). Enkapsulasi minyak mawar (Rosa damascena Mill.) dengan penyalut β siklodekstrin dan β siklodekstrin terasetilasi* [Skripsi, Universitas Negeri Semarang].
Merryana, F. O., Nahrowi, M., Ridla, A., Setiyono, R., & Ridwan. (2007). Performa broiler yang diberi pakan silase yang ditantang Salmonella typhimurium. Dalam Prosiding Seminar Nasional AINI VI (26 27 Juli 2007, hlm. 186–194). Yogyakarta.
Mudalal, S., Zaazaa, A., & Omar, J. A. (2021). Effects of medicinal plants extract with antibiotic free diets on broilers growth performance and incidence of muscles abnormalities. Brazilian Journal of Poultry Science, 23(1). https://doi.org/10.1590/1806-9061-2020-1342
Naseem, M. T., Naseem, S., Younus, M., Ch., Z. I., Ghafoor, A., Aslam, A., & Akhter, S. (2005). Effect of potassium chloride and sodium bicarbonate supplementation on thermotolerance of broilers exposed to heat stress. International Journal of Poultry Science, 4(11), 891–895. https://doi.org/10.3923/ijps.2005.891.895
Osseta, A., Fati, N., & Nilawati. (2024). Pengaruh pemberian Eco Enzyme berbasis bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) dalam air minum terhadap organ limfoid broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 12(3), 367–378.
Risfianty, D. K., & Indrawati. (2020). Perbedaan kadar tanin pada infusa daun asam jawa (Tamarindus indica L.) dengan metoda spektrofotometer UV VIS. Lombok Journal of Science, 2(3), 1–7.
Rokhmana, L. D., Estiningdriati, & Murningsih, W. (2013). Pengaruh penambahan bangle (Zingiber cassumunar) dalam ransum terhadap bobot absolut bursa fabricius dan rasio heterofil limfosit ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 2, 362–369.
Saelan, E., & Nurdin, A. S. (2019). Uji kimia tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dan implementasinya dalam ransum ayam broiler terhadap nilai kecernaan. Jurnal Ilmu Ternak, 19(2), 108–112. https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.24810
Satrian, A., Siska, I., & Jiyanto. (2022). Pengaruh penggunaan air rebusan daun sirih terhadap bobot bursa fabricius, tymus dan limpa broiler. Jurnal Green Swarnadwipa, 11(2), 275–281.
Supriyanto, Prabewi, N., Mentari, R., Rukmananda, H. R. A., Hargiati, D. P., & Adiningsih, A. (2019). Kualitas daging ayam broiler di beberapa pasar tradisional Kabupaten Magelang. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan, 16(30), 37.
Tamzil, M. H. (2014). Stres panas pada unggas: Metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa, 24(2), 57–66.
Toghyani, M., Tohidi, M., Gheisari, A. A., & Tabeidian, S. A. (2010). Performance, immunity, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks fed dietary thyme as alternative for an antibiotic growth promoter. African Journal of Biotechnology, 9(40), 6819–6825. https://doi.org/10.5897/AJB09.1998
Widiyanti, E., Wahyono, F., Suthama, N., & Krismiyanto, L. (2019). Ketahanan tubuh pada ayam broiler yang diberi ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Publikasi Ilmiah UMS.ac.id, 127–132.
Widyastuti, W. T., Suthama, N., & Wahyono, F. (2019). Bobot organ limfoid dan rasio heterofil limfosit pada kalkun yang diberi daun gamal dan cekuti sebagai substitusi poultry meat meal. Dalam Seminar Nasional Universitas Diponegoro, 3(1), 114–121.
Wu, B., Cui, H., Peng, X., Fang, J., Cui, W., & Liu, X. (2013). Pathology of bursae of Fabricius in methionine deficient broiler chickens. Nutrients, 5(3), 877–886. https://doi.org/10.3390/nu5030877
Yunikawati, M. P. A., Besung, I. N. K., & Mahatmi, H. (2013). Efektifitas perasan daun srikaya terhadap daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Indonesia Medicus Veterinus, 2(2), 170–179.
Zhang, Z. F., Cho, J. H., & Kim, I. H. (2013). Effects of Bacillus subtilis UBT MO2 on growth performance, relative immune organ weight, gas concentration in excreta, and intestinal microbial shedding in broiler chickens. Livestock Science, 155(2–3), 343–347. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.05.021
Zulfa, R., Indrat, H., & Sugiharto. (2019). Bobot relatif organ limfoid ayam broiler yang diberi ekstrak tomat sebagai air minum dan diinfeksi bakteri Escherichia coli. Dalam Sumber Daya Pertanian Berkelanjutan dalam Mendukung Ketahanan dan Keamanan Pangan Indonesia pada Era Revolusi Industri 4.0, 3(1), 42–48.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fadel Fabyan Syach; Toni Malvin malvin; Eva Yulia, Nelzi Fati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.