pengaruh penambahan air perasan daun pepaya(Carrica papaya L) dalam air minum terhadap performans ayam broiler
DOI:
https://doi.org/10.37090/jwputb.v5i1.264Abstract
ABSTRACTHerbal plants can be used as feed additive, on of which is the papaya plant (Carrica papaya L). The reseach was conducted on 11-27 September 2020 at street Wolter Monginsidi alley Nuri number 55, Teluk Betung North District, Bandar Lampung. This study aims to determine the effect of adding papaya leaf juice in drinking water to the performance broiler chickens. The material used was 96 broiler chickens ranging from 5-21 days of age. The method used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The treatments given was control drinking water without additional (P0), control drinking water + 5 ml papaya leaf juice/liter of water (P1), control drinking water + 10 ml papaya leaf juice/liter of water (P2), control drinking water + 15 ml papaya leaf juice/liter of water (P3). The result showed that the addition of papaya leaf juice up to level 1,5% did not have a significant effect on the performance of broiler chickens at weeks 1, 2, and 3. Based on the reseach result it can be concluded that the addition of papaya leaf juce in drinking water up to level 1.5% has not had a significant effect (P>0,05) on performance broiler chicken.
Keywords : Broiler Chicken, Papaya Leaf Juice, Drinking Water, Broiler Performance
References
DAFTAR PUSTAKA
Aditama, F. U., B. Utomo dan N. Solikin. 2017. Pengaruh Perendaman Daging Ayam Kampung (Gallus domesticus) Bagian Paha Dalam Ekstrak Buah Nanas (Aenas comucus), Buah Mengkudu (Morinda citrifollia) dan Daun Pepaya (Carrica papaya L) Terhadap Kadar pH, Susut Masak, dan Keempukan. Artikel Skripsi. Fakultas Peternakan Unversitas PGRI. Kediri.
Ardina, Y. 2007. Development of Antiacne Gel Formulation and Minimum Inhibitory Concentration Determination from Carrica papaya Leaves Extrat (Carrica papaya A Linn). http ://digilib.itb.ac.id/gdl.php. diakses 26 November 2020.
Citrawidi, T. A., W. Murningsih dan V. D. Y. B. Ismadi. 2012. Pengaruh Pemeraman Ransum Dengan Sari Daun Pepaya Terhadap Kolesterol Darah dan Lemak Total Ayam Broiler. Animal Agriculture Jurnal. 1 (1) : 529-540.
Cobb Vantress. 2016. Panduan Performan Broiler dan Nutrisi. www. Cobb vantress.com.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2018. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
Hasil Analisis Laboratium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. 2007. Fakultas Peternakan Universittas Padjajaran. Bandung.
Irianto. A. 2004. Probiotik. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Jaelani, A. 2011. Performans Ayam Pedaging Diberi Enzim Beta Mannanase Dalam Ransum Yang Berbasis Bungkil Inti Sawit. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Kalimantan. Kalimantan.
Japfa Comfeed Indonesia. 2012. MB 202 (Pedaging) dan MB 402 (Petelur). PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk.
Kamaruddin, M. dan Salim. 2003. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam : Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Veterinet 20 (1) : 37 -43
Kartadisastra, H.R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta
Kartasudjana, R dan Suprijatna, E. 2010. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta. 81-94.
Karyono, T., H. Nofrida., B. Herlina dan M. Arifin. 2019. Level Ekstrak Daun Pepaya (Carrica papaya L) Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Arab Jantan Periode Starter. Jurnal Peternakan Indonesia. 21 (3) : 294-302.
Nofyangtri, S. 2007. Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Kunyit dan Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Terhadap Gambaran Metabolisme Lemak Ayam Broiler Yang Mengalami Cekaman Panas. Skripsi. Program Studi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
PT. Charoen Pokphand Indonesia. 2020. Kandungan Nutrisi Pakan Merk CP 511-B. Lampung Selatan. Lampung.
Putra, T. G. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carrica papaya L) Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas dan Presentase Karkas Ayam Broiler. Jurnal Fapertanak. 2 (2) : 58-64.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke 26 Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2012. Panduan Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Siti, N. W., N. M. S. Sukmawati., I. N. Ardika., I. N. Sumerta., N. M. Witariadi., N. N. C. Kusumawati dan G. K. Roni. 2016. Pemanfaatan Ekstra Daun Pepaya Terfermentasi Untuk Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Kampung. Majalah Ilmiah Peternakan. 19 (2) : 51-55.
Steel, R. G. D dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Cetakan ke 4. PT. Gramedia Pustaka Utama Jakarta. (Diterjemahkan oleh B Sumantri)
Sudjatinah, C., H.Wibowo dan P. Widyaningrum. 2005. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler. Fakultas Tekhnologi Pertanian dan Peternakan Universitas Semarang. Semarang.
Suparman. 2017. Potensi Pengembangan Ayam Broiler di Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Makasar.
Suriawiria. 2002. Tanaman Berkhasiat Sebagai Obat. Papas Sinar Sinanti. Jakarta
Swennen, Q., Delezie, E., Collin, A.,Decuypere, E., Buyse, J. 2007. Further Investigations On The Role of Diet-Induced Thermogenesis In The Regulation of Feed Intake In Chickens. Comparison of Age-Matched Broiler Versus Layer Cockerels. Poultry Sci 86 (5): 895-903.
Uzer, F., N. Irianti dan Rosediyanto. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1 (1): 282-288.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Prees. Yogyakarta..
Wijayanti, R. W., W,. Busono., dan I. Rositawari. 2011. Pengaruh Suhu Kandang Terhadap Performans Ayam Pedaging Periode Starter.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 andy andytriwibowo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.